Образ Архипа Савельича в повести А.С. Пушкина покорил меня своим добродушием, мужеством преданностью, смелостью, мудростью, исполнительностью и честностью, он является настоящим символом и олицетворением многогранного национального проявления русского характера простого человека.
А.С. Пушкин показывает нам образ Савельича, как немолодого мужчину с непростой и очень тяжелой, как и у всех крепостных крестьян того века судьбой. Также как его отец и дед он вынужден был с самого детства трудиться во благо своего хозяина, не иметь никаких прав, покорно терпеть всяческие унижения.
За свою покорность и терпимость ему от его барина досталась новая для него должность быть дворовым слугой Петруши Гринева, к которому его приставили, когда мальчишке было всего пять лет. Благодаря этому он был освобожден от тяжелой работы и занимался обучением молодого барина грамоте, за все это время он очень к нему привязался, любил его, как родного сына и был ему очень предан. Архип отдавал всего себя своему любимому барину, но часто был незаслуженно наказан. Очень переживал, когда Петруша болел, заботился о нем. Когда для обучения Петра прислали француза, Савельич ревностно возмущался, не хотел чтоб тот стал лучшим учителем для юноши, чем он сам. Архип был противником всего иностранного, любил все русское, знал огромное количество пословиц и поговорок. Характер у Архипа был очень сильный и мужественный, он был очень набожным человеком, но мог себе позволить и крепкое словцо. Всегда был готов своему барину в нужную минуту, дать дельный совет и даже пожертвовать своей жизнью ради него. Считал смыслом своей жизни – служение своему барину. Когда Петруша достиг своего совершеннолетия, он был отправлен на службу, преданный его Савельич следовал повсюду за ним, не единожды его от смерти. Петр тоже привязан к своему верному слуге, и относится к нему, как к родному и близкому дядьке, как частице самого себя. Савельич смог воспитать в своем барине сильные черты характера, благодаря которым он не предал императрицу, тем самым сохранив свое достоинство и честь. А.С. Пушкину удалось выразить в образе Архипа Савельича свой протест против крепостного права.
Эти персонажи абсолютно разные.
Башмачкин изображается "маленьким человеком", он показан угнетенным всеми. Он незаметно жизнь и так же незаметно ушел из нее ( умер от горячки). Башмачин безвольный человек, он плывет по течению, довольствуясь тем, что имеет. Алеко же напротив, круто изменил свою жизнь, переехав из большого и шумного города в цыганский табор. Алеко не на самопожертвование, заставляя Земфиру быть верной только ему, а у цыган так не принято. Тем временем Акакий не был намерен что-либо менять в своей жизни, как и было сказано ранее - плывет по течению.
Алеко весьма эмоционален, а Акакий имеет серую гамму эмоций и когда над ним издевались, он спокойно спрашивал " зачем вы меня обижаете?"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характер жени в книге тимур и его команда
В её образе автор хотел воплотить мечту о детях и внуках.