Vasilevskii
?>

Катерина (пьеса а. островского «гроза») признаётся мужу в своём грехе прилюдно. что заставило её это сделать? а) страх перед свекровью б) чувство стыда в) муки совести и желание искупить свою вину перед богом г) желание уехать с борисом

Литература

Ответы

whitecatrussia5398
По-моему, ответ Б или В
bagramyansvetlana
Думаю ето "B".
Скорее всего! ☺
maksimovskiy7657

История героя на страницах «Детства» открывается тем, что Николенька просыпается и сразу же любознательно начинает выяснять, почему это произошло и как ему самому отнестись к обстоятельствам своего пробуждения. Толстой вглядывается, как пойдет и развернется в маленьком Николеньке его душевная жизнь. Вглядывается, потому что сложившиеся условия и установки уже перестают обладать над человеком прежней властью, не могут больше отодвинуть значение его собственных душевных движений.

Николенька Иртеньев — мальчик из дворянской семьи, его воспитывают по установленным правилам, он дружит с детьми из таких же семей, любит своих родителей и гордится ими. Но детские годы Николеньки были беспокойными. Он испытал немало разочарований и в окружающих его близких людях, и в самом себе. Создавая образ Николеньки, Толстой опирался на факты собственной жизни.

Перед читателем предстают неповторимые детские впечатления тех самых минут, когда Николенька, которому только исполнилось десять лет, проснулся утром в своей кроватке. Время действия в самом начале повести указано так, что совершенно очевидно: это было очень давно — число, месяц, год отмечены издалека. «Матушка сидела в гостиной и разливала чай... Но хотя она смотрела пристально, она не замечала... что мы вошли», — вот живое восприятие мальчика при входе в гостиную. В детстве Николенька стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были «так сладки и приветливы», нежные прикосновения ее рук, «грустную, очаровательную улыбку».

В повести все то, что замечено, воспринимается самим Николенькой, и это потом сохраняется в его памяти. Решающее значение имеет не среда, а душа самого человека, его душевная работа обыкновенного, ничем не выделяющегося человека. Повесть разворачивается, переходя от одного очень конкретного и очень частного впечатления мальчика к другому такому же впечатлению. Николенька остро чувствует фальшь и обман.

Повзрослев, герой не раз сожалел о том, что в детстве, «не пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях», он лишал себя «чистых наслаждений нежной детской привязанности по одному только странному желанию подражать большим». Николенька Иртеньев часто глубоко раскаивается в своих поступках и остро переживает неудачи — это думающий анализировать свои поступки и начинающий взрослеть человек.

Когда Николенька переступает порог детства, одной бессознательной привязанности ко всем, с кем он до сих пор общался, становится недостаточно. Сначала при этом Николенька впадает в отчаяние, все кажутся ему чужими и враждебными, не и не желающими его понять. И весь период отрочества кажется взрослому Иртеньеву сплошной «бесплодной пустыней».

В повести Л. Н. Толстого «Детство» читатель наблюдает за взрослением мальчика, вместе с ним анализирует поступки (свои и окружающих), учится побеждать неправду и не бояться принимать настоящую жизнь такой, какая она есть. «Никто с такой наглядностью и проникновенностью не изобразил сложного процесса формирования духовного мира у ребенка, как это сделал Толстой, — отмечал Б. Бурсов в статье, посвященной автобиографической трилогии Л. Н. Толстого, — в этом бессмертие и художественное величие его повести».

Объяснение:

михаил
В этой сказке рассказывается про маленького утёнка,который был другим,т.е. не похожим на остальных,ведь и в жизни у нас случаются такие моменты,когда один человек не похож на других.Ну и конечно на него не обращали внимания,считали его "не своим",чужим и поэтому он был грустным,из-за недостатка внимания..шло время,и из гадкого утёнка он превратился в прекрасного лебедя,который радовал глаз.Поэтому очень важно не переставать сдаватся и игнорировать презрения других и всегда оставатся самим собой и только тогда любой человек может превратится из "гадкого утёнка" в "прекрасного лебедя"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Катерина (пьеса а. островского «гроза») признаётся мужу в своём грехе прилюдно. что заставило её это сделать? а) страх перед свекровью б) чувство стыда в) муки совести и желание искупить свою вину перед богом г) желание уехать с борисом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kseniyavaganova
skrepka397412
Vello Olga
MikhailovnaAnastasiya
natasham-716
kisa-luba
olgavbaranova
Alekseevna
o-pavlova-8635
kuz-vlad21
Марюк-Мубариз
Elen-ti81459
alekseysokolov29816
alesia1986
Лифанов_Ольга