elmira070485
?>

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становятся день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман, гусей крикливых караван тянулся к югу: приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора придумать вопросы к стиху.3класс

Литература

Ответы

srkushaev
Что описывает стих? и
maglevanyycpt
Кто написал?
Что описывается этим стихом?
О коком времени года говориться
besson89

На протяжении всего произведения автор придерживается поэтичности, а порой и остроты народного украинского слова. Герои повести часто используют острые и порой забавные народные высказывания, как то «Далеко вы пустили куры ...», или «Иногда даже за длинный язык бывает такая-сякая нарезка на другом месте».

 

Автор часто и густо использует в речи персонажей наречии обороты и слова. Это придает произведению особый колорит, добавляет юмора и почувствовать своеобразную атмосферу тогдашней действительности. Так мать Миши использует «средства народной педагогики» - называет его «мухометом», «Варивод», «лоботрясов» , но и иногда «духопелить». Однако подобные прозвища не вызывают образы в мальчика, а иногда даже служат поводом для шуток над собственной личностью.

 

Народная можете в большом количестве встречается в речи всех персонажей произведения. Например, в тексте можно собрать большое количество фразеологизмов о разуме. Как его тут только не называют: и «клепка» , и «масло в макитерци» .

 

Повесть густо наполнена поговорками и пословицами. Сам Миша довольно часто их использует во время своих рассказов, как: «даст бог купца, а черт розгудця» , или «за эти три сумки хохота имел я даже семь смуткiв».

 

Наслушавшись историй деда и бабушки мальчик воспринимает мир сквозь призму магии и легенд. В образе деда Демьяна воплощена возрастная народная мудрость и дед приобщает к ней мальчика с рассказов о лебедях, о жизни, о звездах. Часто он использует поговорки: «Сто друзей - это мало, один враг - это много», или «... и ноги у нас необутой, и председателя босые» .

 

Повесть пронизана любовью к украинской песне. Поют и мать, и дед и тетя Василиса. Например дед Демьян любил петь песню:

 

«Как продала девушка курицу,

то купила казаку трубку,

Люльку курицы купила,

ибо казака верно любила ...»

 

Сам Миша также охотно поет:

 

«Ой дыбы, дыбы, дыбы -

Пошел дед по грибы,

Баба по опята.

Дед свои посушил,

Бабинi - сиренькi » .

 

Прослеживаются в произведении некоторые языческие элементы и обряды, как например в отношении к земле, семян, деревьев с которыми герои разговаривают как с живыми существами.Повесть «Гуси-лебеди летят» стала настоящей сокровищницей народной мудрости, юмора и жизнерадостности.

ivanlimeexpo

ответ: Дружба – взаимоотношения, построенные на уважении, на желании разделить не только радости, но и горести, на готовности прийти на в любую минуту. Быть настоящим другом – значит, поддерживать друга во всем. Если человек готов проводить с другом время только в периоды благополучия, то такого друга нельзя назвать настоящим, это псевдодруг, который не человеку, когда тот оказывается в сложной ситуации. Настоящим называется тот, кто никогда не бросит своего друга в беде, а поддержит его и ему. Настоящая дружба связана с осознанием того, что друг тебе всегда и не оставит в сложной ситуации и что ты поступишь по отношению к нему точно так же. Настоящие друзья часто жертвуют своими интересами во благо дружбы.

О том, кто такой настоящий друг, рассуждает в своем тексте В.К. Железников. Рассказчик случайным образом только познакомился с девочкой-первоклассницей и ее братом, мальчиком Сережей, но уже проявил себя как настоящий друг. Во-первых, он, увидев девочку, сидящую в полном одиночестве в школьном классе, не ушел, а спросил, что у нее произошло. Рассказчик не оставил девочку в беде, а ей понять, что буквы нельзя выучить за один день. Он ей и тем, что объяснил это и ее младшему брату, для которого было важно, чтобы сестра научилась писать: он хотел написать родителям письмо. Рассказчик и здесь поддержал ребят: он пообещал прийти к ним и им написать письмо. Во-вторых, рассказчик, видя, что мальчишка во дворе хотел поиздеваться над Сережей и ее сестрой, заступился за него: он назвал свое имя, подтвердив слова Сережи, который назвал рассказчика своим другом. Автор показывает, что незнакомый человек поддержал Сережу и его сестру и им, проявив качества настоящего друга.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становятся день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман, гусей крикливых караван тянулся к югу: приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора придумать вопросы к стиху.3класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pavpe4198
sve707ta
Pastel-sova
omraleva
innaglobal21
cashuta
oserdyuk41
terma-msk1
ddobrov32133
Евгения-Валерий
lavr74
alex091177443
Mikhail_Magomed635
Дил1779
ur101679