tagirova1
?>

Сочинение на тему мое любимое стихотворение лермонтова "тучи"

Литература

Ответы

Vitalevich1799
В стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»). У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники. В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета: 

В стихотворении выражена мысль о разобщенности природы и человека. Эта мысль раскрывается в ряде намеков, недоговоренных противопоставлений: свободная природа — скованный властью поэт-изгнанник, холодность — пламенность, бесчувствие — страдание. Через все стихотворение проходит мысль, что поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство. Тучи — символ свободы и вечного поиска. Поэт изображает страдания лирического героя, вынужденного стать изгнанником. Мотив изгнания передает драму целого поколения передовых людей 1840-х годов. Чувство личной несвободы, чувство одиночества — вот что с особой силой звучит в финале стихотворения «Тучи».
superniki87
– Когда и где происходят события, описанные в первой главе?

Комментарий учителя: Автор не зря указал конкретную дату 23 марта 1865 года. Это реальное событие, произошедшее в Тихом океане. Разрушительный ураган свирепствовал с18 по 26 марта 1865 года и имел много разрушительных последствий, также описанных Жюлем Верном в своем романе.

Работа с географической картой.

Рассмотрим опустошительный путь урагана, описанного в данной главе по карте.

Беседа по вопросам.

Сколько людей оказалось на воздушном шаре? (Пятеро.)

Почему стал снижаться воздушный шар? (В нем была дыра.)

Что делали путники, чтобы  облегчить вес гондолы? (Выбрасывали из корзины тяжелые предметы.)

После того, как были выброшены все вещи, находившиеся в гондоле, а она по-прежнему продолжала снижаться, какая попытка была еще предпринята путниками? (Путники отрезали гондолу, а сами уцепились за ячейки сетки.)

Все ли  потерпевшие крушение добрались до берега? (До берега добрались лишь 4 человека.)
MAXIM76748

Ключевой фразой, на мой взгляд, в финальных строках текста Ю. Я. Яковлева является последнее предложение, в котором автор сравнивает Косту с веточкой багульника. Этим сравнением писатель хотел донести до читателя мысль о том, что лучшие стороны человеческой души могут раскрыться окружающим неожиданно, спустя какое-то время, через поступки и дела человека, что и произошло с героем рассказа.


Поначалу одноклассники относились к неразговорчивому и скрытному Косте с непониманием и недоверием. У учительницы Женечки Коста тоже вызывал неприятные чувства. Это подтверждают предложения № 2, 15 - 18.



Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему мое любимое стихотворение лермонтова "тучи"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кирилл-Анна1023
grachevakaterina
keldastrand
istok11
Neveselova
Golubovskayairina
bryzgalovag
Nadezhda Malakhov53
de1979nis
chaa140
Ирина
Джулия
kirill81
e-liza-k
anastasiya613