АртакСергеевич1723
?>

Что познал мцырь на свободе? надо сообщение на .

Литература

Ответы

tarkhanovilya
На свободе с новой силой раскрылась любовь Мцыри к родине, которая слилась для юноши со стремлением к вольности. Если в монастыре герой лишь томился желанием свободы, то на воле он познал «блаженство вольности» и укрепился в своей жажде земного счастья. Пробыв три дня на свободе, Мцыри узнал, что он смел и бесстрашен. Бесстрашие, презрение к смерти и страстная любовь к жизни, жажда борьбы и готовность к ней раскрываются в битве с барсом. «Пламенная страсть» Мцыри – любовь к родине – делает его целеустремлённым и твёрдым. Он отказывается от возможного счастья, любви, превозмогает страдания голода, в отчаянном порыве пытается через лес ради цели «пройти в родимую страну». Гибель этой мечты рождает у него отчаяние, но в отчаянном порыве Мцыри предстаёт не слабым и беззащитным, а гордым и отважным человеком, отвергшим жалость и сострадание. Мцыри вынослив. Истерзанный барсом, он забывает о ранах и, собрав остаток сил, вновь пытается выйти из леса.
lebedev815

Лучик солнца, пробиваясь сквозь густую крону каштана за окном, скользит по моей щеке. Я просыпаюсь, открываю глаза и вижу лицо мамы, такое родное и красивое, склонившееся надо мной. Она наспех целует меня в кончик носа и выходит из детской, оставляя за собой нежный шлейф духов.

 

Примерно так начиналось каждое утро моего детства. На кухне всегда ждал завтрак — свежеиспеченные булочки, или тонкие, полупрозрачные блинчики (мои любимые) с ароматным абрикосовым вареньем. Было непонятно, когда мама все успевает приготовить и вовремя попасть на работу.

 

 

Постоянно общаясь с людьми, мама научилась быть толерантной, сдержанной, терпимой и ненавязчивой. Внимательно слушала собеседника и старалась по максимуму.Человеческая доброта была главной чертой ее характера. Если кто-то попадал в беду, то мама делилась, чем могла, иногда даже отдавала последнее. Никогда не позволяла себе быть злой или грубой, оставляя за дверью дома собственные неурядицы, проблемы и переживания.

 

Энергии моей мамы хватило бы на целую футбольную команду. Своим позитивным настроем, как волной, она накрывала окружающих и заряжала таким азартом и рвением, что ее подопечные могли буквально «горы свернуть».

 

Дома мама была очень домашняя, спокойная и уютная. Сброшенные с уставших ног каблуки, сменяли мягкие тапочки, нарядное платье — ситцевый халатик. Мамины руки порхали над кухонной плитой двумя волшебными крыльями. На столе появлялся вкуснейший ужин. Мы, наслаждаясь им, обсуждали события дня, шутили и смеялись в приятном обществе друг друга.

 

С годами становится заметно, как на мамином лице появляются новые морщинки. Вокруг глаз они рассыпаются солнечными лучиками, и как будто брызжут теплом и радостью. Жестче обозначилась упрямая бороздка на переносице. Милые ямочки по обеим сторонам губ при улыбке превращаются в мягкие, симпатичные складочки. Легкая седина на висках придает моложавому маминому лицу своеобразный шарм. Она шутит по этому поводу с грустной иронией в голосе, который совершенно не меняется. Он такой же звонкий, задорный, переливающийся вплетениями нежных тонов.

 

Мамина забота, любовь и верность идут со мной по жизни с самого рождения. Своими поступками она научила меня многим важным вещам. Объяснила, каким должно бытьотношение человека к природе, в чем заключается смысл жизни, как побороть зло через добрые дела.

 

Мама подарила мне самое главное — жизнь и, словно драгоценный сосуд, наполнила ее теплом и лаской, заботой и нежностью, надеждой и великой материнской любовью.

sandovo590

Почему в семье Кашириных из повести М. Горького «Детство» происходили частые ссоры

Каширины – это родственники матери Алеши Пешкова, к которым он попадает после смерти отца. Членами семьи являются дед, Василий Васильевич, бабушка, Акулина Ивановна, дядя Яков с сыном, дядя Михаил с женой и детьми, Иван Цыганок.

И Василий Васильевич, и его сыновья отличаются жадностью и жестокостью. Именно между ними чаще всего возникают ссоры. Предметом их является имущество деда, которое сыновья требуют разделить между ними. Ссоры доходят до драк и взаимных оскорблений, что уже давно стало нормой и традицией в этой семье.

У мужчин Кашириных за малейшие провинности принято жестоко избивать женщин и детей. Дядя Яков даже забил свою жену до смерти. Цыганок Иван тоже пал жертвой кровожадности братьев, которые уронили на него крест,  что привело к его гибели. Дед считает, что розги – лучший в воспитании, так как его тоже часто били в детстве. Ни подкладывание Цыганком своей руки под розги, ни бабушки и матери Алексея не смягчить его сердце.

В доме царят злость и агрессия. И главная причина этого – бессердечие, отсутствие доброты и жалости к ближнему. Сам Горький охарактеризовал вышеописанные и многие другие неприятные явления в «Детстве», как «свинцовые мерзости дикой русской жизни».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что познал мцырь на свободе? надо сообщение на .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

innaglobal21
m-illarionov
optikmir
alekbur
silantyevevgeny
Olifirenko119
sargisyan77
slastena69678
Zibuxin3
istok11
frdf57
bryzgalovag
ashantik
Sokolova-Shcherbakov
diana0720