Nikolaevich1534
?>

Сочинение по роману дубровский не менее 150 слов

Литература

Ответы

Zhanna417
А.С.Пушкин "Дубровский", тема: "Дубровский и Маша"
Описывая судьбу Марьи Кирилловны, Пушкин немало говорит о ее внешности. Ведь она была не просто красива, но и особо привлекательная своею душевной чистотой. Мне кажется, что автор относится к Маше скорее по-отечески, искренне и ласково называя ее то "бедной красавицей", то "молодой затворницей". Я думаю, тот факт, что она воспитывалась без матери, отложил свой отпечаток на мировоззрение нашей героини. Ведь она росла на "лоне природы", воспитывалась простой няней-крестьянкой, у которой на все случаи жизни были свои шутки-прибаутки, свой взгляд, взгляд простой чистой крестьянской души.  Богатый отец, конечно, мог дать дочери многое, потому что “любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением.”, но только мать могла научить ее быть настоящей женщиной или, хотя бы, уметь такой казаться. У девушки не было подруг, она была крайне замкнутой и потому, наверное, проводила так много времени, читая романы, любовные романы, набираясь той непосредственности и сентиментальности, которые были ей так присущи и сделали ее кроткой, чуткой и мечтательной. 
 Очевидно, поэтому она так неумело пережила и свой роман. Когда в доме появился молодой учитель, временами дававший ей уроки музыки, немудрено, что Маша увидела в нем героя своего романа.
    Тонкая ее натура увидела в нем благородного, бесстрашного защитить ее в любую трудную минуту.
Маша высоко ценила душевные качества людей, ведь окружавшие ее мужчины были под стать отцу: властные, грубоватый, для которых главным в жизни были деньги, и, конечно в молодом Дубровском, как ей казалось, она нашла полную противоположность этим мужланам. Она почувствовала в нем родственную душу и влюбилась по-настоящему. Даже узнав, кто он на самом деле, она не предала ни его, ни свои чувства к нему, хотя, безусловно, была очень напугана. Более того, узнав о своем предстоящем замужестве, она решается на отчаянный шаг - побег с любимым. Но побег не удался.
    И вот находясь в церкви, “Марья Кирилловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту ее не покидала...”. Но не дождалась, он не приехал, и венчание состоялось, и,, став чужой женой, Маша отказалась от своего возлюбленного, понимая, что честь и достоинство главнее любви, ибо это главные качества человека.
Мне кажется, что автор очень точно чувствует и передает нам ее тонкую душу, искренне жалея ее, и я разделяю его мнение и сочувствие молодой девушке.
dailyan539

Действие картины разворачивается в 1900 году в белорусском Полесье, куда приехал молодой учёный-этнограф Андрей Белорецкий, чтобы изучать народные предания. Он поселился в небольшом поместье Болотные Ялины, хозяйка которого Надежда Яновская — последняя представительница старинного дворянского рода.

В поместье проходит бал. Среди пришедших на него был пан Дуботовк — опекун Надежды Яновской. Он подарил ей большую картину с изображением её родоначальника и платье. На балу происходит конфликт между Алесем Вороной и Андреем Белорецким, но его разнимают Дуботовк и Надежда. Дуботовк приглашает Андрея в своё поместье.

На следующий день Белорецкий узнает о Маленьком Человеке и Голубой Женщине, а также управляющий рассказывает ему легенду о дикой охоте короля Стаха:

Стах Горский, потомок великого князя Александра, молодой благородный мечтатель. Он хочет добиться независимости белорусских земель. Его любят и поддерживают и крестьяне, и «лесные братья», и лучшие представители национальной шляхты. Он обладает талантом воина, смел, решителен и мечтает о народном счастье. Он доверчив, щедр и благороден — охотно прощает врага, Романа Яновского, когда тот предлагает дружбу, одаривает его. Более того — во время охоты от болотной рыси, рискуя собственной жизнью. Роман убивает Стаха предательским ударом в затылок. Убиты или тяжело ранены сподвижники короля. Привязанные к коням, умирающие борцы за свободу уносятся в ночь, меняя свою сущность, призывая силы тьмы и теряя своё изначальное призвание. После этого события Роман Яновский погибает в Волотовой прорве, и по легенде Яновский погиб от дикой охоты короля Стаха. С тех пор многие представители фамилии Яновских погибали по причине дикой охоты. Надежда Романовна была последней представительницей рода Яновских, после её смерти дворец и усадьбу Болотные Ялины унаследовали бы либо её дальняя родственница пани Кульша, либо её опекун Рыгор Дуботовк.

Белорецкий не верит во все услышанное. Однако вскоре он встретил нищих детей, они рассказали ему, что ночью была дикая охота короля Стаха, что охотники схватили их родителей и утащили на болото, и с тех пор их родителей никто не видел. Также разговор с Рыгором заставил его убедиться в существовании дикой охоты.

На прогулке со студентом Киевского университета, Андреем Свециловичем, кто-то стреляет в Белорецкого, и он получает ранение в руку.

Вскоре погибает Андрей Светилович, а затем и Игнатий Берман-Гацевич, управляющий имением Яновских. Полиция хочет скорее замять это дело, и после разговоров с её представителями Белорецкий понимает, что полицейские ему ни в чём не

Андрей посещает имение Дуботовка. Там он смотрит спектакль про короля Стаха, также там у него происходит конфликт с Алесем Вороной, конфликт перерастает в дуэль. Ворона заканчивает дуэль поражением и ранением.

Белорецкий уходит от Дуботовка. Рядом с Болотными Ялинами он видит дикую охоту короля Стаха. Охотники преследуют его, но он уходит от них.

Через какое-то время Андрей раскрывает миф о Маленьком Человеке и Голубой Женщине. Первым был слабоумный брат управляющего, а второй сама Надежда.

Затем наступает декабрь. В поместье Болотные Ялины празднуют Новый год.

Опять начинается дикая охота. Крестьяне с кольями и косами встречают охотников. Во время этой охоты они узнают, что большая часть всадников — это чучела в рыцарском обмундировании, на конях. Конница уничтожена крестьянами. Лишь Алесь Ворона бежал к организатору охоты — Дуботовку, Ворона пытается укрыться в доме Дуботовка, но тот убивает его. Крестьяне взяли штурмом поместье Дуботовка. Хозяин поместья погиб.

Наступает первый день XX века. В этот день Белорецкий был арестован и отправлен в Петербург. Надежда Яновская уезжает с ним.

rvvrps

Михаи́л Семёнович Собаке́вич — персонаж поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»; помещик, с которым Павел Иванович Чичиков ведёт торги по поводу скупки душ умерших крестьян. В числе фольклорныхисточников образа — герои русских былин и сказок. Возможными литературными прототипами Собакевича являются Тарас Скотинин («Недоросль») и Алексей Бурнаш («Юрий Милославский»). Исследователи предполагают, что на создание портрета персонажа оказали влияние взаимоотношения Гоголя с писателем Михаилом Погодиным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по роману дубровский не менее 150 слов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мария Кашихина
Анатольевич1707
zimbickij19
Advantage9111
katdavidova91
volchek01112240
Анна1417
sapelnikovk-74
predatorfishing608
horina12
avdoyan6621
blizzardtap641
Евгеньевич-Куликов1614
ГусенковФролова1121
Оксана759