•Базаров упрекает Аркадия в использовании "противоположных общих мест" : "А вот что: сказать, например, что просвещение полезно, это общее место, а сказать, что просвещение вредно, это противоположное общее место. Оно как будто щеголеватее, а в сущности одно и то же". Но сам Базаров в спорах с Павлом Петровичем злоупотребляет как раз использованием "противоположных общих мест". • Первое знакомство с Базаровым убеждает: в его душе есть чувства, которые герой скрывает от окружающих и даже от самого себя: "Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку". •Возможная робость Базарова перед Павлом Петровичем: "вернулся, сел за стол и начал поспешно пить чай". •Базаров стирает грань качественных различий между физиологией и психологией: "Нет, брат, все это распущенность, пустота! Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?"
denbelousov963
07.03.2022
Земля ( белешенька), вздохнула ( тяжелешенько),гость ( желанный), стекло ( мерзкое), девица ( красная), плод ( румяный), ( с молодецкого) разбоя, ( темной) ночки, во тьме ( глубокой), с (белой) зори, ( милого) друга, ( красно) солнце, месяц ( ясный), ( сине) море, ветер ( буйный),к ( алым) губкам,( темной) ночки, люди ( добрые ), (кроткого) нраву ,( румяных) усачей, (молодое, золотое) яблочко, бабой ( гневной), (дружною) толпою, ( прекрасную) невесту,царица ( злая),царевна (молодая),( милых )братьев,( бедный ) царь,(черной ) зависти,дюди (добрые),(сине_ море
re22no22
07.03.2022
Герой повести — Акакий .Акакиевич Башмачкин, мелкий чиновник одного из петербургских департаментов, униженный и бесправный человек. Автор так описывает внешность главного героя повести: «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже па вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек». Сослуживцы относятся к нему без уважения. Даже сторожа в департаменте смотрят на него как на пустое место. А молодые чиновники подсмеиваются над ним. История Акакия Акакиевича Башмачкина, «вечного титулярного советника», — история искажения и постепенной гибели человека под властью социальных обстоятельств. Бюрократический аппарат доводит героя до полного отупения. Весь смысл его существования сводится к переписыванию нелепых казенных бумаг. Больше ничего ему не надо, жизнь его ничем не согрета, не просветлена. В результате Башмачкин превращается в пишущую машину, лишается всякой самостоятельности и инициативы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"отцы и дети": цитаты-примера "тонкого психологизма" в поведении героев во время спора
• Первое знакомство с Базаровым убеждает: в его душе есть чувства, которые герой скрывает от окружающих и даже от самого себя: "Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку".
•Возможная робость Базарова перед Павлом Петровичем: "вернулся, сел за стол и начал поспешно пить чай".
•Базаров стирает грань качественных различий между физиологией и психологией: "Нет, брат, все это распущенность, пустота! Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?"