1) Трагедия
2)Впечатления от увиденного ввело меня в ступор. Потому как я был поражен той внутренней волей человека. Так как понимал ,что несмотря на существующие проблемы человек хотел жить.
3) Проблема заключалась как мне кажется в том обществе в котором живем. Которое не человеку, если он испытывает финансовые проблемы.
4)До нести до читателя тяжелую трудную ситуацию.
5)Человек добрый, и честный. Но люди этим пользуются в корыстных целях.
6) Думаю ,что это благодаря своей воли, силе духа.Также , то что в жизни находятся люди которые благодаря человечным качествам ему где то.
7)Смысл стихотворения думаю кроется в том , что не нужно быть равнодушным к окружающим.
8)На улице зима, холод, воды нет.Человек несмотря на это бреется стеклом.
9)Современная жизнь не прощает нам ошибок. Надо понимать ,что не нужно быть наивным, и в то же время оставаться человеком.
Объяснение:
Стихотворение написано в апреле 1840 году, за несколько месяцев до смерти поэта. Это был день отъезда Лермонтова на Кавказ, перед ссылкой друзья собрались на квартире у Карамзиных, чтобы увидеться и попрощаться с поэтом, что очень тронуло его. По воспоминаниям знакомых, он долго смотрел в окно на тучи над Невой и Летним садом, а потом прочёл прекрасное стихотворение.
Говорят, что уже в этот период Лермонтов предчувствовал свою смерть, ощущал “усталость от жизни”, тревогу и безразличие ко всему. Его тяготило то, что человек не может управлять своей судьбой, вынужден повиноваться властям, находиться там, куда его отправляют. Эта невозможность пользоваться своей жизнью в соответствии со своими желаниями и стремлениями сыграла важную роль в написании произведения. Впервые опубликовано оно было в 1840 году в сборнике “Стихотворения М. Лермонтова”.
Тема
Тема одиночества и изгнания, которая достаточна характерна для лирики Лермонтова. “Лишние люди” у поэта, будто тучи, вынужденные проживать свой век без родины, не испытывая ни любви, ни привязанности. Грустное, глубокое стихотворение насыщено живыми образными определениями: “вечные странники, лазурная степь, жемчужная цепь, милый север, тайная зависть, ядовитая клевета азместив это стихотворение в конце своего сборника, поэт ставит точку в своей борьбе с непониманием и отчуждением.
Образы туч характеризуют образ самого автора и лирического героя: он не по своей воле покидает “милый север”, обречённый во второй раз отправиться на Кавказ, поэт чувствует близкую развязку.
Главная мысль – человеку, у которого отбирают родину, нечего терять, он свободен, но несчастлив. Идея – полноценной жизнью может жить только свободный во всех отношениях человек. Лирический герой в отчаянии от того, что его жизнь напоминает существование “тучек”, он тоже “вечный странник“, это больно ранит его, он страдает от отсутствия смысла в жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С9. 1) что нового понял мальчика в этот вечер? 2) выпиши из текста то место, которое доказывают твою мысль. с10. объясни, как ты понимаешь большой букв в предложении выражение «и ещё двое бывших больных сказали, что с папы они «второй раз родились». с11. докажи что пословица «дерево смотри в плодах, а человека в делах» соответствует прочитанному произведению.