И лья Муромец - любимый народный герой
Нет русского человека, который не знал бы, кто такой Илья Муромец. Этого героя древнерусского и русского былинного эпоса знают все! Илья Муромец сын Иванович, которого в разных былинах называли также Илья Моровлин, Муровец, Муравленин, Муромлян и даже Илия-змееборец — самый знаменитый богатырь.
По преданию, Илья Муромец, крестьянский сын, родился в деревне Карачарово, что неподалёку от города Мурома (Владимирская область). До 33 лет он был парализованным калекой, но был излечен и получил силу от калик перехожих старцев (каликами тогда называли странствующих исполнителей песен). После этого Илья становится богатырем, едет на службу в Киев к князю Владимиру, а после возглавляет оборону Древней Руси от кочевников.
Некоторые исследователи считают, что в зрелос возрасте Илья Муромец стал святым Илией Печерским Чеботком; его мощи до сих пор покоятся в Киево-Печерской лавре.
О приключениях Ильи Муромца мы можем узнать из киевского цикла былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Святогор и Илья Муромец» и других. Но не только. О любимом народном герое написаны книги, в том числе и детские сняты мультфильмы, поэтому богатыря Илью Муромца знают даже маленькие дети.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тарас бульба. 1.составьте цитатный план главы 5. 2. как и в чем проявился дух казачества. 3. с каких художественных средств изображается битва? обратите внимание на следующие особенности: повторение боевых кличей, обращение автора к воинам, обширные и величавые сравнения. примеры на выбор.
1) «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша…»
2) «Всё взяли бусурманы, всё пропало».
3) «Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!»
4) «Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только русский человек».
5) «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей…»
6) «И проснётся оно когда-нибудь…»
7) «Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведётся так умирать!..»
5. В. Г. Белинский назвал повесть Гоголя «поэмой о любви к родине». Это, безусловно, так, но надо понимать, что любовь к родине в разное историческое время приобретает разные формы. Когда-то это – война и битвы, когда-то это – мирное строительство, развитие экономики, совершенствование государственного устройства, развитие искусств.