tigo1
?>

Тарас бульба. 1.составьте цитатный план главы 5. 2. как и в чем проявился дух казачества. 3. с каких художественных средств изображается битва? обратите внимание на следующие особенности: повторение боевых кличей, обращение автора к воинам, обширные и величавые сравнения. примеры на выбор.

Литература

Ответы

evatautes
Цитатный план речи Тараса Бульбы о товариществе. 
1) «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша…» 
2) «Всё взяли бусурманы, всё пропало». 
3) «Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!» 
4) «Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только русский человек». 
5) «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей…» 
6) «И проснётся оно когда-нибудь…» 
7) «Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведётся так умирать!..» 
5. В. Г. Белинский назвал повесть Гоголя «поэмой о любви к родине». Это, безусловно, так, но надо понимать, что любовь к родине в разное историческое время приобретает разные формы. Когда-то это – война и битвы, когда-то это – мирное строительство, развитие экономики, совершенствование государственного устройства, развитие искусств.
fta1309
В повести Пушкина «Капитанская дочка» разворачиваются реальные исторические события – крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Гринев и Швабрин – два главных героя этого произведения. Между ними больше различий, чем сходств.
Дворянское происхождение единственное, что объединяет этих двух героев. Оба вышли из знатных семей, оба офицеры и служат в Белогорской крепости, но если Петр Андреевич попал туда по воле отца, то Алексей Иванович был сослан за дуэль со смертельным исходом. Швабрин, в отличие от Гринева, который только начал самостоятельную жизнь, да и то под надзором своего дядьки Савельича, уже давно живет взрослой жизнью и знает мир намного лучше, чем Петруша. Петр Андреевич еще слишком юн и неопытен, чтобы понять, насколько опасен и коварен Швабрин.
Первая ссора со Швабриным говорит о благородстве Гринева: он вступился за честь девушки, о любви которой к себе еще не знал. Его возмутило поведение Швабрина, когда тот мстил Маше Мироновой за то, что она отказала ему в женитьбе.
Произведение «Капитанская дочка» начинается с эпиграфа «Береги честь смолоду» , и понятие чести и долга, это то, что наиболее сильно отличает двух главных героев этого произведения.
Мирная жизнь в Белогорской крепости прервалась после начала восстания под руководством Пугачева, который, несмотря на все старания коменданта Ивана Кузьмича, с легкостью взял этот небольшой город. Гринев, еще недавно живший недорослем в имении отца, все-таки твердо усвоил слова: «Береги честь смолоду» . Он ясно понимал, что, поцеловав руку самозванца, он предаст родину, государыню, которой присягал на верность, предаст любимую, родители которой только что погибли, предаст честь и достоинство русского офицера. Этого он не сможет сделать. Он готов пойти на виселицу, но сохранить свою честь, достоинство, верность и благородство. Он не мог жить подлой жизнью предателя. Швабрин же, боясь за свою жизнь, сразу переходит на сторону «великого государя» . Он не дорожит понятием чести и достоинства русского офицера. Главное для него выжить, пусть даже через унижение.
Еще одно испытание Гринев, когда состоялся его разговор с Пугачевым, который предлагает ему перейти на сторону восставших. Гринев твердо и искренне скажет: «Я присягал государыне императрице, тебе служить не могу» . И Пугачев понял, что Гринёв – человек чести, и стал уважать его больше, чем даже Швабрина, легко изменившего Родине и переметнувшегося на его сторону.
Швабрин становится новым комендантом крепости и силой пытается склонить к союзу Машу Миронову, жившую под видом племянницы у здешней попадьи. Гринев обращается к Пугачеву с освободить возлюбленную, и тот ему. Разгневанный самозванец едет в крепость, и дворянин Швабрин валяется в ногах у беглого каторжника. Подлость для него оборачивается позором.
По-разному складывается и дальнейшая судьба двух героев. Попав в руки правительства, Швабрин доносит на Гринева как на пугачевца-изменника. Вряд ли можно предположить, что Алексей Иванович умалчивает на допросе о Марье Ивановне, потому что заботится о ней. Только простодушие Петра Андреевича мешает ему догадаться, что Швабрин сделал так лишь потому, что боялся, что дочь капитана будет свидетельствовать против него. Но справедливость восторжествовала, императрица узнала от Маши Мироновой, как по-настоящему поступил Гринев, и отпустила его на свободу.
Два главных героя повести «Капитанская дочка» попали в бурный круговорот исторических событий, но каждый преодолел этот временной отрезок по-своему. Гринёв берёг свою честь и с достоинством выходил из тяжелейших жизненных ситуаций, а Швабрин не пытался даже думать о моральном долге перед своей Родиной, перед бывшим другом Гринёвым и Марьей Ивановной, которую когда-то любил, и, в конце концов, всё закончилось не в его пользу.
semenoffufc8

И лья Муромец - любимый народный герой​

Нет русского человека, который не знал бы, кто такой Илья Муромец. Этого героя древнерусского и русского былинного эпоса знают все! Илья Муромец сын Иванович, которого в разных былинах называли также Илья Моровлин, Муровец, Муравленин, Муромлян и даже Илия-змееборец — самый знаменитый богатырь.

По преданию, Илья Муромец, крестьянский сын, родился в деревне Карачарово, что неподалёку от города Мурома (Владимирская область). До 33 лет он был парализованным калекой, но был излечен и получил силу от калик перехожих старцев (каликами тогда называли странствующих исполнителей песен). После этого Илья становится богатырем, едет на службу в Киев к князю Владимиру, а после возглавляет оборону Древней Руси от кочевников.

Некоторые исследователи считают, что в зрелос возрасте Илья Муромец стал святым Илией Печерским Чеботком; его мощи до сих пор покоятся в Киево-Печерской лавре.

О приключениях Ильи Муромца мы можем узнать из киевского цикла былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Святогор и Илья Муромец» и других. Но не только. О любимом народном герое написаны книги, в том числе и детские сняты мультфильмы, поэтому богатыря Илью Муромца знают даже маленькие дети.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тарас бульба. 1.составьте цитатный план главы 5. 2. как и в чем проявился дух казачества. 3. с каких художественных средств изображается битва? обратите внимание на следующие особенности: повторение боевых кличей, обращение автора к воинам, обширные и величавые сравнения. примеры на выбор.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vdk81816778
rsksnb
Andreevich440
test43
Елена-Семенова
dmitrij-sp7
tsypanttn21
yuraotradnov
armentamada1906
alexseyzyablov
nkochladze
Геннадьевич-Тимофеева158
Сообщение о льве некалаевиче толстой
diana-020
info292
Игоревна