Мцыри как романтический герой Одной из вершин художественного наследия Лермонтова является поэма Мцыри плод деятельной и напряженной творческой работы. Еще в раннюю пору в воображении поэта возник образ юноши, произносящего на пороге смерти гневную, протестующую речь перед своим слушателем старшим монахом. В поэме Исповедь (1830 год, действие происходит в Испании) герой, заключенный в темницу, провозглашает право на любовь, которая выше монастырских уставов. Увлечение Кавказом, стремление к изображению ситуаций, в которых с наибольшей полнотой может раскрыться мужественный характер героя, приводит Лермонтова в пору высшего расцвета его дарования к созданию поэмы Мцыри (1840 год) , повторяющей многие стихи из предшествующих стадий работы над тем же образом. Перед Мцыри была написана поэма Беглец. В ней Лермонтов развивает тему кары за трусость и предательство. Краткий сюжет: изменник долгу, забывший о родине, Гарун сбежал с поля битвы, не отомстив врагам за гибель отца и братьев. Но беглеца не примет ни друг, ни возлюбленная, ни мать, даже от трупа его все отвернутся, и никто не отнесет его на кладбище. Поэма призывала к героизму, к борьбе за свободу отчизны. В поэме Мцыри Лермонтов развивает идею мужества и протеста, заложенную в Исповеди и поэме Беглец. В Мцыри поэт почти полностью исключил любовный мотив, игравший столь значительную роль в Исповеди (любовь героя-монаха к монахине) . Этот мотив отразился лишь в краткой встрече Мцыри с грузинкой у горного потока. Герой, побеждая непроизвольный порыв молодого сердца, отказывается от личного счастья во имя идеала свободы. Патриотическая идея сочетается в поэме с темой свободы, как и в творчестве поэтовдекабристов. Лермонтов не разделяет этих понятий: в одну, но пламенную страсть сливается любовь к отчизне и жажда воли. Тюрьмой становится для Мцыри монастырь, душными кажутся ему кельи, сумрачными и глухими стены, трусливыми и жалкими стражи-монахи, сам он рабом и узником
kate281078
14.09.2020
1. Они разные по характеру. Куприн - экстраверт, любитель острых ощущений, перепробовал кучу всего - и артистом подрабатывал, и в цирке, и с Уточкиным на самолете летал, и вообще много разных штук.. . Бунин - интраверт, достаточно желчный, саркастический человек. Достаточно замкнутый, особых увлечений, кроме литературы, не очень много. Не сказала бы, что он был альтруистом. С очень высокой самооценкой. Правда, оправданной - талантлив был сверх меры.
2.Сходство было в том, что оба эмигрировали. Но разница в том, что Куприн попросился и успел вернуться перед самой смертью. А Бунин категорчески не отел повторить его судьбу, о чем писал неоднократно.. .
3. Разница в творчестве кроется опять-таки в разнице их психотипов. Рассказы и повести Куприна отражают приключения его жизни. На мой взгляд они несколько проще и по средствам выразительности, и по проникновению во внутренний мир человека. Зато они более занимательны по фабуле. У Бунина просто непостижимая проницательность, понимание малейших движений души. Язвительность, присущая ему в быту, проникла и во многие его произведения.. .
Ну вот как-то так. Лично мне Бунин нравится гораздо больше. Писатель на все времена. Истинно русский.
Klyucharyova
14.09.2020
Оставим в стороне вопрос о том, какими писателями становятся – хорошими или плохими. Рассмотрим просто тот случай, когда нормальный обычный человек, который не родился писателем – по-моему, писателем вообще никто не рождается – и не учился на писателя в литературном институте, вдруг в какой-то момент своей жизни осознаёт себя писателем, берётся написать роман, рассказ или что ещё там писатели пишут. Вообще это решение очень странное. С точки зрения большинства людей, это решение не совсем нормальное. Представьте, живёт человек, имеет работу с высоким доходом, имеет жену, детей, дом, два автомобиля, любимую собаку, которая вполне довольна хозяином, так как ей всегда хватает мяса, её кормят вкусным и питательным кормом. Довольны все. Но человек вдруг, под воздействием странных таинственных сил, принимает решение просто катастрофическое для своей дальнейшей судьбы. Он придумывает сюжет будущего произведения и начинает писать текст. Первую главу он показывает жене – она довольна, так как думает, что это шутка. Он показывает текст своим друзьям. Да, ты настоящий писатель, - признают друзья. Он показывает текст знакомому редактору. Давай это опубликуем, - предлагает редактор. Автор счастлив. Он продолжает писать. Его не волнует, что гонорары за его маленькие произведения так же малы, как и сами произведения. Он берётся за роман. Он пишет роман. О чём он мечтает? О деньгах, о славе? Нет, ему просто хочется написать роман до конца. Он счастлив, когда ему это удаётся. Но есть побочные эффекты. Автор не может много времени уделять работе – он теряет работу. Существенно снижается уровень доходов. Дети его не понимают, так как детям нужны новые аифоны. Жена не понимает и просто сбегает от него к человеку, доходы которого на несколько порядков выше, чем у новоявленного автора. Сбегает даже собака, когда начинает понимать, что лакомые кусочки мяса – это для неё уже далёкое которое никогда не повторится. Автомобили стоят без ремонта и бензина. Гараж продан, дом заложен. Из вещей остаётся только верный ноутбук, на котором писатель продолжает свою деятельность. Он пишет свои романы, и ему это нравится. И нравится это не только ему. Он становится, действительно, настоящим писателем. Даже в том смысле настоящим, что имеет уже такую же кучу долгов, как примерно у Пушкина или Достоевского. Да, он настоящий писатель. Ведь он написал роман. И что? Вопрос остаётся открытым. Что же такое происходит с человеком в тот момент, когда он вдруг решает, что нужно попытаться написать роман? Есть тема, есть сюжет, есть кое-какие и вот – человек согласен круто изменить судьбу далеко не в лучшую сторону. Что это? Призвание, проявление таланта, или проклятие, или заговор каких-то тёмных сил?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение по теме "характеристика мцыри" из поэмы мцыри.не менее 200 слов.
Одной из вершин художественного наследия Лермонтова является поэма Мцыри плод деятельной и напряженной творческой работы. Еще в раннюю пору в воображении поэта возник образ юноши, произносящего на пороге смерти гневную, протестующую речь перед своим слушателем старшим монахом. В поэме Исповедь (1830 год, действие происходит в Испании) герой, заключенный в темницу, провозглашает право на любовь, которая выше монастырских уставов. Увлечение Кавказом, стремление к изображению ситуаций, в которых с наибольшей полнотой может раскрыться мужественный характер героя, приводит Лермонтова в пору высшего расцвета его дарования к созданию поэмы Мцыри (1840 год) , повторяющей многие стихи из предшествующих стадий работы над тем же образом. Перед Мцыри была написана поэма Беглец. В ней Лермонтов развивает тему кары за трусость и предательство. Краткий сюжет: изменник долгу, забывший о родине, Гарун сбежал с поля битвы, не отомстив врагам за гибель отца и братьев. Но беглеца не примет ни друг, ни возлюбленная, ни мать, даже от трупа его все отвернутся, и никто не отнесет его на кладбище. Поэма призывала к героизму, к борьбе за свободу отчизны. В поэме Мцыри Лермонтов развивает идею мужества и протеста, заложенную в Исповеди и поэме Беглец. В Мцыри поэт почти полностью исключил любовный мотив, игравший столь значительную роль в Исповеди (любовь героя-монаха к монахине) . Этот мотив отразился лишь в краткой встрече Мцыри с грузинкой у горного потока. Герой, побеждая непроизвольный порыв молодого сердца, отказывается от личного счастья во имя идеала свободы. Патриотическая идея сочетается в поэме с темой свободы, как и в творчестве поэтовдекабристов. Лермонтов не разделяет этих понятий: в одну, но пламенную страсть сливается любовь к отчизне и жажда воли. Тюрьмой становится для Мцыри монастырь, душными кажутся ему кельи, сумрачными и глухими стены, трусливыми и жалкими стражи-монахи, сам он рабом и узником