lbondareva
?>

Люди, , ! кароч, можете составить 15 вопросов, с ответами по поэме "полтава" автор: а.с.пушкин ×∧×

Литература

Ответы

Александра Викторович531
В поэме "Полтава" эти темы развиваются на историческом материале борьбы России начала XVIII в. с сильнейшим тогда военным государством - Швецией. Здесь же Пушкин поэтически раскрывает свою оценку взаимоотношений России и Украины.
1.О какой битве идет речь? Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
2.Дата? Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра) .
3.Участники битвы? Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе. В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил.
4.Как Пушкин описывает битву из текста?
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский - колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
5.Образ Пертра? В поэме «Полтава» А. С. Пушкин создает образ Петра, гениального полководца, который своей деятельностью притягивает простых русских солдат. Внешность царя примечательна. Характеризуя царя-полководца, Пушкин одновременно использует антонимы, показывая тем самым «божью грозу» для шведов и мудрого военного начальника для русских воинов:
…Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
6.Кто главный герой поэмы и почему? Мазепа - украинский гетман, главный герой поэмы Пушкина "Полтава". Это "крепкий старик", в которого влюбляетсяМария, дочь главного судьи Малороссии Кочубея. Пётр - российский император, один из персонажей поэмы Пушкина "Полтава".Мария - главный женский персонаж поэмы Пушкина "Полтава", дочь генерального судьи Малороссии Кочубея, возлюбленная его антагониста, гетмана Мазепы. Кочубей - генеральный судья Малороссии, один из персонажей поэмы Пушкина "Полтава", антагонист гетмана Мазепы, казнённый им за переход на сторону Петра. Кочубей - отец главной героини поэмы, Марии.
svetavalera

Сказку "Городок в табакерке" написал Владимир Федорович Одоевский. Эта сказка написана специально для детей и очень необычна. В отличие от народных и авторских сказок, "Городок в табакерке" не только воспитывает и развлекает, но и обучает.  

Мальчик Миша чудесным образом попадает внутрь музыкальной шкатулки (табакерки). Совершая экскурсию по волшебному городу, Миша видит устройство шкатулки как бы изнутри. Колокольчики, молоточки, валик, пружинка - части музыкальной шкатулки превращаются в сказке в живых героев.  

Гуляя по городку и общаясь с мальчиком-колокольчиком, Миша узнает полезные вещи, например, узнает законы перспективы и понимает, почему неверно размещал предметы на своём рисунке. Когда же волшебная прогулка оказывается сном, папа мальчика объясняет, что когда Миша будет учиться механике, то будетлучше понимать многие вещи.

pifpaf85
Тульский мастер. Его внешняя характеристика довольно скудна: "косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны". Он один из трех мастеров, которым поручили создать изделие более удивительное, чем английская танцующая блоха. И эти три умельца подковывают блоху. А Л. делает гвоздики для подков. Образ Л. очень неоднозначный: и положительный, и иронически-негативный. С одной стороны, он очень искусный мастеровой, замечательный умелец. С другой стороны, он чрезвычайно забит, считает себя абсолютно незначительным существом. Англичане предлагают Л. остаться у них, но он отвергает это предложение. И здесь играет большую роль не только чувство патриотизма, но еще и неверие в возможность жить лучше, в человеческих условиях. Л. полностью забитое существо, которому даже в голову не приходит мысль о каком-то малейшем сопротивлении обстоятельствам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Люди, , ! кароч, можете составить 15 вопросов, с ответами по поэме "полтава" автор: а.с.пушкин ×∧×
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

irinasolodova3
Серопян
sv455umarketing74
Смирнов_Андрей691
aa276568
people33
Mamikin
mahalama7359
Nikolai_oksana
smirnovaL1286
sahar81305
Nadirovich1317
restkof
inbox466
inris088