Пишешь план,например; 1.Кто главный герой? 2.Почему герой так поступает? 3.Почему его назвали Левша? 4.Какую главную роль он играет? 5.Как ведет себя герой? 6.Чем все заканчивается?
Косоногов Иосифовна
27.12.2022
Актуальность исследования. Общеизвестно, фольклор — историчен. Его содержание, тематика, жанры, характер изменчивы в зависимости от особенностей реального времени, знания культур и процессов их взаимовлияния. Фольклор имеет конкретно-историческую окраску и конкретно-исторический смысл. В границах исторических эпох возникали разные произведения устного народного творчества, отражающие исторические события. В.Лесевич в конце XIX в. дал определение фольклору как древнейшему базису культуры, сохранившему . Только в результате широкого исторического изучения можно прийти к выявлению закономерностей развития фольклора, по-настоящему раскрыть все те художественные богатства, которые создал народ. Аналогично говорил Б. Н. Путилов в работе об историческом изучении фолыслора.(4) С другой стороны, изучение многовековой истории фольклора должно привести к объективному пониманию современного состояния народного творчества и перспектив его развития. Очевидно представляет большой интерес не только само по себе, но и потому, что объясняет настоящее. Фольклор - устно-поэтический, музыкально-драматический - это существенная часть духовной культуры этноса, отражающая менталитет народа, сложившийся в результате многовекового коллективного творчества посредством устной коммуникации, проявляющейся в множественности индивидуально-личностных вариантов. В данном исследовании освещаются такие его компоненты как песни, семейные и календарные обряды, используется современная концепция фольклора как синтез словесно-музыкальных, игровых (драматических), словесных видов народного творчества. Большой временной промежуток позволяет проследить его традиционное бытование в условиях обряда, трудовой деятельности или повседневного быта, трансформированного через деятельность народных коллективов, средства массовой информации в свою новую форму - фолыслоризм. Такое же определение дает Каменец А., характеризуя традиционную народную культуру современности.(5) Фольклор характеризуется исторически обусловленным устойчивым содержанием. Его сравнивают с родником, духовно поившим не одно поколение. Именно фольклор сохраняет традиции. Несмотря на устойчивость традиции, он, тем не менее, в различных политических и социальных условиях обогащается, видоизменяется. Это свойство было подмечено еще в начале XX в. Ожев-ским М.(6) Объектом исследования является духовная культура Ставрополья, выраженная в фольклорных поэтико-музыкальных и музыкально-драматических традициях XIX - XX вв. Предметом исследования является история формирования и развития традиционной региональной духовной культуры в формах музыкально-поэтического и музыкально-драматического фольклора Ставропольской губернии (края).
Александрович833
27.12.2022
Ландыши - символы любви и грусти. Ландыши у большинства людей ассоциируются скорее с дикорастущими цветами, которые в конце мая можно найти на лесных опушках. Его можно легко вырастить на клумбе. И что особенно ценно, он абсолютно неприхотлив и прекрасно растет даже в тени.История этого цветка просто изобилует многочисленными легендами. Например, у древних германцев ландыш был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына В Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды от преследования фавнов.
По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал свое сердце земной девушке Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли прекрасные и нежные ландыши - символ чистой и беззаветной любви и грусти. Существуют и сказочные версии появления этого цветка. Например, одна из них гласит, что ландыши - это проросшие бусинки из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, а другая рассказывает о том, что эти цветы выросли из жемчужин счастливого смеха влюбленной русалки. В любом случае, почти у всех народов ландыши являются олицетворением чистоты, верности и любви. Именно поэтому у многих народов всегда существовали праздники, посвященные этим цветам. Но до нынешнего времени эта традиция сохранилась только в некоторых областях Франции. Отмечается он в первое воскресенье мая. В этот день этими цветами украшают дома, а маленькие букетики ландышей используются как своеобразный сделать предложение любимой девушке. В случае согласия она прикалывает букетик к платью, а в случае отказа - бросает на землю. После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Вечно молодая, она очень непоседлива. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыша. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.
1.Кто главный герой?
2.Почему герой так поступает?
3.Почему его назвали Левша?
4.Какую главную роль он играет?
5.Как ведет себя герой?
6.Чем все заканчивается?