dawlatowajana
?>

Рвзбор стихотворений лермонтова тучи рифмы

Литература

Ответы

yana2211
 Стихотворение содержит ряд противопоставлений: свободная природа - скованный властью поэт-изгнанник, холодность - пламенность, бесчувствие - страдание. Но поэт не отдал бы своих страданий за безмятежность, не променял бы тяжкую участь изгнанника на холодное блаженство.      Поэтика      Жанр - элегия. Стихотворный метр - четырёхстопный дактиль, система рифмовки - перекрёстная, дактилические рифмы.    Основной приём стихотворения - аллегория. Автор ведёт воображаемый диалог с тучами, плывущими по небу. Он соотносит свою судьбу с движением туч. Возникает образ странника, одиноко бредущего по дорогам жизни.    В стихотворении сливаются две важнейшие лермонтовские темы: свободы и одиночества. В первой строфе образы туч и лирического героя сопоставлены, а во второй строфе они резко противопоставляются: тучам чужды страсти и страдания, они - "вечно холодные, вечно свободные". Этот контраст подчёркивает трагическую несвободу, изгнанничество лирического героя.    В риторических вопросах, которые герой задаёт тучам:           Кто же вас гонит: судьбы ли решение?           Зависть ли тайная? злоба ль открытая?           Или на вас тяготит преступление?           Или друзей клевета ядовитая?     слышны те причины горечи и разочарования, которые заставляют самого героя покинуть родину и умчаться в чужие края.     Тучки так же, как и герой, мчатся "с милого севера", но ими не руководит жестокий рок, в них нет души, они не испытывать боль. Причина их "бега" иная:           Нет, вам наскучили нивы бесплодные...           Чужды вам страсти и чужды страдания;           Вечно холодные, вечно свободные,           Нет у вас родины, нет вам изгнания.      Поэт использует также выразительные эпитеты, синтаксические повторы, инверсии ("Тучки небесные, вечные странники, / Степью лазурною, цепью жемчужною..."). Это придаёт стихотворению лиризм и напевность.
tsigankova2018

Действительно, что лучше: истина или сострадание?

На мой взгляд, это два совершенно разных невзаимоисключающих друг друга понятия.

Если бы во был поставлен иным образом, например: «Что лучше истина или ложь?

», - я бы могла сразу ответить: «Конечно, истина».

Но в пьесе Горького «На дне» поставлены именно эти два понятия, над которыми нужно много думать и рассуждать.

Прочитав пьесу «На дне», мы познакомились с двумя центральными фигурами, несущими за собой две разные идеологии.

Старик Лука, убежден, что человеку необходимо давать надежду, пусть даже она построена на лжи.

Он так проявляет свое сострадание к людям, таким образом пытается тем, кто находится на самом «дне» жизни, не имея возможности выбраться с этого «дна».

Искренне желая добра, он прибегает ко лжи, считает, что земная жизнь никогда не изменится и поэтому пытается увести человека в мир иллюзий, веря, что «не всегда правдой душу вылечить».

И если изменить земную жизнь нельзя, Лука пытается хотя бы изменить взгляд человека на жизнь.

Казалось бы, зачем он все это делает?

Корысть?

Нет, не корысть движет Лукой.

Это понимает даже циничный, никому неверящий Бубнов: «Вот - Лука... много он врет... и без особой пользы для себя... » Пепел так же пытается разобраться: «Нет, ты скажи - зачем тебе все это... » Наташа задает во Луке: «Отчего ты - такой добрый?

». Отсюда видно, что Лука старается во благо тех, кому он и лжет.

Все было бы прекрасно, и я готова была бы уже сказать: «Да, сострадание - это прекрасно, оно дает надежду!

» - но это не совсем так, потому что, как мы видим по сюжету, сострадание Луки загубило несколько жизней ночлежников.

Итак, носителем истины является Сатин, картежник и шулер, который очень далек от того идеала человека, о котором сам постоянно говорит: «Человек!

Это - великолепно!

Это звучит ... гордо!

» Сатин эгоистичен, груб и высокомерен, он предлагает ночлежникам единственный выход - ничего не делать и сам не очень то хочет трудиться.

Он убежден, что человек должен принимать истину, какая бы жестокая она не была.

Но большинство жителей ночлежки отказываются слушать его, так как, конечно, лучше верить во что-то лучшее, нежели принимать правду жизни.

Сравнив две идеологии, модно сделать вывод, что те убеждения, которые приводил Сатин, годится только лишь для сильных людей, которых правда не «сломает».

Идеология Луки подходит тем людям, которые не принимать правду.

Может быть сострадание к ним других людей это их последняя надежда на дальнейшую жизнь, пусть даже в мире иллюзий.

И что же в итоге лучше: истина или сострадание?

С определенной точностью на этот во ответить нельзя, но я уверена, что и истина, и сострадание человеку необходимы.

serov555zaq5

Я мечтаю завести собаку. Мне очень нравятся эти милые,преданные и верные животные. Собаки становятся лучшими друзьями,которые всегда поддержат по-своему,с ними очень весело. К сожалению,мама не разрешает мне завести собаку. Она говорит,что от неё будет много шерсти,и я не смогу ухаживать за ней. Возможно она права,ведь я в 5 классе,хотя как раз в младших классах задают мало домашнего задания,поэтому я считаю,что заводить её нужно именно сейчас. Я очень хочу собаку. Мне нужен хороший,верный,преданный,любимый и умный друг,с которым всегда можно будет поиграть,ведь собаки живут по 10-20(десять-двадцать) лет.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рвзбор стихотворений лермонтова тучи рифмы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

baron
maximpr6
rayon14
oskar-pn
kenni19868
tochkamail7
gon4arovanat6
falileevas
contact
saljagindima
MikhailovnaAnastasiya
marimelons795
kuz-vlad21
gladkihvv
goryavinan