не знаю как кто, а я не представляю своего детства без "необыкновенных приключений карика и вали" яна ларри, где двое и профессор, приняв уменьшительные таблеточки, провели, так сказать, волшебный эксперимент, путешествуя в мире насекомых. почему я вспомнила об этой книге? да все просто - "в пещерах мурозавра" похожее по сюжету произведение, только вот герои в книгах разнятся. если карик - приятный и милый мальчик, а валя - замечательная и добродушная девочка, то из муравьиной фима и нюня - тот еще тандем. не знаю, тяжелый ли жизненный опыт натальи сухановой, выражающийся в подобных проекциях и переносах, или известные ей других людей послужили основой для создания характеров детских персонажей, но мальчик, несмотря на свою интеллектуальность и ученость оказался весьма противным кадром: уже в 11 лет в нем сквозит нелюбовь к людям, противопоставление им насекомых и возвышение этих созданий над человечеством (цитировать противно, в книге открытом текстом встречается данное мировоззрение), а также ему свойственно откровенное моральное издевательство над нюней, которая выступает в книге всепрощающей жертвой, все время и всеми поступками стремящейся завоевать интерес парниши, откровенно считающего малышку глупой и не скрывающего, что она для него пустое место - напомню, детям всего 9 и 11 лет. автор весьма странно подошла к написанию детской книги, в которой фиму (как это обычно делается) со всеми негативными, перечисленными выше, чертами, она не выставила отрицательным героем, наоборот, и нюня, и взрослые персонажи не только отправились в опасную спасательную экспедицию, но и до, и после, вели себя с мальчиком, как с особой драгоценностью - нет, не сюсюкались, скорее можно описать фразой с определенной интонацией "это же " поэтому трудно советовать это произведение детям - в книге нет осуждения плохого, мораль выражается скорее в полном принятии недостатков, что хорошо, но почему-то забыта одна малюсенькая деталь - принимая человека, мы не должны жертвовать своим душевным комфортом и становиться заложниками его сложной психической конструкции. соответственно "в пещерах мурозавра" - минимум для подросткового чтения, но представителям пубертатного периода подобное уже не интересно, а взрослого однозначно покоробит подобие стокгольмского синдрома.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: смешной случай в моей жизни
Проходя мимо трансформаторной будки, я краем уха уловил разговор станционных смотрителей и паренька, что ищет станцию "142 километр", куда я, собственно и направлялся. Я позвал его с собой, уверив, что в курсе куда идти.
Парнишка поблагодарил меня за и придя на станцию, мы стали ждать поезд.
Фишка этой ветки в том, что на ней два направления: одно в Икшу, другое в Кубинку, а расписание, как такового, нет.
Вернусь к своему попутчику. Мы болтали о том, кто куда едет. Он рассказал мне, что едет к девушке, которую не видел более года. Исходя из того, что он не знает в какой стороне Икша, а в какой Кубинка, я сделал вывод что он не знает куда ехать. Его электричка должна была прийти в 20:07. Моя электричка приезжала ровно в восемь и направлялась в сторону Кубинки.
После долгой беседы, электричка, грохоча и стукая по рельсам, остановилась у платформы.
Я вместе со своим новоиспеченным другом уселся к окну, и мы снова заговорили. Электричка тронулась, и мы поехали.
Приехав на свою станцию, и попрощавшись с Вадимом (так его звали), я пошел домой.
И только неделю спустя, я понял, что посадил его не на ту электричку.