mgrunova
?>

Внешний и внутренний образ акакия акакиевича из рассказа шинель.

Литература

Ответы

annanechaeva567

образ «маленького человека» (по повести «шинель»)

 

мы все вышли из гоголевской “шинели”.

ф. достоевский

 

с ее гуманистической направленностью не могла пройти мимо проблем и судеб простого человека. условно в она стала именоваться темой “маленького человека”. у ее истоков стояли карамзин и пушкин, гоголь и достоевский. в своих произведениях: “бедная лиза”, “станционный смотритель”, “шинель” и “бедные люди” — они раскрывали читателям внутренний мир простого человека, его чувства и переживания.

почему же достоевский выделяет гоголя, как первого, открывшего читателям мир “маленького человека”? вероятно, потому, что в его повести “шинель” акакий акакиевич башмачкин является главным героем, все же остальные действующие лица фон.

повесть “шинель” — одна из лучших в творчестве гоголя. в ней писатель предстает перед нами как мастер детали, сатирик и гуманист. повествуя о жизни мелкого чиновника, гоголь смог создать незабываемый яркий образ “маленького человека” со своими радостями и , трудностями и заботами. беспросветная нужда окружает акакия акакиевича, но он не видит трагизма своего положения, так как занят делом. башмачкин не тяготится своей нищетой, потому что не знает другой жизни. а когда у него появляется мечта — новая шинель, он готов терпеть любые лишения, только бы приблизить осуществление задуманного. шинель становится неким символом счастливого будущего, любимым детищем, ради которого акакий акакиевич готов работать не покладая рук. автор вполне серьезен, когда описывает восторг своего героя по поводу осуществления мечты: шинель сшита! башмачкин совершенно был счастлив. но надолго ли?

“маленькому человеку” не суждено быть счастливым в этом несправедливом мире. и лишь после смерти свершается справедливость. “душа” башмачкина обретает покой, когда возвращает себе потерянную вещь.

гоголь показал не только жизнь “маленького человека”, но и его протест против несправедливости жизни. пусть этот “бунт” робкий, почти фантастический, но герой выступает за свои права, против основ существующего порядка.

generallor3

Иван Сергеевич Тургенев в произведении “Отцы и дети” убил Евгения Базарова, несмотря на своё несогласие с его принципами, достойно: персонаж умирает людям и неся службу во имя человека. Автор привёл своего героя к смерти неслучайно: по мнению Тургенева, у Евгения Базарова нет будущего, так как вера во что-либо в нём полностью искоренена, а человек без веры – не человек. Отрицая все человеческие ценности традиций лет, главный героя сам загоняет себя в ловушку: встречая Анну Сергеевну Одинцову, внутри героя происходит резонанс, внутреннее противоречие, делающее его несчастным. Тургенев считает, что человек счастлив лишь тогда, когда его внутренняя природа находит свой кров, а не разрывается между двумя концепциями мироощущения.

kategar
Попову нравится шмакова, не смотря на ее отношение к нему, он готов ради нее на многое. после того, как они со шмаковой услышали разговор сомова и классной руководительницы, а лена взяла его вину на себя, попов терзается сомнениями: либо рассказать правду , либо остаться в доверительных отношениях со шмаковой. в итоге, под воздействием подруги и чувств к ней, попов решает молчать. исходя из этого, попова можно назвать слабохарактерным человеком, а по простому - подкаблучником и трусом. ведь если бы он вовремя рассказал правду своим одноклассникам, то можно было бы избежать жестоких издевательств над невиновным человеком.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешний и внутренний образ акакия акакиевича из рассказа шинель.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lera4075
oskar-pn
fakyou170
mvolkov8
Vorotko814
Anatolevich-sergeevna
kenni19868
baron
VladimirovnaKashintsev1151
ann328389
olgavbaranova
Olifirenko119
Есартия52
fafina12586
martabunova