bchukhraev79
?>

При думайте конец сказке о потерянном время.

Литература

Ответы

sbelova
К сожалению время надо ценит. , а не тратить его в пустую ...
Александровна

В своей повести «Дубровский» А. С. Пушкин затронул МЕГОГО острых социальных вопросов, волновавших прогрессивных образованных людей XIX века. Один из них — бесправное положение крепостных крестьян и безнаказанная жестокость, произвол по отношению к ним помещиков.


Кирила Петрович Троекуров — один из главных героев повести. В этом богатом и избалованном «старинном русском барине» соединились невежество и высокомерие, самодовольство и жестокость. Он живет по принципу «прав тот, кто сильнее и богаче». А поскольку в деньгах у него недостатка нет, то и всем соседям приходится смириться с жестокими и глупыми чудачествамтл этого праздного гуляки. Капризный, несдержанный, вспыльчивый, «он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».


«У сильного всегда бессильный виноват», поэтому больше всего доставалось от прихотей Троекурова его крепостным. В то время как барских любимцев — собак холили и лелеяли, «с крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно». Наказания часто были несправедливо жестокими, ведь крепостные не были для Троекурова людьми.


Рассказывая на страницах повести о забавах и обычаях властного барина, А. С. Пушкин тем самым обличает и осуждает принятые в богатом поместье деспотизм и произвол, вызывая справедливый гнев и возмущение читателей.


2 вариант


В повести «Дубровский» отражены многие проблемы русского общества, волновавшие Пушкина: произвол и деспотизм помещиков, бесправное положение крепостных крестьян, беспринципность царского суда, распространение стихийного сопротивления народных масс.


Пушкин знакомит нас с типичным «старинным русским барином» — Кирилой Петровичем Троекуровым, человеком необразованным, жестоким, высокомерным, избалованным, привыкшим «давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».


Обычаи, заведенные в его богатом поместье, поистине ужасны. Троекуров, не задумываясь, распоряжается судьбами и душами своих крепостных. Его крестьяне и дворовые живут гораздо хуже собак на псарне. Характерно и то, что барин любит жестоко подшутить над окружающими, поскольку больше всего этого глупого чванливого человека забавляет, когда люди попадают в смешное положение.


Разумеется, что им в таких ситуациях совсем не до смеха, но они вынуждены пересиливать себя, боясь прогневать влиятельного и злопамятного кичливого барина.


Я считаю вполне закономерным, что в конце концов Троекуров получил достойный отпор в лице Владимира Дубровского. Жаль только, что молодой человек-так и не довел дело мести до конца.

ylia89
 Несправедливость суда, служение лицам, а не делу. Андрей Гаврилович Дубровский проиграл суд  только потому, что  судьи, стряпчие были  подкуплены . а Шабашкин действовал исключительно в интересах Троекурова, который имел большой вес в губерниях.
 Пушкин осуждал праздный образ жизни молодежи. Тот же Владимир Дубровский проводил время в кутежах.
 Писателю не нравится тяготение современного общества к  желанию отцов  выдать замуж дочерей за старых, но богатых. Маша Троекурова без любви была насильно обвенчана с пятидесятилетним Верейским.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При думайте конец сказке о потерянном время.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна_Александра1114
kisa-luba
fakyou170
Лифанов_Ольга
itartdesignprof
ainud
tochkamail7
Viktorovich395
VladimirBorisovich
avdeevana
u-bhank
coffeenik20233
banketvoshod
Nikolaevna Malika1511
o-pavlova-8635