В стихотворениях Есенина зачастую очень много эпитетов : родимый(дом) , Голубая Русь, старая мать, золотая лягушка, яблонный цвет, седина у отца,тихая вода, старый клен. Присутствуют и сравнения: Луна- золотая лягушка,"Клен на меня похож". Олицетворение: луна распласталась, пурга поет, клен стережет, целует листья. От этих выразительных средст стихотворение преобретает спокойность, умиротворение, несмотря даже на то, что автор покинул Русь. Цветовые качества нам передается через эпитеты, и все они в теплых тонах: яблонный цвет- от белого до нежнорозового, седина , голубой,золотой цвета.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«ты помнишь, алёша, дороги как автору удалось передать дружеские отношения
Константин Симонов обращается в нем непосредственно к другу , обращается на "ты", называя его не Алексеем, а по-дружески, Алешей: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленнщины?". Чувствуется, что они были рядом ("Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом"), плечом к плечу эти трудные дороги отступления: "Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые, покуда идите, мы вас подождем." У них общие воспоминания ( На наших глазах умирали товарищи, по-русски рубаху рванув на груди), общие физические и моральные испытания: "Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?". Их обоих терзает мысль об оставленных врагу городах и людях.
И в стихотворении дружеская беседа продолжается. Поэт делится своими мыслями("Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется..."), причем не готовыми фразами, а раздумьями, как с близким человеком: "Ты знаешь, наверное..", ждет откровенного рассказа друга: "Не знаю, как ты, а меня…". И еще один штрих: поэт следит за судьбой своего товарища: "Нас пули с тобою пока еще милуют".
Все это показывает, что между двумя военными корреспондентами была настоящая мужская дружба, теплые доверительные отношения.