korotaeva778898
?>

Анализ стихотворения, нужно.русь ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка русь! в рабстве спасенное сердце свободное - золото, золото сердце народное! сила народная, сила могучая - совесть спокойная, правда живучая! сила с неправдою не уживается, жертва неправдою не вызывается, - русь не шелохнется, русь - как убитая! а загорелась в ней искра сокрытая, - встали - небужены, вышли - непрошены, жита по зернышку горы наношены! рать подымается - неисчислимая! сила в ней скажется несокрушимая! ты и убогая, ты и обильная, ты и забитая, ты и всесильная, матушка русь!

Литература

Ответы

svetlana-sharapova-762621

анализ стихотворения н.а.некрасова "русь".

классическая лирика некрасова,представленная в форме народной песни.песня посвящена народу,автор выражает свою любовь,веру в силу руси и надежду на светлое будущее.

главная тема: судьба россии,вера автора в значимость народа,в великое будущее страны.

основная мысль: близится час пробуждения,мощь руси и её несокрушимая сила обретут свободу,народ станет счастливым.

  проблематика стихотворения: освобождение руси от гнёта, рабства, ожидание пробуждения народа и борьбы за свою свободу.отмена крепостного права не изменила сознания крестьян,автор надеется,что покорность народа закончится,из искры разгорится пламя борьбы.

идея стихотворения-"русь" является частью поэмы "кому на руси жить хорошо",песня выражает   духовный аспект счастья,в   понимании гриши добросклонова.

главные герои: русь-матушка, народ.

динамика стихотворения: распевная ритмичная динамика,восклицания усиливают восприятие,нарастание интонации,эмоциональный подъём в конце.

язык стихотворения: простота предложений придаёт задушевность и искренность песне.

художественные средства выразительности:

риторические восклицания,обращение-этим автор выделяет главное,акцентируя внимание читателей на восклицаниях и обращении.

игра на контрастах,противопоставления усиливают смысл -могучая и бессильная, убогая и обильная, забитая и всесильная.

эпитеты: сила могучая, совесть спокойная, искра сокрытая, рать неисчислимая, сила несокрушимая.

сравнения:   русь ,как убитая! ,золото сердце народное!

метафоры: сердце свободное, правда живучая.

повторы: усиление риторики восклицаний.

размер стихотворения: двухстопный дактиль,ударение на первый слог.придаёт певучесть стихотворению,делая его схожим с народной песней.

рифма: первая и последние строфы -это пятистишия, а остальные строфы - четверостишия.рифма женская,точная.

orb-barmanager

Как человек должен относиться к природе

Объяснение:

Тема взаимоотношений природы и человека так или иначе во всех произведениях Виктора Астафьева. Писатель глубоко и тонко чувствует, как важно человеку беречь природу, относиться уважительно к ее законам. В рассказе «Васюткино озеро» природа предстает как чувствующее ранимое существо, живущее своей собственной жизнью, с которой неразрывно связана жизнь человека.

С развитием цивилизации человек все больше и больше теряет связь со своими корнями, с источником жизни. Алчность и ненасытность приводят к тому, что человек все дальше уходит от матушки-природы. Вместо того, чтобы с благодарностью принимать ее щедрые дары, он требует все больше и больше, нещадно эксплуатируя землю.

Васюткин дедушка понимает, что человеческая жадность приводит к тому, что ресурсы земли истощаются. Он говорит: «Раньше жили, как бог прикажет, и рыба тучами ходила. А теперь пароходы да моторки всю живность распугали». Также и Васютка, воспитанный на дедушкиных и отцовских рассказах, но все же представитель нового поколения, не всегда думает о последствиях своих поступков. Например, услышав надоедливый крик кедровки, Васютка тут же что не может он долбануть птицу, даром что ружьё в руках». Не стреляет он только потому, что бережет патроны.

Горький опыт Васютки показывает, насколько мудрыми и правильными были советы старших. Идя в тайгу, Васютка берет с собой краюшку хлеба не потому, что собирается в лесу поесть, а потому, что так заведено, и чтобы мать не сердилась. Именно поэтому с собой оказываются у мальчика и спички, и ножик. Заблудившись в тайге, Васютка припоминает все рассказы старших. Благодаря тому, что уже с детства он был опытным таежником, Васютка смог добыть и приготовить утку, развести костер в сыром лесу. Благодаря своим познаниям мальчик сумел найти озеро, которое долгое время спустя было названо его именем и даже отмечено на карте. Это озеро и его: Васютка сообразил, что оно проточное, потому что в озере водится речная рыба, и смог выйти к Енисею.

Рассказ о приключениях Васютки в тайге показывает читателю, как важно любить природу и уважать ее законы. Современный человек уже слишком оторван от земли, он слишком высокого о себе мнения. Человек должен быть для природы не бездумным и безответственным царем, но мудрым и благодарным сыном. Природа и человек неразделимы, и только в гармонии с природой человек может прожить полноценную и счастливую жизнь.

yulyazhdan

1.Рассказ "Мцыри". Почему переселение в цивилизованный мир не приносло юноше счастья?

1.Но наступает такой момент, когда герой хочет вернуть все то, что было им потерянно в монастыре. Побег из монастыря – это попытка осуществить свою мечту. Хотя Мцыри знает, что на родине уже давно его никто не ждет, нет его родных и дом разрушен. Тем не менее, он стремится попасть на родную землю, хотя бы думает герой.

2.Подумайте как жилось мцыри в монастыре, опишите один его день. почему же он мечтал о побеге?

2.Для Мцыри в монастыре было все.Но у него не было ни мамы ни друзей никого.И поэтому он был закрытым мальчиком. из за этого он даже сбегал от туда поставь мне коронку и поблагодари.

Есле лень я не обижусь Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения, нужно.русь ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка русь! в рабстве спасенное сердце свободное - золото, золото сердце народное! сила народная, сила могучая - совесть спокойная, правда живучая! сила с неправдою не уживается, жертва неправдою не вызывается, - русь не шелохнется, русь - как убитая! а загорелась в ней искра сокрытая, - встали - небужены, вышли - непрошены, жита по зернышку горы наношены! рать подымается - неисчислимая! сила в ней скажется несокрушимая! ты и убогая, ты и обильная, ты и забитая, ты и всесильная, матушка русь!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

saljagindima
gallush9
Stroeva19651938
marimelons795
aromastil88
fafina12586
lor005148
annakorotaev3
zelreiki
andr77716
kuz-vlad21
kisa-luba
Dmitrii sergei463
lera4075
milkiev