Apresov
?>

Какое отношение к каждому из героев возникает по прочтении сказки? менялось ли это отношение на протежение чтения. "повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил'

Литература

Ответы

Вагифович
Конечно, отношение менялось , сначала мы видим 2 генералов , а лишь потом понимаем , сто они не чего не могут сами сделать( как дети)
sirenashop25
Простите нас» - эти слова со стыдом и болью произносят те, кто обижал кого-либо, относился равнодушно, предавал и в ком всё-таки проснулась совесть. И причиной этому являются неблагодарность и беспамятство. Именно об этой проблеме пишет Ю. Бондарев в предложенном отрывке.
Главный герой рассказа совершил серьезную ошибку. Проанализируем произведение и попытаемся понять, сможет ли он её исправить или окажется слишком поздно?
Главным героем рассказа является Павел Георгиевич Сафонов. Он человек достаточно известный, работает на большом заводе конструктором. Павел Георгиевич возвращался из санатория и, проезжая места, где когда-то родился и вырос, почувствовал непреодолимое желание побывать в родном городке. Он надеялся встретить друзей юности и свою первую любовь Веру. Но чем больше Павел Георгиевич бродил по городу, тем больше не узнавал его, да и город, будто не узнавал Сафонова. За годы разлуки оба сильно изменились. Уже в таком чужом городе Павел Георгиевич нашел знакомую улицу, там был дом Витьки Снегирева - когда-то лучшего друга Сафонова. Но самого Витьки наш герой так и не встретил. Дверь открыла незнакомая женщина. Она сказала, что Снегиревы не живут в этом доме после войны, все уехали. Не встретил Павел Георгиевич и Веру. Девушка погибла санитаркой на фронте. Что же, получается, опоздал Сафонов? Город забыл его, друзья разъехались, первой любви больше нет. Он хотел уже возвращаться в Москву, но случайно увидел в проеме улицы свою школу. А неподалеку от неё маленький домик своей бывшей учительницы Марии Петровны. Может всё-таки не опоздал?
Он сразу узнал её. Мария Петровна – учительница математики. Она тоже его узнала, пригласила в дом. Павел Георгиевич смущено повесил свой дорогой плащ рядом с её одиноким пальто. Они разговорились. Оказывается, одноклассники Сафонова тоже добились не малых успехов в жизни. Кто-то стал знаменитым журналистом, кто-то начальником завода. Только никто из ребят после окончания школы так и не навестил любимую учительницу. Разве что Коля Сибирцев, не покоривший больших высот, часто заходил к ней. Сафонов заметил на полке свою книгу "Конструкция самолетов", но он точно помнил, что не присылал её Марии Петровне. А еще он вспомнил, что не ответил на телеграмму два года назад, не придав ей значения среди прочих поздравительных писем. Мария Петровна была единственной в этом городе, кто не только помнил, но и с гордостью следил за всеми успехами Сафонова и успехами других своих учеников. Тогда в душе Павла Георгиевича возникло жгучее чувство стыда. Он стыдился себя, ведь забыл человека, который сделал главный вклад в его успешную карьеру. Стыдился своих одноклассников, которые не научились быть благодарными. Это чувство вины грызло его изнутри. Он простился с учительницей, а с ближайшей станции отправил ей телеграмму от имени всех ребят. Рассказ кончается словами этой телеграммы: «Простите нас». Автор прямо не говорит, простила ли Мария Петровна бывших учеников. Но мы точно понимаем, она простила. Она простила, когда только увидела Сафонова. Простила, когда узнала, как много её ученики добились. А значит, главную ошибку Павел Георгиевич всё же исправил.
Произведение Бондарева – очередное доказательство, что никогда не поздно исправлять свои ошибки. Пока человек жив, у него всегда есть шанс. Но всё-таки лучше внимательней относиться к жизни, и многих ошибок просто не совершать. Тогда и исправлять ничего не придется.
Shumnova42

Катаев изобразил Ваню Солнцева истощённым,худым подростком,который выглядел лет на 9-ть в свои 12-ть. Светлая,нечёсаная шевелюра,веснушчатое лицо и голубые,огромные глаза,в которых застыл ужас пережитого.Обладая живым характером и будучи смышлёным,не по годам ,Ваня тянулся к жизни,букварь в его сумке горит о тяге к знаниям.Повзрослев,в 12-ть лет и осознав всю тяготу лишений,Ваня не сломался,потеряв всю семью и дом,он нашёл дружную солдатскую семью,став сыном полка.Характер у Вани стойкий,он смог выжить в лесу,два года скрываясь от немцев.

  Ваня обязательно поступит в Суворовское училище,станет лучшим учеником курса,юношей,с короткими белокурыми волосами,стройным и целеустремлённым.Большие голубые глаза ,с оттенком грусти ,смотрят вперёд,в будущее,когда он станет настоящим офицером и сможет рассказать о своих победах,на гордость  капитану Енакинаеву,отдавшему жизнь за победу и светлое будущее Вани.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое отношение к каждому из героев возникает по прочтении сказки? менялось ли это отношение на протежение чтения. "повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил'
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mishanay301csfp
shtankosoyuz1629
khvorykhphoto
iservice38
Alekseevna
baron
Vorotko814
contact
lera4075
Aleksandr740
Анатольевич447
kristeisha871
Александрович
maximpr6
Марюк-Мубариз