ilplakhotin8734
?>

Напишите сочинение на тему: "мое отношение к рыжову. "(по лескову "однодум")

Литература

Ответы

Артур
Рассказ «Однодум» и образ Рыжова в определенной степени можно рассматривать как художественную иллюстрацию к понятию «праведник» . 
А каких же людей называют праведниками?
«Праведники – или праведные – названия святых, пребывавших в мире не в отшельничестве или монашестве, а в обычных условиях семейной и общественной жизни… Праведниками называются также лица местночтимые, как святые, но еще не канонизированные церковью» . (Полный православный богословский энциклопедический словарь. )
Рассказ «Однодум нам пристальнее вглядеться в человека и увидеть в русской душе то, что позволяло выстоять и «граду» и «целой земле» в самых жестоких испытаниях. 
Склонность героя к мудрствованию, философический склад ума выделяют его среди окружающих, что подчеркивается постоянными прозвищами-именованиями, которыми его наделяют. Главное и наиболее употребительное – «Однодум». Это прозвище герой получил по названию книги: «больших тетрадей синей бумаги, которые герой подшивал в одну обложку с многозначительною надписью: «Однодум» . В них Рыжов вписывал «свои верования и взгляды» , а также пророчества. 
Кроме того автор-повествователь воспроизводит такие прозвища героя, как «библейский муж» , «полицейский философ» , «библейский социалист» . 
Vitalik6928

Герои комедии «Недоросль» Фонвизина

(краткая характеристика)

1. Госпожа Простакова

Простакова - злая и жестокая помещица. Она обижает и бьет своих крестьян. Она также обзывает и бьет своего мужа. Простакова безумно любит своего единственного сына Митрофанушку и всячески балует его.

2. Господин Простаков

Терентий Простаков – муж Простаковой, робкий и тихий «простачок». Он потакает своей злой жене во всем, терпит ее побои и оскорбления. Простаков очень любит сына Митрофана и гордится им.

3. Митрофанушка

Митрофан Простаков – сын Простаковых. Ему 15 лет. Митрофан - глупый и ленивый подросток. Он 3 года учится разным наукам, но ничему не научился. Митрофан - избалованный, жестокий, неблагодарный человек.

4. Скотинин

Тарас Скотинин - брат госпожи Простаковой. Очень любит свиней. Грубый и необразованный человек. Хочет жениться на Софье из-за ее приданого. Он не любит читать и думать.

5. Стародум

Стародум – дворянин, дядя Софьи. Ему около 60 лет. Он нажил свое состояние в Сибири честным трудом. Мудрый, добрый человек.

6. Софья

Племянница Стародума, дальняя родственница господина Простакова. Простаковы держат сироту Софью у себя в деревне и хотят выдать ее замуж за Скотинина (затем за Митрофана). Софья - добрая, милая девушка.

zaotar2008

Аргументы для сочинений по темам:

1. Отцы и дети:

-Д.Фонвизин "Недоросль"-конфликт двух поколений,мать обожает сына, вырастив из него чудовище.Жестокая,грубая и злая Простакова,наглядным примером передаёт эти качества сыну.Глупый отец не имеет слова,его не во что не ставит и сын,глядя на мать.Сын предаёт мать,нисколько не жалея об этом.

-А.Пушкин "Станционный смотритель"-Дуня нарушила пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен".Предав отца,ради своего счастья,она сделала себя несчастной.Почитать и уважать родителей это обязанности каждого человека,Дуна отреклась от отца.Отец умирает от горя,а Дуня так и не успела попросить у него прощения.Она раскаивается,но уже слишком поздно,отца не вернуть.


2. Мечта и реальность:

-Н.Гоголь "Шинель"-мечта Башмачкина разбивается о реальность,кража шинели, "мечты всей жизни",приводит к смерти "маленького "человека.

- И.Бунин "Господин из Сан-Франциско"-трагедия главного героя в неправильном выборе смысла жизни.Всю жизнь он гонялся за деньгами,усердно копил и зарабатывал,а жизнь мимо.Он не успел осуществить мечту,насладиться жизнью,роскошью,богатством,он вообще не жил,а только зарабатывал и внезапно умер.

3. Месть и великодушие:

-М.Лермонтова "Герой нашего времени"- месть отвергнутого Грушницкого мелочна,он пытается опорочить имя Мери и в итоге погибает на дуэли.Печорин великодушно предлагал уладить дело миром,но тщетно.Грушницкий не оставляет ему выбора-"Нам на земле вдвоем нет места..."

-А.Пушкин "Выстрел"-оскорбление дамы,плоская грубость и пощёчина приводят к дуэли графа и Сильвио.Граф прострелил фуражку Сильвио,на первой дуэли,а во второй раз,имея право выстрела,Сильвио ,великодушно, стреляет в картину.Ему хватило ужаса на лице графа и слёз и мольбы его молодой жены.


4. Искусство и ремесло:

-Н.Гоголь "Портрет"-молодой художник Чартков, мастер своего дела,меняет свой талант в угоду ремеслу и деньгам.Зависть настоящим талантам губит художника.Искусство не должно зависеть от денег,а должно нести свет.

-М.Булгаков "Мастер и Маргарита"-Мастер -талантливый писатель,его не оценивают "серые" коллеги-литераторы,которым не дано понять,что такое настоящее искусство.Иван Бездомный-это ремесленник в искусстве,но он понял свою ошибку и прекратил "творить".

5. Доброта и жестокость:

-А.Солженицын "Матрёнин двор"-Матрёна-это "сама доброта",воплощение моральных и духовных  христианских ценностей,на которых держится земля русская. Фаддей-жестокий и корыстный человек,из-за него погибает Матрёна,но он даже не приходит на поминки.

-И. Тургенев "Муму"-доброта Герасима ,но жестокость барыни ломает душу простого мужика,он протестует,уйдя от барыни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение на тему: "мое отношение к рыжову. "(по лескову "однодум")
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владимирович111
ajsklan
artem032100
stalker2201
Кольцова
ирина Альбертовна
Кузнецов
ValerevnaRustam1072
baltgold-m27
Васильевна_Наталья
olimp201325
vsnimschikov391
marat-dzhanibekov
annaar497
dariamay1996