NurlanAleksandrovich
?>

Нужно ответить на вопросы из рассказа дети подземелья короленко что дали васька и семья тыбурция друг другу? что вася извлек из этой жизни?

Литература

Ответы

Shamil
Это произведение Васька и Пан Тыбурций Васька дал игрушку а Пан тыбурций разрешил ему навещять их 
clubgarag701

ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ

У каждого народа есть такие имена, при произнесении которых представляется целый мир. Казахский народ своих любимых сыновей и дочерей всегда называл по именам. Если мы говорим «Абай», то подразумеваем Абая Кунанбаева, «Дина» - Дину Нурпеисову, «Шокан» - Шокана Валиханова, «Алия» - Алию Молдагулову. Когда мы называем «Ибрай», мы сразу вспоминаем Алтынсарина. Мир просвещения он открыл... Его называют просветителем. Он пролил «свет» на образование, открыл школы, открыл глаза многим ребятишкам, заложил основы казахского образования. Он был первым… а первым быть всегда сложно…

Рано потеряв отца, воспитывался у деда – бия Балгожы. Именно дед оказал огромное влияние на формирование мировоззрения Ибрая. Справедливость, честность, порядочность бия Балкожы перенял внук. С детства Ибрай отличался самостоятельностью, целеустремленностью, любознательностью. В 19 лет ему поручили открыть начальную школу для казахских детей и назначили учителем русского языка.

Работа Ибрая была замечена и оценена. Он пошел дальше: написал два учебных пособия, открыл четыре двухклассных училища, открыл женское училище, одно ремесленное училище, пять волостных училищ, два училища для русских детей.

Даже свое состояние завещал на строительство сельско-хозяйственного училища в Костанае.

Алтынсарин был разносторонне образованным человеком: педагог, писатель, переводчик, этнограф, фольклорист, общественный деятель. Ибрай Алтынсарин является основоположником казахской детской литературы, как поэзии, так и прозы. В первую очередь, его произведения адресованы детям, потому что он понимал: детям нужны знания. Знания – ключ ко многим закрытым дверям. Если дети будут образованными, то у такого народа есть будущее. Знания откроют пути к развитию, совершенствованию.

Я иногда думаю, как может один человек быть настолько многогранным. Наверно, надо очень сильно любить свой родной народ и желать, чтоб он стал лучше, образованнее. « Народ казахский сам по себе представляет благодатную почву для образования», - писал И.Алтынсарин.

Наверно, надо очень сильно желать, стараться достигнуть цели и тогда все получится. Примером такого безграничного стремления является Ибрай Алтынсарин. Он является «лучшим отражением своего народа, его духа, нрава, характера и вообще всей жизни».

Сам Алтынсарин писал 1864 году: «Стараясь всеми силами подействовать еще на их (мальчиков) нравственность, чтобы они впоследствии не были взяточниками».

Всю жизнь Алтынсарин выступал за справедливость, «не давал ходу подкупам, взяточничеству и злоупотреблениям». Вся жизнь Ибрая – борьба, подвиг. Подвигам всегда есть место в жизни. Можно быть героем на войне, сражаясь против врагов, а можно быть героем, сражаясь против темноты, которая ведёт к несправедливости.

Все мысли, идеи просветителя актуальны и сегодня. От образования, просвещения, знаний зависит наша жизнь, будущее. Без этих составляющих невозможно представить развитие общества.

Ибрай Алтынсарин оставил в истории Казахстана неизгладимый след. Все его многогранное наследие должно изучаться, исследоваться, пропагандироваться среди подрастающего поколения. Призыв Ибрая: «Давайте, дети, учиться!» - должен звучать из уст каждого учителя, потому что ученье - это свет.

Виталий_Ильназ574
Беллерофонт

Беллерофонт – сын коринфского царя Главка, – убив одного коринфянина, вынужден был бежать из родного города к царю Тиринфа Пройту. Но, к несчастью, жена Пройта, Антея, влюбилась в Беллерофоита. Когда он отверг ее, она пришла в ярость и сказала мужу, что Беллерофонт якобы домогался ее. В гневе Пройт хотел убить Беллерофонта, но не посмел поднять руку на гостя. Пройт отправил его с письмом к царю Ликии Иобату в котором просил отомстить юноше за нанесенное оскорбление. Иобат, прочитав письмо, послал Беллерофонта на верную гибель, велев убить Химеру – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и змеей вместо хвоста. По совеау Афины Беллерофонт изловил крылатого коня Пегаса, вскочил на него и помчался в Ликию, где и одолел Химеру. Затем Иобат послал Беллерофонта сражаться с племенем солимов и с ахмазонками, женщинами-воительницами, но тот победил тех и других. С почетом встретил Иобат героя, отдал ему в жены свою дочь и полцарства. Но печально завершил возгордившийся Беллерофонт свои дни: он решил взлететь на Пегасе к богам. Такая дерзость разгневала Зевса, и он наслал на Пегаса ярость. Конь сбросил Беллерофонта, тот лишился разума и скитался, пока бог смерти не забрал его душу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно ответить на вопросы из рассказа дети подземелья короленко что дали васька и семья тыбурция друг другу? что вася извлек из этой жизни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pelagia-kola2658
denchiklo2299667
nataljatchetvertnova
Valentina
beast05031075
АнатольевичМиронова885
kriapex
Yevgenii1423
f-d-a-14
Kornilova
ГармаеваЕкатерина1637
malgoblin2663
Galliardt Sergeevna1284
Назаров588
oooviktoria17