1) Это озеро стало своеобразным символом надежды для мальчика, оно ему поверить в свои силы и возможность найти свой дом.
2) Автор повествует о буднях рыбацкого стана в Сибири. В тайге ждать неоткуда, рассчитывать надо только на себя. Ужас, паника и растерянность могут погубить неопытного человека. Не зря Васюткарос в этом суровом краю, с малолетства слыша наставления стариков о том, как вести себя в подобном случае. Применяя советы бывалых охотников и собственные навыки, мальчику удаётся не только продержаться в жестких условиях несколько дней, поборов в себе страх, но и добыть себе пропитание, обогреться, обнаружить затерянный водоем с ценной рыбой, и, вспомнив уроки географии, выйти к берегу Енисея, к людям.
Дидактическая цель – создать условия для осознания учащимися неразрывных связей между природой и человеком, активизировать познавательные интересы учащихся средствами информационно-коммуникативных технологий и метода проектной деятельности.
Цели по содержанию:
Образовательная – познакомить учащихся с творчеством В.П.Астафьева, с жанром “робинзонады” в русской литературе формированию литературоведческих понятий: “средства создания образа”, “антитеза”, “образ-символ”, “нравственно-эстетический идеал”.
Развивающая – создать условия для развития у учащихся рефлексивных навыков, умений анализировать художественное произведение, работать в над литературоведческими понятиями с интерактивной доски.
Воспитательная воспитанию у школьников интереса к литературным традициям в русской литературе; формирование через литературное произведение нравственных понятий, чувства сопричастности миру природы, осознание себя частью целого на земле.
Тип учебного занятия – заключительный урок по рассказу В.П.Астафьева “Васюткино озеро” в форме эвристической беседы с использованием интерактивной доски. Урок проводится в 5-м классе по программе А.Г.Кутузова перед изучением зарубежной литературы, романа Д.Дефо “Приключения Робинзона Крузо”.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика главных героев в баснях Крылова И. А. , , Листы и Корни" , , Ларчик" , , Осёл и соловей"
"Листы и корни"- Листья считали себя самыми важными частями дерева, а корни утверждали , что листья не важны, а без корня дерево погибнет.
"Ларчик"- Мастер думал, что ларчик открывается каким-то тайным образом и поэтому думал как его открыть. Но в ларчик открывался просто.
"Осел и соловей"- Осел ничего не понимал в пение, но начал критиковать Соловья. Поэтому когда Соловей начал петь, он посоветовал поучиться ему у Петуха.