попадались цифры, что за 5000 лет человечество провело 14500 войн. мирных лет было меньше 300. значит всего 6% времени, отпущенного на развитие и умножения блага, человечество использовало по назначению. мне встретилось в интернете такое определение войны - это активный конфликт, унесший жизни более 1000 человек. оно мне не нравится. тем, что обесценивает человеческие жизни. а что, 999 жизней - это пренебрежимо малая величина? не нравится и определение клаузевица, что война продолжение политики иными средствами. здесь верно только начало. продолжение политики. война - это когда один объект политики силой хочет лишить другой объект свободы, ресурсов и, даже жизней. это ближе. то есть, из-за шкурных интересов каких-то людей, другие, оболваненные люди, которым и дела нет до чужой страны свои жизни. так зачем этим простым людям помнить о войне? что бы в следующий раз, когда кто-то позовет «восстановить справедливость», уничтожая других людей, сказать политикам, что мы это уже , проходили. сказать, что мерзость смерти и убийств, грязь окопов и ненависти к людям нам не нравится. сказать политику, который работает на войну, что он нелюдь. тому, кто проблемы пытается решить мирно. а если все же придется воевать, то помнить, что отцы и деды отдавали свои жизни за то, что бы не было войны и за то, что бы сохранить свободу для нас, для их детей. и сделать то же самое для своих детей и внуков. о войне надо помнить, что бы не воспитывать злобных, растущих в ненависти и не ценящих жизнь мужчин. для того, что бы война не была делом женщин, как сейчас происходит, женщин, чье предназначение рождение человека, а не его профессиональное убийство. для того, что бы никому не казалось, что послать на смерть других людей дешевле и проще, чем договориться.
о войне надо помнить, что бы не допустить других войн.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль ремарок в комедии ревизор?
ремарка — это авторские пояснения, действие в драматическом произведении. например, в первом действии комедии н.в. гоголя "ревизор" городничий читает письмо. " что он пишет: "любезный друг, кум и благодетель (бормочет вполголоса, пробегая скоро и уведомить тебя".
поскольку комедия — это произведение, которое ставят на сцене, ремарки в ней предназначены для того, чтобы актеры лучше поняли свою роль. но не только. если же комедию не смотреть в театре, а читать, то ремарки увидеть авторское отношение к героям, читателю глубже понять образы героев, их характеры, побудительные мотивы.
интересны также реплики персонажей с ремаркой "в сторону". герой что-то говорит, а потом добавляет "в сторону" свой комментарий о других действующих лицах или происходящем.
например, в 4 действии аммос федорович хочет дать "ревизору" взятку, но боится. он говорит: "за три трехлетия представлен к владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства. (в сторону.) а деньги в кулаке, да кулак-то весь в огне."
или чуть позже: "(дрожа всем телом). никак нет-с. (в сторону.) о боже, вот я уже и под судом! и тележку подвезли схватить меня! ".