Повесть о капитане копейкине (мертвые души, 10 гл) ответить на вопросы: 1. почему эта повесть помещена в 10 главе повести? 2. кто рассказывает о главном герое? 3. в чём идейный замысел повести?
"Повесть о капитане Копейкине" включина Н.В.Гоголем в 10 главу не случайно, ведь в поэме всего 11 глав. К этому времени завершено посещение Чичиковым помещиков, состоялось знакомство с чиновниками, но писателю нужно было показать Россию со всех сторон, а не только уездную. И он вводит вставную конструкцию, как отдельное произведение, в 10 главу, в центре которой появляется образ капитана Копейкина, героя войны 1812 года. Гоголю важно было показать отношение правительства к тем людям, которые отстояли Отечество в годы войны. Рассказывает историю о капитане Копейкине почтмейстер в тот момент, когда чиновники ломают голову над тем, кто же все-таки Чичиков. Гоголь доверяет рассказ о Копейкине почтмейстеру не случайно, человеку, занимающему невысокое служебное положение, не берущего взятки. И на шести страницах читатель узнает так много о мытарствах инвалида Копейкина по инстанциям в столице, что читатель понимает, что Россия прогнила насквозь от уездного городка до столичного. Тапких копейкиных на Руси было много, не имеющих ни фамилии, ни отчества, хотевших только получить от государства И именно в этом и заключается идейный замысел вставной повести, в которой Гоголь дал убийственную характеристику мира чиновников, Все они, начиная с мелкого губернского секретаря и заканчивая представителем высшей административной власти, корыстные, жестокие люди, безразличные к судьбам своего народа и страны в целом.
lena260980
16.06.2021
Произведения американского писателя Марка Твена пронизанные светом и добрым юмором. Известными героями Марка Твена стали Том Сойер и Гекльберри Финн. В образе главного героя - Тома Сойера - Марк Твен изобразил самого себя в детстве. Основой повести стали реальные события, которые состоялись в года его детства, поэтому повесть имеет автобиографический характер.
Том Сойер - мальчик, шутник и шалун. Ему не по вкусу жизнь образцового мальчика и образцовой семьи, размеренная жизнь «по правилам» противоречит его бунтарскому духу. Он непоседа, выдумщик и фантазер. Начитавшись историй о смелых и отважных разбойниках, которые борются за справедливость слабым, Том ищет приключений в реальной жизни. Он романтик. Мальчик сам наполняет свою жизнь событиями, несмотря на все предостережения взрослых, его не пугают опасности, он радуется своим затеям. Для него жизнь - продолжение любимых книг и игр. Том готов каждый день «осуществлять подвиги» , ему некогда скучать, он беззаботный и прыткий. Герой наделен видеть в будничном чрезвычайное. Том умеет испытывать удивление обычным, казалось бы, вещам и подавать событие в непредвиденной интерпретации. Так грандиозным событием в его жизни становится потеря зуба, крашение изгороди. Да и вообще много бытовых предметов (ключ, мел) могут привести к чрезвычайным событиям. В мире Тома так много тайн и приключений.
Том - надежный товарищ, он умеет сохранять тайны и по-настоящему дружить. Недаром лучшим другом Тома есть «уличный» мальчишка, беспризорник - Гек Финн, Том здравомыслящий, благородный и смелый. Он умеет преодолеть страх, взять себя в руки и не впасть в отчаяние, несмотря на юные года, у него есть ощущения ответственности. Это выразительно описано в рассказе о том, как Том вместе с Бекки - девушкой, в которую он влюбился, - забрели в пещеру. Храбрость, мужество, сообразительность и решительность - эти недетские черты характера Тома ему выбраться вместе из Бекки из пещеры.
Все события, связанные с Томом, делают роман захватывающим и незабываемым. Захватывающие приключения Тома Сойера и Геккельберри Финна не оставляют равнодушными много поколений читателей, подавая пример того, как воспитать в себе те человеческие качества, которые присущи Тому Сойеру.
kgrechin
16.06.2021
ОПЯТЬ СОНМне опять приснились дебри,Глушь пустынь, заката тишь.Желтый лев крадется к зебреЧерез травы и камыш. Предо мной стволы упрямоВ небо ветви вознесли.Слышу шаг гиппопотама,Заросль мнущего вдали. На утесе безопасен,Весь я - зренье, весь я - слух.Но виденья старых басенВозмущают слабый дух. Крылья огненного змеяНе затмят ли вдруг закат?Не взлетит ли, искры сея,Он над нами, смерти рад? Из камней не выйдет вдруг лиПлемя карликов ко мне?Обращая ветки в угли,Лес не встанет ли в огне? Месяц вышел. Громче шорох.Зебра мчится вдалеке.Лев, взрывая листьев ворох,Тупо тянется к реке. Дали сумрачны и глухи.Хруст слышнее. Страшно. ВедьКто же знает: это ль духиИль пещеры царь - медведь!1895Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы.Библиотека поэта. Большая серия.Ленинград: Советский писатель, 1961.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Повесть о капитане копейкине (мертвые души, 10 гл) ответить на вопросы: 1. почему эта повесть помещена в 10 главе повести? 2. кто рассказывает о главном герое? 3. в чём идейный замысел повести?
Рассказывает историю о капитане Копейкине почтмейстер в тот момент, когда чиновники ломают голову над тем, кто же все-таки Чичиков. Гоголь доверяет рассказ о Копейкине почтмейстеру не случайно, человеку, занимающему невысокое служебное положение, не берущего взятки. И на шести страницах читатель узнает так много о мытарствах инвалида Копейкина по инстанциям в столице, что читатель понимает, что Россия прогнила насквозь от уездного городка до столичного. Тапких копейкиных на Руси было много, не имеющих ни фамилии, ни отчества, хотевших только получить от государства
И именно в этом и заключается идейный замысел вставной повести, в которой Гоголь дал убийственную характеристику мира чиновников, Все они, начиная с мелкого губернского секретаря и заканчивая представителем высшей административной власти, корыстные, жестокие люди, безразличные к судьбам своего народа и страны в целом.