Никола́й Алексе́евич Некра́сов (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам» Личные нравственные качества поэта, ввиду нескольких неоднозначных поступков, были спорны для современников и остаются предметом споров.
Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему сальватора называли
12 октября 1492 года экспедиция Х. Колумба продолжала двигаться намеченным курсом в поисках Индии. Люди были изнурены долгим плаванием и разными приключениями. Один из трех кораблей нуждался в ремонте.
На рассвете моряк, несущий вахту на первом корабле, заметил землю и оповестил об этом всю флотилию. Вскоре корабли пришвартовались на мелководье в центральной части острова. И вот торжественный момент: процессия во главе с Колумбом сходит на берег, где составляется акт о том, что открытая земля присоединяется к Испании.
Для измученной экспедиции островок стал настоящим Когда кастильское знамя укрепили на берегу, все участники ритуала со слезами опустились на колени и прочитали благодарственную молитву. А открытая земля получила название Сан-Сальвадор, что в переводе с испанского означает «святой Сейчас остров называется Самана.
Интересно, что первооткрывателю Сан-Сальвадора – Колумбу – маленький остров показался огромным. Соответствующую запись путешественник сделал в своем дневнике, в котором также отметил, что на острове очень много зеленых деревьев, а посредине располагается большое озеро.