На протяжении всей поэмы Чичиков встречается с пятью помещиками. Постепенно Гоголь раскрывает характер каждого из них.
Прежде всего стоит вспомнить каждого из помещиков: первый из них- это Манилов, который стремится угодить Чичикову (зазывал того к себе, подарил "души"), но увы он отличается некоторой духовной немощью (книга, заложена на одной странице долгое время).
Второй помещицей оказывается Коробочка. Она суетлива и хлопотлива (все разложено по коробочкам и мешочкам), но не отличается большим умом (с душами боялась в первую очередь продешевить).
Другой помещик- Ноздрев, являющийся человеком активным и попадающим в неприятности из-за мошенничеств с азартными играми.
Следующим помещиком был Собакевич- спокойный и основательный, о чем говорит интерьер его жилища и дома крепостных, которые постоены обстоятельно, прижимисто, добротно. Но он бездуховен, его интересует лишь сытный обед.
Последний помещик- Плюшкин. Своей жадностью он вынудил детей покинуть его, она доходила до того, что его крестьяне голодали, пока зерно портилось. Плюшкин собирал ненужные вещи, скупился на любые мелочи.
Иван – младший в семье. На борьбу с злыми силами хотят отправиться одни лишь старшие братья. Но Иван не хочет от них отставать, мечтает защищать родину, поэтому идет с ними. Родители доверяют ему и отпускают в путь вместе с братьями. С членами семьи у него отношения хорошие. Целый день вместе они трудятся на поле. Когда приходит горе на их землю, то отважно идут ее защищать всей семьей.
Но братья не проявляют себя отличными бойцами. Поэтому роль героя берет на себя Иван. Он отважно борется с чудом-юдом. Иван не испытывает чувство ужаса. Он мужественный и сильный. Кроме того, Иван – преданный патриот своей земли. Ему не чужды проблемы родного места. Он храбро идет в бой во имя своей родины.
Характер героя и отношение к нему на протяжении всей сказки меняется. Сначала мы знакомимся с Иванушкой. Это младший сын и никто не ожидает от него подвигов. Затем его величают Иваном, а потом Иваном-крестьянским сыном. То есть по имени-отчеству. Он заслужил к себе такое уважительное отношение своей отвагой. В образе Ивана отражаются народные представления о добре и зле. Иван описывается как положительный, добрый герой. Он вызывает уважение. А его противники описываются пренебрежительно.Иван сделал добро не только для себя, но и для всех, кто жил с ним на одной земле.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означает в рассказе выражение они проводят зиму прощаются с зимой зимуют провожают зиму