Блины считаются традиционным и всеми любимым славянским блюдом. На самом деле у блинов нет национальности, они возникли тогда, когда современных народов ещё не было. История их возникновения уходит глубоко в века, уже невозможно установить точное время и место их появления. Сейчас в кухне каждого народа есть блины, но все они отличаются приготовления и начинками. Известный историк и исследователь гастрономии и кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что блины появились в России в восьмом–девятом веке, ещё до того, как начали печь хлеб на закваске. Их русское название происходит от славянского слова «млин», в значении «молоть, измельчать», которым называли мучное изделие из молотых злаков.
В языческие времена блины были не просто едой, им приписывалось мистическое значение. Из-за круглой формы их отождествляли с солнцем и приносили в жертву языческим богам, когда провожали зиму и встречали весну. С тех пор славяне празднуют Масленицу – языческий праздник, который был узаконен православной церковью и назван Сырной седмицей, предшествующей наступлению Великого поста. До наших дней сохранились многие традиции празднования Масленицы, но самой любимой и популярной из них остаётся выпечка блинов.
С давних времён приготовление блинов было настоящим священнодействием. С их приготовлением было связано много мистических таинств: хозяйки гадали на опаре, загадывали желания, придумывали разные приметы. Для успеха в столь нелёгком деле читали заклинания и совершали разные обряды, например, замешивали опару только ночью при свете луны вблизи реки, добавляли горсть снега. В помещение, где подходило тесто для блинов не пускали никого из посторонних, никому не позволяли заглядывать в ёмкость с тестом. Его нельзя было хвалить, чтобы ни в коем случае не сглазить. Первые блины никогда не ели сами, их ставили у окна, чтобы мог угоститься любой путник или нищий. На Масленицу пекли огромное количество блинов разных видов, ведь считалось, что предстоящий год будет тем успешнее, удачнее и богаче, чем больше будет съедено блинов.
Особенность русских блинов – их пористая, лёгкая текстура, они пышные и мягкие. Существует множество видов, рецептов и подачи блинов. У каждой хозяйки были свои уникальные рецепты, которые никогда не разглашались и передавались из поколения в поколения, свои секреты и ритуалы. Раньше блины не жарили, а пекли в печи, сковороду ни для чего другого не использовали и не мыли, чтобы блины не приставали. В каждом доме была отдельная ёмкость для опары, специальный черпак для того, чтобы наливать блинное тесто. Сковороду смазывали кусочком сала или очень тонким слоем масла, обычно это делали пёрышком.
В повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет” автор пытается найти ответ на вопрос о том, существует ли настоящая и самоотверженная любовь в нашем мире. Автор устами старого генерала говорит, что такой любви, наверное, нет. Ведь люди женятся или выходят замуж, думая о какой-то выгоде, соблазняясь невинностью, преследуя какие-то интересы. Женщины хотят быть хозяйками, мужчинам надоедает быт, все хотят иметь детей. Далее генерал восклицает, что любовь должна быть “величайшей тайной и трагедией”, что любви не должен касаться никакой расчёт, ведь настоящая любовь – это родство душ, это к самопожертвованию. Затем своей повестью автор утверждает, что настоящая любовь есть. Простой чиновник Желтков до самозабвения любил княгиню, перед которой благоговел, видел в ней лишь прекрасное и признавался ей неоднократно в своих письмах в любви. Таким образом, мы видим, что автор считает такую самоотверженную любовь редкой, но возможной. Но в его время над такой любовью лишь смеялись, выставляли её напоказ, придумывая шутливые истории. Куприн, вероятно, думал, что если кто-то высмеивает такую любовь или насмехается над нею, то он сам не на глубокие чувства и является мелким и ничтожным человеком по сравнению с Желтковым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назови качества, которые поэт наделил богача