andrey00713
?>

"Донские рассказы" Какой общей проблемой объединены рассказы? Приведите примеры-иллюстрации из каждого, прокомментируйте их.

Литература

Ответы

paninsv
Всё теснее полынья
Посредине Ледостава.
Птица бедная моя
Лёд ломать уже устала,
Как друзья ни окликали-
Переломлено крыло.
С обнажёнными клыками
Где-то рядом ходит Зло
И подходит к полынье,
Лишь пока пугая птицу...
Но давно известно мне-
Ничего с ней не случится!"
Александр Лихолёт.

Птица должна летать,у неё для этого есть два крыла!
Она должна быть красивой, парящей и свободной!
Всё это, безусловно, так, но как же тогда с моей любимой с самого раннего детства Маленькой Уточкой с перекушенным Лисой крылышком?
Я переживала за неё всем сердцем и часто просила маму вновь и вновь читать мне эту Сказку...
Было обидно, когда Родная Стая улетела в Тёплые Края, оставив Серую Шейку одну на погибель.
Было ещё больнее, когда Лиса каждый день приходила посмотреть - не замёрзла ли полынья, чтобы съесть, наконец, несчастную Уточку.Заяц, сам дрожащий от страха быть съеденным, не смог ей ничем но сочувствовал, а значит - она была уже не одна...
Но Лиса, всё же, подкралась, когда полынья замёрзла окончательно.
Неужели она съест Серую Шейку?
Тогда, в детстве, я очень боялась этого, плакала, просила маму перевернуть страничку на ту, где Уточка остаётся живая...
Своим неожиданным выстрелом Охотник её, Лиса в испуге убежала, а сам Он взял Серую Шейку к себе домой, чем окончательно её.

Спустя годы хочется сказать следующее:

Даже со сломанным крылом,

Даже брошенные близкими,

Мы всё равно должны жить дальше,

Научиться выживать

Даже в самых тяжёлых обстоятельствах

И находить Радость в этой жизни!

Быть может, найдутся те,

Кто полюбят нас и будут рядом.

Не обязательно это будут люди,родные нам по крови, как это и произошло с Серой Шейкой.
Ekaterina1654

В стране произошла революция, а обыватель-мещанин мнит себя ее жертвой.Писатель высмеивает так называемых "попутчиков", которые ничего для революции не сделали, а кричат на всех перекрестках о том, как они пострадали, сколько жертв принесли ради светлого будущего.А на самом деле не сделали ни на грош для людей.

Рассказ "Жизнь и воротник" был опубликован в сборнике "Тонкая психология"12 , куда вошли произведения 1904 - 1911 годов. Он характерен для дореволюционного периода творчества писательницы, когда ее неприятие обывательщины, пошлости и мещанства выражалось вполне определенно. Как и многие ее произведения тех лет, он основан на сравнении, что следует уже из заглавия. Часто сравнение в названиях ее рассказов как бы заранее предопределяет направление развития сюжета ("Легенда и жизнь", "Свои и чужие", "Причины и следствия" и др.). В данном случае сравниваются несопоставимые начала: обыденная вещь и целая жизнь. Рассказ начинается с рассуждения о том, что "человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами" (47)13 . А далее автор рассказывает историю о том, как купленный героиней "крахмальный дамский воротник с продернутой в него желтой ленточкой" (47) стал управлять ее жизнью, пока окончательно не разрушил ее. 

Смысл произведения очевиден: оно направлено против мещанского взгляда на жизнь, против понимания ее сути как погони за вещами. По мере развития сюжета вещь обретает все больше черт живого существа и подчиняет себе волю героини. Это проявляется в обилии глаголов, выражающих волеизъявление. Можно предложить ребятам найти их и проанализировать, с какими словами они сочетаются. В начале рассказа явно преобладает слово "требовал", повторяющееся четыре раза. И каждый раз "требования" воротника становятся все настойчивее: героиня подбирает к нему вещи, включая не только одежду, но и мебель. 

Особую важность обретает выражение "воротничковая жизнь" (48). Оно обозначает полное подчинение человека вещи. Изменяется и доминирующий глагол: если до этого воротник "требовал", то теперь он подменяет собой героиню ("вертит головой", отвечает за нее, не обращает на нее "никакого внимания"). Уже не человек управляет вещью, а наоборот. 

Сюжет развивается по нарастающей. Сначала действия Олечки Розовой вызывают смех, но по мере того, как воротник "укреплялся и властвовал" (49), все больше чувствуется страх перед ним. Человек отходит на второй план, а вперед выдвигается ничтожная вещь, обретающая смысл символа. 

Финал рассказа возвращает все в привычное русло: вещь в конце концов обращается к роли, которая отведена ей изначально (воротник потерялся). Заключительная фраза ("Эх, жизнь!", 50) принадлежит автору. Таким образом, авторский голос начинает повествование и заканчивает его, придавая незамысловатой истории более обобщенный характер. 

Можно обратить внимание ребят на сходство между данным произведением и повестью Н. В. Гоголя "Нос". Оно основано на использовании фантастики, и смысл произведений исходит из того, что человек утрачивает власть над своей жизнью. Но, в отличие от классики, Тэффи не стремится к социальным обобщениям, а сводит все к глупости и ограниченности героини, которую вполне определенно называет "существом слабым и бесхарактерным" (48). Это важная черта не только творчества писательницы, вся "лирическая сатира" избегала социальности и искала причины несовершенства современников в них самих. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"Донские рассказы" Какой общей проблемой объединены рассказы? Приведите примеры-иллюстрации из каждого, прокомментируйте их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

poch23420
Zhamynchiev
mitin228133770
MikhailNechaeva
Терентьева
ksen1280
KIRILLSHURYGIN98
Popova838
dima8585
Kostyuchik-Astakhov531
Alex17841
mariashapar
slipu817838
bike-garage8
irinaastapova2011