ответ:
поэзия xx века значительно отличалась от поэзии xix века. в xx веке сформировались различные -художественные направления (символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм). поэты, принадлежащие к тому или иному направлению, по-разному определяли принципы поэтики, цели творчества, а также свое место в .
в 1919 есенин оказывается одним из организаторов и лидеров новой группы – имажинистов. имажинизм, возникший в россии в 1920-х годах, декларировал самоценность не связанного с реальностью слова-образа. особую позицию в этом кружке занимал есенин, утверждавший необходимость связи поэзии с естественной образностью языка, со стихией народного творчества. в имажинизме есенина привлекало пристальное внимание к художественному образу, немалую роль в его участии в группе играла и общая бытовая неустроенность, попытки сообща делить тяготы революционного времени.
тема любви: у раннего есенина – это единственное чувство, гармоничное сочетание человека и природы. последние стихотворения поэта опять же трагичны, в них звучит мотив неразделённой, несчастной, безответной любви. любовь – это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви.
тема родины: одним из первых в её осмыслении поэтом стало стихотворение «гой ты, русь, моя родная». поэт признается в любви родине и фактически ставит её выше рая, выше небесной жизни: если крикнет рать святая: “кинь ты русь, живи в раю! ” я скажу: “не надо рая, дайте родину мою”. в стихотворении появляются религиозные, христианские мотивы, в основном связанные с церковной атрибутикой (“хаты – в ризах образа”, «пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий спас»). поэт представляет себе русь только христианской, этот мотив получает развитие и в стихотворении «запели тесаные дороги» (1916).
тема поэта и поэзии: есенин воспринимает своё творчество, как возможное средство духовной связи с народом. изменения в деревне преобразили и ее народ, сделали ее непохожей на родной, близкий поэту край, но воспоминание о юности и о россии тех лет остаётся в памяти есенина светлым, чистым. в «персидских мотивах», в стихотворении «шаганэ ты моя , » есенин пишет: поэтому, что я с севера, что ли, что луна там огромней в сто раз, как бы ни был красив шираз, он не лучше рязанских раздолий.
марина ива? новна цветаева (26 сентября (8 октября), 1892, москва, российская империя — 31 августа 1941, елабуга, ) — поэт, прозаик, переводчик, одна из крупнейших поэтесс xx века.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль для понимания идейного содержания "севастопольских рассказов" играет описание?