irina-mic
?>

Кто смотрел / читал "судьба человека " ? в каких моментах можно заметить сострадание героев ? опишите эти эпизоды

Литература

Ответы

iuv61
Вот, где он говорит:" Не надо,друг, не вспоминай!"
Кто смотрел / читал судьба человека ? в каких моментах можно заметить сострадание героев ? опишит
klimenokvapeshop1408

Сделав из пса человека,профессор получил двуногое существо,со множеством человеческих пороков.Шариков не унаследовал доброту,доверчивость и преданность собаки,лишь ненависть к котам,он впитал в себя всё худшее от вора Клима Чугункина-порочную тягу к пьянству,нежелание трудиться,сквернословие и хамство,ненависть к богатым.


Чем больше он становился человеком,тем больше негативные качества развивались в Шарикове.Поддержка домкома усугубила пороки Полиграф Полиграфовича-появилось рвение к власти,желание командовать,при этом ничего не делая,зато считаться начальником.


Люди перестали быть значимыми для него,главное-это "бумажка",а не человек.Необразованность,"узколобие" вышло на первый план,Шариков стал чуть ли не гордиться свей "серостью",зато это роднило его с большинством,делало его сильным и значимым,пусть даже только в  собственных глазах.Грубость стала привычной для общения,Шариков намеренно обижал и хамил домочадцам,появилась вседозволенность,распущенность. А главное-из ненависти к богатым чувство переросло в ненависть ко всем людям,что сделало его сердце жестоким,безразличным,бесчувственным.


 Само название "Собачье сердце" имеет смысл  в бессердечности, жестокости ,безразличии людей,уничтожая старое,они не строили ничего взамен,убивая культуру они сеяли революционный хаос, прикрываясь громкими лозунгами.В этом и проявляется "собачье сердце" революции,которое так замечательно описал Булгаков.

Прав Преображенский ,который считал что у Шарикова "именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех , которое существует в природе..."

gon4arovanat6

Новелла отличается подчеркнутой лаконичностью повествования. В ней не допускается прямая авторская оценка действий литературных персонажей или условий, определяющих развитие описываемых событий.

В рассказе такая оценка косвенно выражается в портретной характеристике и авторских отступлениях. Она необходима для раскрытия темы, которая часто связана с выявлением психологических факторов, принципиально важных для понимания душевного состояния главного героя. Его поведение в необычной жизненной ситуации составляет основу сюжета рассказа. Сюжетное действие при этом ограничивается узкими временными рамками и привязано к конкретному месту событий.Подробнее: http://thedifference.ru/chem-novella-otlichaetsya-ot-rasskaza/

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто смотрел / читал "судьба человека " ? в каких моментах можно заметить сострадание героев ? опишите эти эпизоды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*