miyulcha8077
?>

Книга мещанин во дворянстве . для полного представления о характере господина журдена необходимо отметить особенности его поступков, речи, взаимоотношений с женой, служанкой николь, учителями, портными и его подмастерьями, графом дорантом и маркизой дорименой. на основании своих наблюдений расскажите о журдене, характеризуя его как героя комедии

Литература

Ответы

Nadezhda Malakhov53
Недавно сочинение на эту тему писала :)
Господин Журден хотел быть похожим на знатных господ, а чтобы получилось так, как он мечтает, нужно нанимать учителей. Он так и сделал. Господин Журден относился к окружающим его людям предвзято и с высока смотрел на них, считал себя выше других не только умственно, но и образованнее. Результат: его обманули и не один раз.

P.S тугой оказался человек (герой)
davidovalbert6
Рассказ М.Шолохова «Судьба человека» был написан в 1956 году. В основе этого произведения лежат реальные события. В 1946 году автор встретил неизвестного, который и рассказал историю своей жизни. Именно эта жизненная ситуация и стала сюжетной основой произведения.

Тема рассказа не была новой или особенной, ибо после Великой Отечественной войны многие писатели и поэты обращались к тем ужасным годам. М.Шолохов создал произведение о великих страданиях русского народа и его удивительной стойкости.

Основной идеей рассказа, на мой взгляд, является стремление показать духовную, внутреннюю силу русских людей. Ничто не сломить дух тех, кто защищает родную землю от врага.

Рассказ можно разделить на три части. Первая - это своеобразная экспозиция, представляющая собой размышления автора. Вторая - основная часть, которая является ключевой и представляет собой повествование героя. Третья часть -концовка, в которой автор подводит некоторые итоги и дает, на мой взгляд, собственную оценку тому, что было рассказано героем.

Безусловно, подобная композиция -рассказ в рассказе - оправдана, ибо историю жизни может лучше всего передать лишь тот человек, который сам все это испытал.

В самом начале произведения Шолохов повествует о первой послевоенной весне. Таким образом, он словно подготавливает читателя к последующему рассказу главного героя – Андрея Соколова.

Далее повествование ведется от лица самого персонажа, который рассказывает о своей жизни случайному попутчику. Чуть ли не самое главное место в портрете Соколова отводится его глазам, которые «словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». По моему мнению, глаза – зеркало души, и, естественно, что они в большей степени передают страдания героя.

Андрей Соколов с самого детства узнал тяготы человеческого существования. Он сражался в гражданскую войну, затем работал, женился, у него появились дети. Недолгой была семейная жизнь героя. Снова война изменила его судьбу коренным образом, оторвала от родного дома и близких людей.

Очень тяжело вспоминать Андрею Соколову сцену прощания с женой. Помнит он, что она прижалась «как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может». Не знал еще тогда герой рассказа, что это была последняя их встреча.

Уже во время войны выпадает на долю Соколова еще одно испытание – плен. Герой не может смириться с ним и поэтому пробует бежать. Выбравшись из плена, он снова воюет с врагами своей родины. Но «беда не ходит одна». Андрей узнает, что от фашистской бомбы погибли жена и дочь. А в последние дни войны убит и его единственный сын.

Несмотря на те страдания, которые пришлось испытать главному герою, он все же остается настоящим человеком. Единственной панацеей от душевной боли для него стал мальчик Ванюша, «со светлыми, как небушко, глазами». Этот маленький человек также одинок, как и Андрей Соколов. Таким образом, два одиноких человека становятся опорой друг для друга. Найден смысл жизни! А, следовательно, боль, страдания и тоска если не ушли из жизни каждого, то, по крайней мере, притупились, уступив место любви и пониманию.

Ключевыми, по моему мнению, являются слова автора в конце рассказа, которые подводят своеобразный итог: «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все выдержать, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

Нельзя оставить без внимания и то состояние «тяжелой грусти», которое охватило рассказчика от всего услышанного, ибо в этой грусти - и боль, и восхищение, и преклонение перед теми, кто не жалел себя ради будущего родной земли
Nertman45
В стихотворении «Зимняя ночь в деревне» поэт рисует удивительно красивую картину, которая заставляет читателя проникнуться чувствами и мыслями автора. Стихотворение позволяет представить красоту зимней ночи воочию. В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Здесь поэт говорит об утраченных надеждах, но при этом он утверждает, что «трудное - все забывается» , и на смену ему всегда приходит радость, которая заставляет восхищаться красотой мира вокруг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Книга мещанин во дворянстве . для полного представления о характере господина журдена необходимо отметить особенности его поступков, речи, взаимоотношений с женой, служанкой николь, учителями, портными и его подмастерьями, графом дорантом и маркизой дорименой. на основании своих наблюдений расскажите о журдене, характеризуя его как героя комедии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lor005148
mikek0906
khvorykhphoto
kseniyavaganova
svetavalera
Aleksandr740
kuz-vlad21
format-l3364
Giurievna1977
olgavbaranova
avdeevana
annasolod
emaykova785
Roman913
kenni19868