1) Цыганок из произведения «Детство» - персонаж второстепенный. Но именно он повлиял на формирование личности мальчика Алеши. Цыганок с Алешей были хорошими друзьями. Очень много времени они проводили вместе. Цыганок был добрый. От Ивана Алеша Плешков научился правилам поведения в обществе, от него он получал важные советы. Цыганок переживал за Алешу, научил, как правильно вести себя во время порки, защищал от деда. Алеша переживал за Ивана, просил не воровать. Очень был расстроен смертью Цыганка.
2)В этой повести главный герой предстает добрым ребенком, не видевшим в жизни зла до тех пор, пока не попал в дом Кашириных, в котором Алеша не перестает удивляться тому, как люди могут быть жестоки и несправедливы. Всей душой он тянется к людям добрым: своей бабушке Акулине Ивановне, приемышу Цыганку, постояльцу по прозвищу Хорошее Дело. В то же время он чувствует отчужденность по отношению к деду, своим дядьям, двоюродным братьям, уличным мальчишкам. Алеша стремится к познанию мира через общение со взрослыми людьми: у деда он учится грамоте, от деда и бабушки он узнает о Боге, от Хорошего дела - о научных исследованиях.
3) На Алёшу большое влияние оказала его бабушка Акулина Ивановна .Она учила мальчика всему хорошему и доброму , рассказывала сказки , от которых все приходили в восторг .В трудных минутах и стояла горой за внука , когда дед наказывал без всякой причины .Она заняла главное место в жизни и судьбе мальчика . Именно такой запомнилась бабушка Алёше доброй , весёлой ,смелой .
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отзыв на произведение "микроскоп" в.м.шукшина
Желая найти какое-нибудь универсальное средство, чтобы мир от микробов, этот малограмотный рабочий мужик проводит свое свободное время не за бутылкой, а за микроскопом вместе с сыном, и оба они абсолютно счастливы. Внезапно жена узнает правду о происхождении микроскопа. Во избежание очередного столкновения со сковородником, герой убегает на ночь из дома, а вернувшись, узнает от сына, что жена отправилась в город продавать микроскоп в комиссионный магазин, чтобы купить шубки младшим детям. Конечно, герой понимает, что это гораздо разумнее.. . Но что-то случилось с его душой. «Продаст. Да.. . Шубки надо. Ну ладно - шубки, ладно. Ниче-го.. . Надо, конечно... » - таким неубедительным самовнушением героя заканчивается рассказ, сюжет и герой которого уже не кажутся забавными.
"Микроскоп" – произведение о вечных проблемах поиска смысла жизни и о трудностях пути непонятого человека, выступающего в роли пророка. Этот рассказ можно считать философским. А тот факт, что он аллегоричен, содержит поучение, позволяет увидеть в прозе Шукшина ещё один вид рассказа – рассказ-притчу. В философскую плоскость его выводят предметные образы (деньги, микроскоп, водка) , моделирующие человеческий мир, создающие ощущение "размененной на пятаки", растраченной жизни.