Лихачев Полина1978
?>

Сочинение на тему : тема добра и зла в романе булгакова мастер и маргарита

Литература

Ответы

tarasova
Добро и зло в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - многомерное и многослойное произведение. В нем соединены, тесно переплетаясь, мистика и сатира, самая безудержная фантастика и беспощадный реализм, легкая ирония и напряженная философия. Одной из главных философских проблем романа является проблема взаимоотношения добра и зла. Эта тема всегда занимала ведущее место в русской философии и литературе.

В булгаковском романе четко прослеживаются различия между двумя этими силами. Добро и зло здесь персонифицированы: олицетворением добра выступает Иешуа Га-Ноцри, а воплощением зла - Воланд.

Иешуа - это воплощение чистой идеи. Он - философ, странник, проповедник добра, любви и милосердия. Его цель была в том, чтобы сделать мир чище и добрее. Жизненная философия Иешуа такова: "Злых людей нет на свете, есть люди несчастливые". "Добрый человек", - обращается он к прокуратору, и за это его избивает Крысобой. Но дело не в том, что он так обращается к людям, а в том, что он действительно ведет себя с каждым обычным человеком так, как будто бы он есть воплощение добра.

Вечное стремление людей к добру неодолимо двадцать веков, а олицетворение добра и любви - Иисус - жив в душах людей. Мастер, главный герой романа, пишет роман о Христе и Пилате.

Мастер пишет роман, восстанавливая евангельские события, придавая им статус реальных. Через него Добро и Истина снова приходят в мир и снова остаются неузнанными.

Воланд, как Мефистофель и Люцифер, является воплощением зла. Считается, что главное занятие Сатаны - неутомимое сеяние соблазнов и разрушения. Но, вчитываясь внимательно в роман, можно убедиться, что Воланд для этого как-то слишком гуманен.

Мне кажется, что Воланд, олицетворяя зло, явился в данном случае посланником добра. Во всех поступках можно увидеть или акты справедливого возмездия (эпизоды со Степой Лиходеевым, Никанором Босым), или стремление доказать людям существование и связь добра и зла.

Поэтому Воланд в художественном мире романа - не столько противоположность Иешуа, сколько дополнение к нему. Добро и зло в жизни удивительно тесно переплелись, особенно в человеческих душах. Когда Воланд в сцене в Варьете испытывает публику на жестокость и лишает головы конферансье, сердобольные женщины требуют поставить голову на место. И тут же мы наблюдаем, как те же самые женщины дерутся из-за денег. Думается, что Воланд карал людей злом за их зло ради справедливости. Зло для Воланда - не цель, а средство справиться с людскими пороками.

На первый взгляд, итоги романа неутешительны. И в романе мастера, и в романе о мастере добро в борьбе со злом терпит поражение: распят Иешуа, сожжен роман. Столкновение творческого духа с неправедной реальностью заканчивается страданием и смертью. Но Воланд говорит: "Все будет правильно. На этом построен мир". Это значит, что действительность существует все-таки ради добра. Мировое зло и страдание - нечто преходящее, они закончатся вместе со всей драмой бытия.

Но в жизни каждого человека бывает момент, когда он должен выбирать между добром и злом. Понтий Пилат в трудной ситуации проявляет малодушие, и он карается вечными муками совести. Отсюда вывод: как ни перепутаны в мире добро и зло, их все-таки нельзя путать. Трусость, предательство - самые тяжкие человеческие пороки.

Роман "Мастер и Маргарита" - роман об ответственности человека за добро и зло, которое совершается на земле, за собственный выбор жизненных путей, ведущих или к истине и свободе, или к рабству и предательству.
oksanata777

Проблема чести и бесчестья – одна из ключевых тем в творчестве А. С. Пушкина, достаточно вспомнить эпиграф к его повести «Капитанская дочка»: «Береги честь смолоду». Эта же проблема, вместе с проблемой храбрости и предательства, поднимается в повести «Дубровский».

В повести противопоставляются подлый барин Троекуров и «благородный разбойник» Владимир Дубровский.

Троекуров жаден, он подло лишает своего ближайшего друга, А. Г.  Дубровского, без крыши над головой и каких-либо средств к существованию, не волнует его также и судьба сына своего друга. Жесток он по отношению к тем, кто зависит от него – достаточно вспомнить, как он бросил учителя-француза (которого изображал из себя Дубровский) к медведю, чтобы развлечь себя.

Младший Дубровский решил защитить свою честь и достоинство, хотя выбирает для этого и не самый правильный путь - путь мести и разбоя. Но все равно вызывает уважение то, что Владимир не побоялся бросить вызов всесильному Троекурову, перед которым трепетала вся округа. Кроме того, попав в дом Троекурова и полюбив Машу, Владимир отказывается от мести человеку, погубившего его отца и сломавшего ему жизнь – ведь это отец его милой возлюбленной.

Можно быть богатым, знатным, всемогущим, но честь и достоинство не купишь не за какие деньги.

Наталья286
   В чем смысл сказки "Самоотверженный заяц" Салтыкова-Щедрина?   Салтыков-Щедрин в своем произведении показал особенности рабской психологии. Смысл рассказа - провести параллель между животным миром с покорностью зайцев и жестокостью волков с миром русского народа и показать, что нельзя при к насильственному режиму. Человек может при абсолютно ко всему - издевательствам, избиениям, постоянному страху. Однако сатирик настаивает на том, что иногда непримиримая борьба лучше, чем извращенная покорность. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему : тема добра и зла в романе булгакова мастер и маргарита
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Елена-Олег
Chitaia
Lugovoi
avdeevo
rytikovabs
yuip2008
Стадник620
Марюк-Мубариз
Coverplus30
argo951385
gnsnodir5001
Aleksei Aleksandrovna649
Manyaya
levickaalubov5
Larisa-Andrei