Lugovoi
?>

Сочинение на тему: "в чем сходство и различие характеров а.дубровского и к. петровича"

Литература

Ответы

IPMelnikovR146
А.дубровский: не богатый; добрый; спокойный; родитель; 70 душ; дружелюбный; сдержанный; с образованием; рано потерял жену. к.троекуров: богатый,не дружелюбный, неспокойный, 300 душ,жестокий, мстительный, безобразования,рано потерял жену
fymukham

поэт николай некрасов является одним из основоположников так называемого гражданского направления в . его произведения лишены каких-либо приукрашиваний и характеризуются необыкновенной реалистичностью, которая подчас вызывает улыбку, но в большинстве случаев является прекрасным поводом для переосмысления окружающей нас действительности.

к таким глубинным произведениям относится стихотворение «железная дорога», написанное в 1864 году, спустя несколько месяцев после отмены крепостного права. в ней  автор пытается показать обратную сторону медали строительства путепровода между москвой и петербургом, который для многих рабочих стал огромной братской могилой.

стихотворение состоит из четырех частей. первая из них носит романтический и умиротворенный характер. в ней некрасов рассказывает о своем железнодорожном путешествии, не забывая отдать должного красоте природы и восхитительным пейзажам, которые открываются за окном поезда, проплывающего по лугам, полям и лесам. восхищаясь открывающейся картиной, автор становится невольным свидетелем разговора между отцом-генералом и его сыном-подростком, который интересуется, кто же построил железную дорогу. следует отметить, что эта тема во второй половине 19 века была особой актуальной и животрепещущей, так как железнодорожное сообщение открывало поистине неограниченные возможности для путешествий. если на почтовой карете из москвы в петербург можно было добраться примерно за неделю, то путешествие на поезде позволяло сократить время в дороге до одних суток.

однако мало кто задумывался над тем, какую цену пришлось заплатить за то, чтобы россия, наконец, превратилась из отсталой аграрной страны в развитую европейскую державу. символом преображения в данном случае выступила железная дорога, которая была призвана подчеркнуть новый статус империи. строили ее бывшие крепостные крестьяне, которые, получив долгожданную свободу, попросту не знали, как распорядиться этим бесценным даром. на стройку века их гнало не столько любопытство и желание в полной мере вкусить прелести вольной жизни, сколько банальный голод, который некрасов в своем стихотворении именует не иначе, как «царем», который правит миром. в итоге на строительстве железной дороги погибло несколько тысяч человек, и об этом поэт посчитал нужным рассказать не только своему юному спутнику, но и читателям.

последующие части стихотворения «железная дорога» посвящены спору между автором и генералом, который пытается уверить поэта в том, что мужик, тупо и бесправный, не в состоянии построить ничего более стоящего, чем деревянная сельская изба, убогая и перекошенная. по мнению оппонента некрасова, лишь образованные и благородные люди имеют право считать себя гениями прогресса, им принадлежат великие открытия в области науки культуры и искусства. при этом генерал настаивает на том, что безрадостная картина, которую нарисовал поэт, вредит неокрепшему юношескому разуму его сына. и некрасов берет на себя смелость показать ситуацию с другой стороны, рассказав о том, как были завершены строительные работы, и на празднике по этому поводу с барского плеча лабазника рабочие получили бочку вина и – списание долгов, которые накопили во время возведения железной дороги. попросту говоря, поэт прямо указал на тот факт, что вчерашние рабы вновь оказались обманутыми, а результаты их труда присвоили себе те, кто является хозяином жизни и может позволить себе распоряжаться жизнью других по собственному усмотрению.

Batishcheva
Одним из первых произведений велико­го поэта м. ю. лермонтова, с ко­торым я познакомился, было стихотворе­ние «парус» . оно произвело на меня боль­шое впечатление своей образностью, поэтической красотой, силой пережива­ний, чувств и мыслей, отраженных в нем. сейчас я знаком со многими произведе­ниями лермонтова, но все-таки не встре­чал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «парус» .  оно продолжает восхищать меня своей лаконичностью и точностью, яркими и впечатляющими образами, мелодичнос­тью и скрытой грустью. в отличие от других стихов лермонтова («бородино» , «смерть поэта» , «дума» ) оно невелико - в нем всего три четверостишия. но все названные произведения, хотя и значи­тельные, слишком публицистичны, меня они трогают меньше. и ранние стихи многих поэтов больше созвучны не зре­лым стихотворным раздумьям лермон­това, а юношескому «парусу» .  в поэзии самое главное - образ. в этом стихотворении он слит со спокойной и выверенной гармонией стиха. и перед нами возникает картина, созданная вооб­ражением поэта. но это не просто зари­совка с натуры, это во многом автопорт­рет. мы видим в ней, как в зеркале, душу поэта: парус - это символ души поэта, его ищущего сердца. и становится понят­но: в сущности, стихи не о парусе - они о человеческой судьбе.  наиболее важные эпитеты - «одино­кий» и «мятежный» . поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. пусть у него есть все, что нуж­но, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури» , и ника­кие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу. и в своем стремлении поэт одинок: не многие способны разделить подобную участь, ведь он «счастия не ищет» , ему не нужен покой. и все стихо­творение подчинено этой мысли, пе­реданной через образ паруса. вот она перед нами, душа великого поэта, в две­надцати строках юношеского стихотво­рения, и сколько в них красоты, мудрос­ти и грусти, грусти об этих глупых людях, не поднимающих парус души и навсегда остающихся на берегу.  именно этой идеей близко мне это произведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений лер­монтова.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему: "в чем сходство и различие характеров а.дубровского и к. петровича"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

АндреевичАндрей
Камочкин
amayonova
Romanovna-yana
Девяткина_Арсений
qadjiyevaaynura
Shumnova42
chulki-kupit
Volkov
Zhilinoe134
gurman171
natapetrova20017
galinasemyan689
Ramon22081983
Mbkozlov6