Гоголь относится к тем творцам, которых интересовали мелочи и для которых они были художественно значимы. В седьмой главе «Мертвых душ» он упоминает о судьбе непризнанного писателя, который дерзнул «вызвать наружу <...> всю страшную, потрясающую тину мелочей (курсив мой — В. М.), опутавших нашу жизнь» (VI, 134). В данном и во многих других случаях под словом «мелочи» подразумеваются детали. Подобное словоупотребление не было случайным, ведь слово «деталь» в переводе с французского языка означает «подробность», «мелочь».
1)глаз пристрелявши" означает присмотревшись, натренировавшись.
2)Блоха перестала танцевать, потому что подковы были слишком тяжелые для неё.
3)Потому что он был русским и ему хотелось на Родину, Англия другой край города и язык он там не понимал, и поэтому не хотел оставаться в Англии.
4)Левша заметил, как одеты работники, как проводят праздники, что они работают с обучением и живут в сытости
5)После того,как левша сделал удивительную блоху,англичане поразились этому,им было очень интересно узнать как умелец сделал такую вещь.
6)По приезде в Петербург, полшкипера привели в чувство в богатой больнице для знати, а Левша, слишком много выпив с полшкипером и не получив медицинской , умер в простонародной Обухвинской больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают».
7)В Петербурге мастер попал в больницу для нищих, а через время состояние его ухудшилось. Перед смертью он, заботясь о бое русской армии, рассказывает выведанный у англичан секрет. Он просит передать Государю о том, что оружие в Англии кирпичом не чистят.
Объяснение: все чем могу )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проблема авторского идеала в чеховских рассказах человек в футляре крыжовник ионыч студент
" Цель и смысл жизни не в личном счастье, а в чем-то более разумном и великом". А.Чехов
Антон Чехов очень тонкий психолого,мастер психологического портрета.В рассказах Чехов показывает ложность идеалов героев,несоответствие идеалам автора.Проблемы идеалов героев в ложности их жизненных целей,в "футлярности " ,когда люди сами закрывались от общества ,ставя личное счастье выше всего в жизни,запреты -выше здравого смысла,в предательстве убеждений и идеалов юности,жизни без понимания высшего смысла жизни.
"Человек в футляре"-это боязнь перемен,страх перед жизнью.Учитель Беликов убирает свои чувства в футляр и существует ,повинуясь страху жить и наслаждаться жизнью.Деспотичный учитель не может измениться,когда ему выпадает случай.Женившись,Беликов ещё глубже отстраняется от общества.
Тема рассказа "Крыжовник"-это погоня за личным счастьем,
эгоистичное и бездушное восприятие действительности.Нельзя быть счастливым среди страданий и нищеты,равнодушно наблюдая гибель других.Закрыться " в футляре" от несовершенства мира-это смысл рассказа.
Рассказ "Ионыч"-это история деградации человека,когда молодой и талантливый Старцев врач превратился в Ионыча,очерствел душой,утратил все свои таланты,стремления,предал убеждения и идеалы юности,работал ради наживы.То,что отличало его от остальных-исчезло,испарилось,талант стал бездарностью,Старцев стал Ионычем,закрытом в сытом,материальном "футляре".
"Студент"-это история отношений человеческой души с окружающим миром.Живя без понимания предназначения в жизни,студент достигает гармонии ,прозревает,понимая душой и сердцем истину бытия.В жизнь человека вложен великий смысл,красота и правда-это главное на свете.В душе Ивана мрак и уныние сменяются зарёй надежды,студент увидел свой идеал.