в драме «гроза» н. а. островский отобразил жестокие нравы купечества середины девятнадцатого века. в обществе уже ощущается необходимость и политических перемен. но патриархальные устои еще сильны.
автор показал быт, основанный только на материальных ценностях, где не было места стремлениям к знаниям, науки воспринимались как что-то ненужное. главными в этом обществе были невежды и самодуры – кабанихи и дикие. разоблачить косность этого общества хочет островский.
представители «темного царства» преклоняются перед могуществом старых, изживших себя порядков. для кабановой основой прочности семейных уз является деспотичность обычаев и нравов. никогда не сметь «свое суждение иметь» - основополагающий незыблемый закон жизни. кабаниха так входит в роль правительницы, что в ее «царстве» все живут не по воле, ведь свобода, по мнению тирана, ведет к крушению старых порядков.
савел прокофьевич дикой – главный в городе калинове. он держит в кулаке половину города, все работают на него, но расплачивается за сделанное он неохотно. «что ж тут особенного, — объясняет он, — я им по копейке , а у меня целое состояние складывается». полицейские и городничий уважают дикого, им не выгодно ссориться с ним. в правилах городских богатеев подставлять и закладывать друг друга не только из корысти, но и из-за зависти. на этом построены все отношения не только в городе, но и всего «темного царства».
дикой и кабаниха давят и угнетают всех вокруг. сын кабановой тихон доверил свои чувства самому близкому человеку – матери, а она дала понять сыну, что является тихон всего лишь слугой, покорным рабом.
«жестокие нравы в нашем городе, жестокие», — характеризует кулигин быт и нравы города калинова.
островский уверен, что лишь просвещение и образование – путь к изменению диких нравов. великий критик девятнадцатого века н.а. добролюбов считает, что в народе зреет бунт против насилия и угнетения, за социальные преобразования. в одном сходятся и автор и критики пьесы – «темное царство» уже отжило свое и долго его власть не продлится.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём смысл названия мальчик и война исканде 22 быстрее
временной период, который описывается в данном произведение является абхазской войной, которая происходила в 1992 году. в то время, человек повествующий читателям эту проживал вместе со своим дядей в гаграх. однажды к дяде автора в гости пришел человек по имени валико, ему было двадцать пять лет. как оказалось, он участвовал в абхазской войне. он начал рассказывать о том, как во времена войны ему удалось взять в плен двух солдат гвардии и то, как он говорил с близкими людьми человека, которого ему пришлось подстрелить, по причине того, что он крал у людей вещи во времена войны.
после того, как валико рассказал эти две , дядя автора, которого звали аслан рассказал свою о докторе, звали его георгий. все любили и уважали доктора георгия. аслан говорил о том, что ему было не понятно почему и за, что такого доброго и хорошего человека смогли убить.
автор рассказа, тогда был еще молодым и поэтому сидел в своей собственной спальне и слушал диалог двух бывалых людей оттуда. прослушав все это, он серьезно начал думать о нравственном развитие человека. тогда его сильно волновали те , и он начал думать о том способен ли все-таки человек, на то, чтобы измениться и быть лучше и добрее со временем.