Городничий- уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему виду человек. Но за его спиной кроется огромные нарушения т.е превышение полномочий,например: он проходя по рынку увидя вещи которые он хочет себе взять, сразу же берёт во многом количестве,так же он берёт взятки, лжёт( это видно когда он хлестакову говорит что он никого не бил, ничего не отбирал.
Анна Андреевна- женщина не совсем пожилых лет, воспитанная в половину по романам, на вторую половину своих хлопот в кладовой и девичьей. Грехи её заключается в том что она не совсем верна своему мужу.
Хлестаков- молодой человек 23-х лет глуповат, говорит неправду т.е. ложь, иногда, а почти всегда говорит необдуманно. Его грехи- это злоупотребление своим статусом которое ему было дано по ошибке, вымогательство, халявное проживание, флирт с Анной Андреевной и Марьей Антоновной.
Осип-слуга Хлестакова, он пожилых лет по своему поведению умнее своего хозяина. Грех его в комедии: это то что он всегда хочет есть(но это объясняется ведь его хозяин только и умеет что приказывать) , зло употребление своим умным интеллектом, однако в конце он хочет поскорее уехать.
Бобчинский и Добчинский- то ли братья,то ли просто два человека. Оба низенькие, всегда спорят между собой, хотят всех убедить что первый лучше второго и наоборот. Грех их в том что они много слушают других и являются как бы газетой для других, именно из-за них все чиновники перепугались и спутали Хлестакова с чиновником.
Ляпкин-Тяпкин -судья, он вольнодумен. Он грешен тем что он берёт взятки как бы сказать в любом виде это: деньги, животные(гуси, утки, селедка, и т.д.), дорогостоящие предметы и многое другое.
Земляника- попечитель богоугодных заведений, толстый, неповоротливый человек. Его Грешок в том что он относится к больным с нечистой совестью, это видно когда он рассказывает что кто выздоровеет тот выздоровеет, а кто помрёт тот помрёт то на них не надо и тратить лекарств, видно он так же как и городничий и ляпкин-тяпкин гребёт себе деньги.
Почтмейстер- простодушный почтальон.Его грехи в комедии это то что он распечатывает письма, сваливая что это любопытство, однако его последнее распечатка письма была на пользу потому что из-за этого все узнали что Хлестаков не ревизор.
Сопоставительный анализ стихотворений «Сожжённое письмо» А.С.Пушкина и «Горящие письма» Н.А.Некрасова.
Читая эти стихотворения, испытываешь сложные противоречивые чувства. Казалось бы, всё очень просто – закончилась любовь, и нежелательные её свидетельства, письма, горят. Но не всё так просто.
Даже чувства, которые пробуждают эти стихотворения, различны. Пушкинское стихотворение навевает грусть. Печальные воспоминания о любви чисты, оставляют надежду на счастье в жизни человека. И веришь, что лирический герой будет счастлив.
Стихотворение Некрасова звучит более резко, решительно, и , наверное, грубее, чем Пушкинское. Мы понимаем, что речь идёт о завершившихся отношениях, и инициатором разрыва оказалась героиня.
Оба ЛГ немного похожи. Оба переживают из-за утраченной любви. Для обоих горящие письма – предвестник трагедии, печали.
Но, на мой взгляд, Пушкинское стихотворение более гармонично. Его ЛГ более мягок, он добр, нежен. В своих переживаниях он не винит героиню. Мы чувствуем насколько сильна его любовь, она на подвиг самоотречения во благо любимой, становится понятно, что ЛГ будет любить героиню всю жизнь. Он сохранит пепел сожжённого письма, как символ чистой, искренней любви.
А вот ЛГ Некрасова – другой. Он более резок, решителен. Изображение событий наполнено большим драматизмом. Мы слышим негодование ЛГ, он обижен, оскорблён поступком любимой женщины. Но, кажется, его обида вызвана, отчасти, уязвлённым самолюбием. Ведь бросают его! В стихотворении Некрасова ситуацией открыто владеет женщина, она решает, что правильно, она диктует условия жизни и взаимоотношений. Она не склонна к компромиссу – утраченная любовь должна уйти, разбитую чашку не склеить. Позиция ЛГ иная, он ещё надеется, что любовь можно сохранить, но видя злость любимой, понимает тщетность своих попыток.
Оба стихотворения начинаются образом горящих писем. Но на этом сходство заканчивается. Пушкинский ЛГ, смиряясь с действительностью («Она велела», «час настал», «готов я»), прощается с письмом любви. Но в этом прощании есть тепло надежды, пепел от письма становится мил, он остаётся навсегда с ЛГ, как и его любовь.
У Некрасова ЛГ видит горящие письма. Для него это трагедия, ведь с письмами сгорает и любовь, а значит, рушится жизнь. Страшнее всего, что рушит всё женщина.
Ощущение трагизма, на мой взгляд, сильно в обоих стихотворениях. Рок, судьба, довлеющая над героями, появляется в обоих произведениях в большей или меньшей степени. С первых же строчек становится ясно, что любовь невозможна.
Читая Пушкина, ощущаешь, что любовь – это дар свыше, и счастлив тот, кому была она дарована. ЛГ Пушкина боготворит свою возлюбленную, которая незримо присутствует в стихотворении, он дорожит её письмом и чувствами. Становится ясно, что истинная любовь, благословлённая свыше, не умирает, пусть даже сожжено письмо любви.
У Некрасова – любовь – это выбор человека, который сам устраивает свою жизнь. Но утрата любви воспринимается как роковое событие, хотя, на первый взгляд, разрыв в любви – это тоже решение человека, женщины. ЛГ любит, но его любовь, я думаю, рассудочна, рациональна, она лишена ореола таинственности. К героине, которая находится рядом, отношение сложное, ЛГ осуждает её, пытается остановить, груб в характеристиках. ЛГ Некрасова вспоминает о судьбе лишь в момент окончательного расставания. Но здесь слышится не сожаление об утрате возвышенного чувства, а досада оттого, что изменить нельзя свершившееся.
Отличаются эти стихотворения во многом. Названия: у Пушкина – законченное действие «сожжённое письмо», письмо одно, возможно, написанное в порыве страсти, теперь компрометирует героиню. У Некрасова – процесс незаконченный «горящие письма», их много, в них история любви. Их уничтожение грозит крахом всей жизни.
Нельзя забывать особенности эпох, в которые творили великие поэты.
В стихотворении Пушкина сильны романтические мотивы, много устаревшей лексики (душа не внемлет, приемлет, полно, виясь, перстня впечатленье), что придаёт произведению возвышенность, торжественность. Так же характеризует ЛГ – романтика, чистого душой, искреннего, влюблённого. Обращение к письму – олицетворение. Письмо – это не просто лист бумаги, а главный, живой свидетель счастья, любви. ЛГ оправдывается «она велела…», много недосказанного, незаконченные предложения позволяют прочувствовать глубину трагичности и лиричности стихотворения Пушкина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самооценка сотрудничества с одноклассниками