Тургенев и Островский- одни из самых читаемых и почитаемых писателей. Они - признанные и глубокие реалисты , их мировоззрение и эстетические позиции не были одинаковыми или совпадающими . Да и писали они в разных жанрах. Остовский - по преимуществу драматург. Тургенев - прозаик , также Добролюдов заметил что " Тургенев рассказывает о своих героях , как о людях близких ему , выхватывает из груди их горячее чувство и с нежным участием , с болезненным трепетом следит за ним , сам страдает и радуется вместе с лицами , им созданными , сам увлекается той поэтической обстановкой , которой любит всегда окружить их ..." Он рассказчик обычно интеллегентный , образованный человек . Словом, расхождений между Тургеневым и Островским едва ли не больше , чем ощутимого сходства. Однако они писали по существу в одну и ту же эпоху т.к это глубже понять и действительность , ставшую объектом их художественного внимания , и реалистичнский метод в целом , и разнообразие стилей русского реализма
Ka-tja78
28.05.2020
Поэма "Мцыри", это рассказ Лермонтова о прекрасной природе Кавказа, его манящих высотах и долинах, свободолюбивых, гордых людях. Суровый горный край не приемлет лжи, фальши, там все искренне и естественно. Главный герой пытается преодолеть свои горестные обстоятельства, вырваться из мира, который оставлял ему только одиночество.Русский генерал подобрал в закавказском походе мальчика и хотел увезти его с собой. Но маленький пленник занемог и в одном из монастырей его пришлось оставить. Паренек ожил, стал впитывать чужую культуру и учить язык, но не отогрелся сердцем, навсегда сохранив там мечту вернуться на далекую родину. Будучи уже сильным юношей, он совершил попытку побега, отринув все сомнения, презрев опасности.Хотя в монастыре его окружали друзья и для юноши это была тюрьма, которую надо было покинуть. В походе за счастье происходят события, не случившиеся за всю жизнь. В лице девушки с кувшином он встречает свою первую любовь, но падает в обморок, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами. Жестокая схватка с диким барсом была спором с силами природы, где он одержал победу. Но зов Родины не подарил ему свободу, родное селение было немыслимо далеко.
Yelizaveta555
28.05.2020
Печорин — русский дворянин, из тех, чья «молодость в свете». Однако вскоре светские удовольствия «опротивели» ему. Науки, чтение книг, самообразование — все эти занятия также очень быстро обнаружили свою бессмысленность и бесполезность в жизни. Печорин понял, что положение человека в обществе, уважение и почет определяются не истинными достоинствами его — образованностью и добродетельностью, но зависят от богатства и связей. Так, идеальный порядок мира оказался нарушен в его сознании в самом начале жизненного пути. Это обусловило разочарование Печорина, его скуку, презрение к аристократическому обществу.
Разочарование породило в нем агрессию по отношению к окружающим. И все свои положительные качества — храбрость, решительность, силу воли, целеустремленность, энергичность, активность, предприимчивость, проницательность и умение разбираться в людях — герой «обратил в свою противоположность», используя их «на пути зла». Особо хотелось бы остановиться на одной из черт Григория Александровича.
Печорин очень активен, энергичен, в душе его — «силы необъятные». Однако на что он растрачивает свои силы? Похищает Бэлу, убивает Грушницкого, заводит бессмысленный, жестокий роман с княжной Мери.
Причем Печорин прекрасно осознает то, что он приносит страдания другим людям. Он склонен объяснять свое поведение воспитанием, социальной средой, «своеобразием своей божественной природы», судьбой, которая неизменно приводила его к «развязке чужих драм» — чем угодно, но только не проявлением своей личной, свободной воли. Герой как будто снимает с себя ответственность за свои поступки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте особенности личностей - и. с. тургенева и а. н. островского. , .