irina611901
?>

Какие идеи и образы сближают стихотворение лермонтова "когда волнуется желтеющая нива" и стихотворение бунина "и цветы, и шмели, и трава, и колосья"? ( объем 5-8 предложений нужно, !

Литература

Ответы

istok11
Стихотворения М.Ю.Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..." и  И.А.Бунина "И цветы, и шмели, и трава, и колосья..." только на первый взгляд кажутся, что они относятся к пейзажной лирике. На самом деле они носят ярко выраженную философскую направленность. Оба поэта в трудные минуты своей жизни прибегают к образам природы, чтобы найти в ней умиротворение, хоть на время уйти от тех сложных вопросов бытия, которые терзали каждого поэта в момент написания стихотворения. М.Ю.Лермонтов написал свое стихотворение, находясь в тюрьме, а И.А.Бунин уезжал в эмиграцию.
Бунин в своих воспоминаниях унесет "полевые пути меж колосьев и трав", а Лермонтову родные пейзажи дают силу жить дальше. Оба поэта по-своему обращаются к Богу. Лирический герой Бунина размышляет о том, что ему уготовано на Божьем суде вспоминать, а лермонтовский герой может постичь счастье только тогда, когда он "в небесах видит Бога".
МихайловнаМетельков328

1) Рождение слепого мальчика
2) Дядя Максим
3) Конюх Иохим и его дудка
4)  Знакомство с Эвелиной
5) N-ский монастырь
6) Слепой звонарь
7) Странствие в Почаев
8) Женитьба на Эвелине
9) Уроки фортепьяно
10) Рождение сына
11) Великий талант

В семье богатых помещиков родился слепой мальчик Петрусь. Мать очень любила и баловала его. Воспитанием мальчика занимался его дядя Максим. Петруся играл на дудке, а позднее научился играть на фортепиано. Однажды в монастыре Петрусь познакомился с другими слепыми юношами, он осознает полноту своего несчастья, но дядя не дает ему упасть духом, и вместе с другими слепцами Петрусь отправляется в странствие. Возвращается он совсем другим человеком, познав мир во всем его многообразии. Единственным другом Петруся была Эвелина, на которой он и женился. Все это время он занимался музыкой, брал уроки у знаменитого музыканта, и через три года сам стал талантливым музыкантом и выступал на площадях, радуя людей своим искусством.
Дядя Максим понимает, что он не зря прожил свою жизнь и сумел вырастить из Петруся достойного уважения человека.

Lenamihluk50
Перед нами комедия в трех действиях, написанная в прозе Ж.Б. Мольером. Название ее Мещанин во дворянстве. Центральный персонаж пьесы – Журден, удачливый и богатый торговец, заболевший неукротимым желанием вести тот образ жизни, который свойствен аристократам. Кроме него в комедии присутствуют: жена Журдена, их дочь Люсиль, служанка Николь, граф Дорант, учителя музыки, танцев и фехтования. Действие первое начинается со встречи Журдена со своими учителями. При этом он показывает им свое новое одеяние, халат дворянина, в котором выглядит весьма комично – впрочем, учителя заявляют ему, что это Бездна вкуса. Вскоре между учителями музыки, танцев и фехтования возникает спор по поводу того, чье ремесло важней. Доходит до взаимных оскорблений; господин Журден пытается их успокоить, но ему это не удается. На сцене появляется учитель философии, говоря, что самая достойная наука – философия, а все прочие – не достойны чести такой. Начинается драка, господина Журдена никто не замечает. В следующих действиях пьесы портной надевает на Журдена еще один дворянский наряд, в котором тот выглядит также смешно. Журден решает в таком виде пройтись по городу с лакеями, словно он настоящий дворянин. Когда он выходит из дома, ему встречается служанка Николь. Она начинает безудержно хохотать над его внешним видом, ничуть не стыдясь Журдена… Приходит госпожа Журден, увидев мужа в новом наряде, называет его шутом, потом начинает сетовать по поводу того, что их дом превратился в невесть что: С утра до ночи пиликают и танцуют, соседям, и то, покою нет. Журден начинает убеждать жену и служанку в том, что и танцы и пение ему необходимо для духовного развития. Затем заходит речь о графе Доранте, которого недолюбливает госпожа Журден, считая, что тот водит Журдена вокруг пальца. Сам Журден заявляет, что это ложь, на самом деле Дорант настоящий вельможа, вхожий во дворец, и дружбой с ним надо гордиться. В заключительном явлении в дом Журдена приходит сам Дорант, с обычной уже о деньгах. При этом он красочно расхваливает наряд Журдена. Журден снова одалживает Дорену, хотя жена его убеждает этого не делать. После ухода Дорена между супругами заходит разговор о дочери Люсиль, и о ее возлюбленном, Клеонте. Появляются Клеонт, Люсиль; а Журден начинает разглагольствовать о том, его дочь должна быть маркизой, ведь припасов у них довольно, не достает только почета. 
В заключении – диалог мужа и жены. Госпожа Журден считает, что дворянство им не к лицу, а их зять должен быть таким, чтобы можно было просто сказать: Садись-ка, зять, пообедай с нами. 
Произведение Ж.Б.Мольера Мещанин во дворянстве заканчивается со словами Журдена: Я бы позволил себе отрубить два пальца на руке, лишь бы мне родиться графом или маркизом…

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие идеи и образы сближают стихотворение лермонтова "когда волнуется желтеющая нива" и стихотворение бунина "и цветы, и шмели, и трава, и колосья"? ( объем 5-8 предложений нужно, !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

borisovaks496
vikola2008
Elen-ti81459
magazintrofey
alekseysokolov29816
Vyacheslavovich-Gubanov
Кто такой папа математика?
d892644813661946
ilysozkn27
araqsyabadalyan1988
opal19575
Klyucharyova
Georgievna1407
uvarovig
fakyou170
zakaz6354