Sidorenko
?>

План к рассказу в.а.солоухина"капля росы" и главные герои рассказа.

Литература

Ответы

kris5009646

В повести автор описывает свою родину, село Олепино под Владимиром. Воспоминания из детства, юности. Рассказывает о жизни сельчан. Капля росы – это-то незабываемое с рождения чувство, которое сохраняется навсегда.

От железнодорожной станции Ундол надо проехать много поселков, чтобы добраться домой. Дорога занимает 6 часов, пешком еще больше. Особенно тяжело зимой по бездорожью. Плохенькая лошадка, сани, тулуп и валенки, надетые поверх одежды. Встречал на станции отец. Когда ноги начинали замерзать от долгого сидения, - бежишь рядом с санями.

Дорога, накатанная телегами, требовала ремонта. Постоянная слякоть от дождей делала путь мучительным и долгим. Дорогу мостили камнями, которые добывали в заповедном для автора уголке – Самойловском лесу. На следующий год дожди все размывали. Однажды автор чуть не погиб. Зимой добирались пешком от станции. Началась вьюга, намело снега. Трое друзей выбились из сил, но дошли до поселка полумертвыми.

Рыбалка в глуши неповторимая. Воду пили прямо из речки – чистая. Ночной костер, утренняя дымка, яркое солнце, отсвечивающее бликами и слепящее глаза. Автор замечает, что каждый рассвет не повторим. Не встретишь два одинаковых восхода солнца. Даже на одном и том же берегу речки.

Игры у крестьянских ребят отличаются от городских. Коллекция кнутов, долгая лапта по буграм за поселком, гоняние лошадей, покосы с ношением завтрака на луг. Все деревенские игры со временем превращались в труд.

Весной поселки зарастали муравой. Ходили босиком, потому что обувь не выдерживала нагрузки – рвалась и разваливалась. Подошвы ног грубели, трескались, болели. Мазали жиром и сметаной, чтобы с утра снова бегать по делам.

Коллективизацию автор называет трогательной наивным желанием поделить все поровну. Военные годы вспоминает хождением городских по дворам с саночками: меняли вещи на продукты. После войны проложили шоссейную дорогу: теперь проще стало добираться до цивилизации. Родное село для автора – хрустальная капелька росы. Его не спутаешь ни с чем даже с высоты полета, облети хоть всю землю.

pnat1235

Рассказ Е.И. Носова "Как патефон петуха от смерти " отличается особенно тонким юмором. Больной петух, услышав кукареканье другого петуха в мелодии, которую ребята включили на патефоен, подумал, что в доме появился незваный гость. Так как больной петух был гордостью двора, он забыл о том, что обморозил голову, и решил показать "кто в доме хозяин". Все в доме подумали, что петуха патефон, хотя на самом деле больную птицу самолюбие и гордыня. В этом и заключается ирония данного рассказа.

Объяснение:

xarchopuri22
Мой любимый герой из повести Н. Носова – Знайка. Одевался он всегда в  чёрный костюм, а когда садился за стол, надевал очки и читал какую-нибудь книгу. Его и прозвали Знайкой за то, что но много знал. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него повсюду в комнате: и на столе, и под столом, и на кровати, и даже под кроватью. Знайка был  самым  умным из всех малышей-коротышей. Все любили Знайку, потому что со всеми он поступал вежливо и справедливо.
Лицо у него было доброе. Знайка всегда мирил малышей, если они ссорились, мог ответить на любые вопросы им во всём. Вот почему этот герой мне нравится  больше всех.
Малахов Павел
Моя любимая героиня – Снежинка, девочка в пёстреньком платьице с розовыми и фиолетовыми цветочками. Волосы у Снежинки светлые, почти белые, они волнами спускаются ей на плечи. Снежинка любила  надевать перед зеркалом шляпу и всё время трещала, как сорока. Она была девочкой доброй. Дружила Снежинка с Синеглазкой. Она была умной и опрятной малышкой. У Снежинки улыбчивое лицо, добрый взгляд, кажется, что она так и светится от счастья. Все её любят. Снежинка очень понравилась Незнайке. Я её тоже полюбила и хотела бы, чтобы у меня была такая подруга.
Антипова Ольга
Конечно, у младших школьников ещё нет достаточной начитанности, необходимых жизненных наблюдений и обобщений, но эти первые попытки «по-взрослому» посмотреть на читаемое произведение преодолеть барьер перехода в среднее и последующее  старшее звено школы, когда нужно будет писать объёмные творческие работы, в основе которых изучаемые не на одном уроке  литературные тексты. На мой взгляд, введение написания творческих работ на подобные темы в младших классах выступит в качестве органического звена единой непрерывной системы литературного образования в средней школе. Эти уроки учат ребят читать вдумчиво, различая тексты и по жанру, и по стилю, и по художественным особенностям языка, присущему каждому писателю, каждой исторической эпохе.
Кропотливая, вдумчивая текстовая работа, внимание к слову ребёнку понять мысль автора, сочувствовать героям, думать вместе с ними. Она, безусловно, оправдывает себя. Нельзя не согласиться с мыслью, высказанной доцентом кафедры детской литературы и педагогики, детского чтения Академии культуры города Санкт-Петербурга  И.И. Тихомировой, которая так пишет о литературе: «Чем раньше она коснётся их души, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут в них верх, а не злые. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств, не верите – послушайте. И дайте послушать детям».[4;с.12] 
От сочинения к сочинению, от простого к более сложному, от коллективного обсуждения темы при подготовке  к написанию творческой работы – к самостоятельному творчеству. Как писала известный методист М.А. Рыбникова «Если их наших классов выйдут писатели и словесники, это хорошо, но не на это мы рассчитываем. Наше дело – подготовить ярко чувствующего и критически мыслящего читателя».         Айзерман Л.С. Уроки русского языка и уроки литературы. Из опыта работы над сочинениями в 4-5 классах // Межпредметные связи в преподавании русского языка. Пособие для учителей. Сост. Ушаков Н.Н., Просвещение, 1977,-с.68.Кубасова О.В. Развитие воссоздающего воображения на уроках чтения // Начальная школа.-1991,-№3,-с.26.Развитие творческой активности школьников// Под ред. А.М.Матюшкина.-М.; Педагогика, 1991.Тихомирова И.И. Растить сердечного читателя // Начальная школа.-1997,-№11,-с.12.Ушинский К.Д. Собрание сочинений; Т.3 /К.Д.Ушинский.-М,1949.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План к рассказу в.а.солоухина"капля росы" и главные герои рассказа.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

emmakazaryan290
gaina6678
yusliva
margo929
Golubovskayairina
tgeraskina
genya1509
milanmilan8672
svetsalikowa
koxhulya61
danaya3005
Annabill1987
sashakrav
evgeniishulov4696
eizmaylova6