stalker2201
?>

Краткое содержание для читательского дневника а. лиханов . последние холода

Литература

Ответы

Суховодова599
Начало апреля 1945 года. Рассказчик, мальчик по имени Коля, живёт в небольшом тыловом городе вместе с мамой и бабушкой. Отец Коли на фронте. Мама работает медсестрой в госпитале, а сам мальчик учится в третьем классе. Мама и бабушка стараются уберечь Колю от голода и прочих превратностей войны. Война подходит к концу, но еды не хватает, и мальчик постоянно голоден. Младшим классам школы выдают талоны на доппитание. Талонов на всех не хватает, и дети ходят в столовую по очереди. Колина очередь подходит в первый день после каникул. Восьмая столовка, в которую Коле предстоит ходить, представляется мальчику райскими кущами с люстрами и фикусами. На самом деле столовая оказывается огромным и холодным залом, полным детей со всех школ города. Коля садится за стол рядом с двумя «гладкими пацанами» которые едят играя, наперегонки. Остатки хлеба они отдают вездесущим воробьям, чтобы не оставлять их шакалам. Кто такие шакалы, Коля узнаёт на следующий день. Чтобы не встречаться с «гладкими», он приходит в столовую позже и уже заканчивает обед, когда перед ним появляется незнакомый мальчишка с жёлтым лицом и просит у Коли остатки ненавистного овсяного супа. Оторопев, он отдаёт суп, а какая-то девочка постарше делится своей порцией с младшей сестрой мальчишки. Коля понимает, что это и есть шакалы — голодающие дети, которые побираются в школьных столовках. На следующий день Коля приходит в восьмую столовку рано из-за отменённой физкультуры. У него в портфеле лежит кусок хлеба, который мальчик стянул из буфета накануне вечером. В длиннейшую очередь, прямо перед Колей, вклинивается компания наглых и рослых пацанов во главе с носатым парнем. От шайки несёт табаком и «какой-то грубой и злой силой, с которой даже взрослые предпочитали не связываться». Я не завидовал таким шайкам, их тогда было много, чуть не в каждом дворе или даже классе — там царили неправедные законы, зло и несправедливость. Коля начинает высматривать желтолицего мальчика, но видит других шакалов, более наглых — они крадут еду с подносов. Соседка по столу рассказывает Коле, что такие шакалы могут отнять не только хлеб, но и тарелку с супом или котлетой. В этот момент Коля видит желтолицего. На этот раз он тоже берёт хлеб без разрешения. Обворованная девчонка начинает реветь, поднимается гвалт, и желтолицый успевает выскочить на улицу. Коля слышит, как шайка носатого договаривается проучить шакала. Он выскакивает вслед за пацанами, которые уже напали на желтолицего. Тот принимает удары «с каким-то непонятным ‹…› смирением», а потом хватает носатого главаря за горло. Шайка не может вырвать главаря из его мёртвой хватки, желтолицый сам отпускает полузадушенного пацана, и шайка трусливо улепётывает.
inna-zub

Главная мысль и идея: любовь к природе, к родным истокам,  единение человека и природы
Главные герои:

автор-путешественник,

Федя,

Павлуша,

Ильюша,

Костя и

Ваня.
Автор заплутал в неизвестной местности и вышел на огромную равнину и понял, что он набрел на Бежин луг, где сельские мальчишки из соседней деревеньки пасли ночью лошадей. Как обычно бывает, когда родители отпускают детей в ночное, они очень долго не спали, рассказывая по очереди смешные и страшные небылицы или случаи из жизни, автор устроился рядом с ними и через полудрему слушал из детские разговоры про лешего, русалок и водяного. Автор удивлялся храбрости мальчишек, которых не пугал ни волчий вой, ни темнота. А потом автор узнал, что Павлуша в тот же год погиб, когда неудачно упал с лошади.

Хорошее, доброе и очень красивое произведение, которое хочется перечитывать снова и снова.

iplizogub74
Я вважаю, прислів”я “Моя хата скраю, я нічого не знаю”, є актуальним у теперішній час. Люди вважають, що, їх життя важливіше від інших і не беруть до уваги їх проблеми , це суттево міняє людино.Саме через це є багатосуспільних проблем, в той ж час люди які віддали себе служінню сім”ї, дбають про благополучення своїх оточуючих. Незважаючи на це – є багато вийнятків , які переконані що життя якому притамана турбота про інших, є повноцінним.
По-перше , в даний час людей, які з турбото піклуються про інших, є дуже мало. Вони готові на будь-які вчинки заради своїх близьких. Яскравим для нас прикладом постає перед нами головний герой твору “Наталка Полтавка” Наталя. Ця дівчина аради своєї люблячої матері майже погодилася стати жінкою возного, оскільки мати хотіла померти знаючи, що її дочка буде мати багатого чоловіка, малих дітей, які живуть у лагоді один з одним і невідчувають тягір життя.
По- друге, коли людина переживає за когось, то в неї добре серце. І знову можна навести яскравий приклад цього є мій давний знайомий Олег. Хлопчина завжди дбав про інших. Коли в когось з його друзів чи просто оточучий людей є певні проблеми він завжди радо до Одного разу, хлопці із сусіднього села попали в складну ситуацію з нашими друзями. Олег знаючи, що може постраждати побіг розбороняти їх .Якби не цей вчинок у моїх друзів були б великі проблеми але хлопчина врятував нас .І доказав цим, що людинні притаманна риса допомагати іншим.
Можна зробити висновок, що кожна людина має прагнути до щасливого і гармонічного життя , а воно полягає в тому, що потрібно жити у злагоді з іншими і допомагати їм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое содержание для читательского дневника а. лиханов . последние холода
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleks0091
борисовна Елена78
polariskirov
kon200182
annaar497
angelina-uj1350
Yevgenevna
satinvova
seleznev1980
zubareva23338
olga0909196323
Tanyamitia
clubgarag701
Aleksandrovich-Mayatskikh
Кирилл-Анна1023