matveevaev81
?>

Рассказ державина признание вопрос: что вы узнали о лирическом герое? каков его характер?

Литература

Ответы

migreen
С 1803 года Гавриил Романович снимает с себя все государственные полномочия и отправляется в отставку, в «объятья сельской тишины». Имение Званки становится настоящим литературным приютом поэта, в котором создано большое количество произведений. Творчество его приобретает философскую направленность, что можно явственно заметить, делая анализ стихотворения Державина «Признание». Лирический герой произведения тождествен автору. Поэт прямо подчёркивает: он такой же человек, как и все, и ему свойственны те же слабости, увлечения, что и остальным смертным: обольщение суетой и блеском света, увлечение женской красотой, популярностью, славой. Потому в конце произведения, перефразируя известное библейское высказывание, автор восклицает своим незримым собеседникам-читателям: бросьте на гроб мой камень, если сами вы не такие!
МихайловнаМетельков328
Обрядовые семейно-бытовые песни

Главная / Жанры песен русского фольклора / Обрядовые семейно-бытовые песни

Связь старинных обрядовых песен не только с трудовой деятельностью крестьянина-земледельца, но и со всеми важными событиями его семейной жизни, домашним бытом людей.

Группа семейно-бытовых песен (большинство из них обрядовые, но есть и необрядовые, например, колыбельные) .

Родинные (родильные) , крестинные (крестильные) песни. Колыбельные (байки) . Свадебная игра с её многочисленными обрядами и заклинаниями, которым приписывалось магическое значение. Основные этапы: сватовство (сватанье) , рукобитье (при благоприятном его исходе - запой, пропоины) , смотрины, предсвадебная неделя, обрядовая баня, девичник, утро свадебного дня, расплетение косы невесты, сборы свадебного поезда в доме жениха. Встреча поезда - обряд выкупа невесты, малое застолье, обряд венчания, свадебный пир (княжой стол) , активная роль свата на нём, второй день после пира, третий день.

Многочисленные и разнообразные песни, сопровождающие традиционную русскую свадьбу: плачи, причитания, горестные прощальные песни подруг невесты, величальные, поздравительные, хороводные, плясовые, а также песни о тяжкой доле русской женщины.

Изменение свадебных обычаев к концу XIX, началу XX веков и в более поздние периоды.

Плачи и причитания, связанные с похоронным обрядом, а также с обрядом проводов в рекруты. Их глубоко своеобразные черты.

Характерные особенности поэтического языка семейно-бытовых песен, отличающегося яркой красочностью, богатством, трогательной образностью символов.

Музыкальный язык песен, отличающийся особой эмоциональностью, выразительной напевностью мелодий, их широким развитием, разнообразием метро-ритмических черт.

Образцы песен:

"ЗВОНИЛИ ЗВОНЫ"
Свадебная песня из сборника Н. А. Римского-Корсакова, записанная в Орловской губернии (отмечено, что она поётся на девичнике) . Мелодия её, в которой имитируется колокольный звон, основывается на выразительных бесполутоновых попевках в объёме квинты. Нисходящее движение заключительной фразы вносит ладовый контраст - мажорный сдвиг на б. 3 вниз. Для песни характерен живой и разнообразный ритм. Использована М. П. Мусоргским в опере "Борис Годунов. "

"НА МОРЕ УТУШКА"
Свадебная песня, исполнявшаяся обычно на девичнике при уборе невесты к венцу. Характеризуется выразительной мелодической задушевностью и распевностью (октавный диапазон) . Используется сходное с предыдущей песней ладовое строение. П. И. Чайковский приводит эту песню в опере "Опричник. "

"ВО ГОРНИЦЕ, ВО СВЕТЛИЦЕ"
Торжественная величальная песня из сборника Н. А. Римского-Корсакова "Сто русских народных песен", исполнявшаяся на свадебном пиру. В основе распевная мелодия развитого диапазона (децима) с вариантным изложением фраз и чётким ритмом. Свободно разработана А. С. Даргомыжским в опере "Русалка" в сцене свадебного пира.

" ПРИДАНЫЕ, УДАЛЫЕ"
Величальная песня, которую композитору сообщил М. П. Мусоргский. Исполнялась чаще наутро после свадьбы. Мелодия её широко развитая октавного диапазона с выразительными секстовыми ходами и переменным метром (6/4 - 5/4 - 6/4). Использована М. П. Мусоргским в опере "Хованщина. "

"ИЗ-ЗА ЛЕСУ, ЛЕСУ ТЁМНОГО"
Свадебная песня Смоленской губернии чаще исполнявшаяся на девичник входит в сборник Н. А. Римского-Корсакова) , существующая во множественных вариантах. Мелодия песни широко напевная, в которой большое место занимают ангемитонные попевки, кольцевого строения каденций) . Вместо каденций в кульминационные моменты появляются новые попевки (внедряющиеся) , что и определяет выразительную распевность песни. Вариант её "Из-за гор, гор высоких использован М. П. Глинкой в скиронической увертюре-фантазии "Камаринская.
rakitinat8

башмачкин достоен человеческого звания.но жизнь распорядилась так что он стал отбросом общества.но акакакий акакиевич не унывал.главное он писал и писал свои бумажки.его все обижали ,но его это не волновало.жил на своё жалованье,ему предлагали новую должность ,отказался .и остался вечным титулярным советником.нов в его жизни   мелькнул свет-новая шинель.башмачкин отказывал себе   во многом .но наконец накопив нужную сумму ,пошли с петровичем

покупать материалы .но вот все ожидания позади.петрович принёс шинель вовремя.когда акакий акакиевмч шёл на работу.на него надели шинель.на работе все его поздравили ,посмотрели на   новую шинель.радовались что он не носит свой старый капот.его даже   позвали   в гости .ночью когда   он бы л   пустой площади,украли   его шинель.никто   ему   не ни частный пристав,ни значительное лицо и умер он   в белой горячке незаметно для большого города.

        я думаю он бы не был отбросом общества если больше уделял на себя внимание. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ державина признание вопрос: что вы узнали о лирическом герое? каков его характер?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kseniyavaganova
Лифанов_Ольга
svetavalera
iservice38
alesia1986
Lvmadina
ulechkaevseeva
Elen-ti81459
zelreiki
iskypka
gon4arovanat6
goryavinan
gladkihvv
Александрович
alekseysokolov29816