Томас Гарвей, молодой человек Биче Сениэль, дочь Нэда Сениэля, построившего судно «Бегущая по волнам» Капитан Гез, неприветливый и резкий человек, купивший судно у разорившегося Нэда. Дэзи, племянница Проктора, жена Гарвея Бутлер, стрелявший в капитана Геза Доктор Филатр, рассказавший продолжение истории Фрези Грант, незнакомка, после Гарвея сошедшая на воду и унёсшаяся вдаль по волнам.
tanyamurashova11352
03.03.2023
Разве не грустно ,что в первую очередь сатирические рассказы Зощенко актуальны до сих пор , что слово "обыватель" и теперь ,как много лет и веков назад, властвует и в жизни и в литературе, что глупость не только имеет силу ,но учит "уму-разуму" умных людей и даже решает их судьбы и что самое главное -надежды писателя на то, что в будущем все негативное ,мешающее людям жить , потеряет смысл ,наоборот ,смысл приобретает, и как тут не вспомнить его замечательные размышления о жизни: " У вас какое-то странное отношение к жизни - как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем!.Как это глупо и смешно располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить?.. Все мы гости в этой жизни приходим и уходим . И нельзя так по- хозяйски произносить:заработать! Какое варварское мышление!" Разве не перекликаются его слова с современной болезнью века- проблемой потребительства, которая перешла на уровень одной из первых задач медицины, когда человек уже потребляет во вред себе и окружающему миру.
Yeroshkina411
03.03.2023
Рассказ «Аристократка» написан Михаилом Зощенко в 1923 году. Это было послереволюционное время в России. Только кончилась гражданская война, в России царила разруха и голод. Бывшие аристократы, интеллигенты, просто культурные и образованные люди стали немногочисленными и незаметными на фоне всплывшей на поверхность новой социальной прослойки – обывателей. Это люди невоспитанные, необразованные, примитивные, с убогой моралью. Обыватель характерен тем, что живет мелкими личными интересами, но не осознает своей пошлости, хамства и глупости, а наоборот, «как кавалер и у власти» и «лицо официальное» выставляет их напоказ.
В рассказе писатель очень тонко отмечает и обобщает признаки этого времени. Чем же отличались люди этого времени? Что в них было характерно?
Возьмем, например, речь главного героя. Никогда раньше приличный человек не выразился бы так, как выражается Григорий Иванович: «…не люблю баб, которые в шляпках», «…и не баба вовсе, а гладкое место», «стоит этакая фря», «как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной», «волочусь, что щука», «развернула свою идеологию», «ты, гражданка», ну и знаменитое «Ложи,— говорю,— взад!».
Речь «аристократки» так же убога: «Аж голова закрутилась», «мы привыкшие», «Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами».
Или еще приметы времени: золотой зуб у «дамы», фильдекосовые чулочки, давно умершее слово «комячейка» (кто не знает – это коммунистическая ячейка). А чего стоит дамы «скушать» за один раз четыре пирожных! Это также очень тонко выраженная автором примета времени – скудного и голодного, когда пирожные недоступны и чрезвычайно дороги. Еще и удивительно, что у Григория Ивановича на них хватило денег. Да и не так уж он плох, по крайней мере, не жадный, сам предложил пирожными угоститься.
Вот такой у меня вышел портрет героев новой социальной эпохи: всякий аристократизм им чужд и враждебен.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные герои и учит оно нас учит в произведение а.грин бегущий по волнаи
Биче Сениэль, дочь Нэда Сениэля, построившего судно «Бегущая по волнам»
Капитан Гез, неприветливый и резкий человек, купивший судно у разорившегося Нэда.
Дэзи, племянница Проктора, жена Гарвея
Бутлер, стрелявший в капитана Геза
Доктор Филатр, рассказавший продолжение истории
Фрези Грант, незнакомка, после Гарвея сошедшая на воду и унёсшаяся вдаль по волнам.