donertime8
?>

Главная мысь сказки чехова "каштанка"

Литература

Ответы

astahova
Собаки - очень преданные животные. И они всегда верны своим  хозяевам, даже если те плохо с ними обращаются. 
brand

Сам автор охарактеризовал свое произведение как "нечто по психологии, этике и практике предательства"

Рассказ необычен по своей композиции, т.к. история недолгой жизни провинциальной гимназистки Оли Мещерской НАЧИНАЕТЬСЯ С тягостного ФИНАЛА. К могиле юной девушки приходит классная дама и задумывается над невыно¬симой ситуацией: «Возможно ли, что под ним (дубовым крестом) та, чьи глаза так бессмертно сияют из этого выпуклого фарфорового медальона?» Дело в том, что в Оле была в избытке та душевная сила, которой совсем нет в наставнице, отсюда такое при-тяжение её даже к памяти о «лёгком дыхании».

evada2

Интрига с первого предложения великого Ивана Бунина. Рассказ начинается как бы с конца, и мы видим могилу молодой девушки, что само по себе неестественно. Молодым - жить! Мы уже заинтригованы. В чем дело? Как такое могло произойти? Красивая, благополучная, веселая, бесшабашная и вдруг могила, тишина, покой. Оказывается далеко "не вдруг". В жизни ничего не бывает вдруг!
Главная героиня -  Ольга Мещерская, легкомысленная девица, признанная красавица, слишком рано ставшая взрослой, была совращена другом своего отца Малютиным, к которому после случившегося чувствовала отвращение. Некрасивый казачий офицер, который был страстно влюблен в Ольгу, застрелил ее, когда она сказала ему, что никогда не будет его женой. Кладбище. Могила. Классная дама.
К сожалению моему, я не разделяю с И.Буниным очарования молодой девушки, я его просто не вижу, может быть, это как раз и происходит из-за несовпадения композиций фабулы и сюжета рассказа, из-за возвратности движения событий...

Смысл названия рассказа в самом названии. В легкости, с которой приходят, живут и ... уходят некоторые личности. Сам Бунин говорил, что «мы называем это утробностью, а я там назвал легким дыханием. Такая наивность и легкость во всем, и в дерзости, и в смерти, и есть «легкое дыхание», «недумание»». И действительно, ведь героиня не обладает ни шармом взрослой женщины, поскольку слишком молода, даже юна, ни какими-либо талантами, ибо не успела еще их приобрести, у нее и есть-то только эта, практические не осознанная еще, свобода и легкость бытия. 

И хотя К. Г. Паустовский утверждал, что «это не рассказ, а озарение, сама жизнь с ее трепетом и любовью, печальное и спокойное размышление писателя — эпитафия девичьей красоте», я не согласна с ним. Для меня это - распущенность, Бунинское "недумание", никому не нужная раскрепощенность. Это в пятнадцать-то лет!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главная мысь сказки чехова "каштанка"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

intermar2000
chermen40
tolyan791
Бунеева
rikki07834591
bondarev05071962
elenakarpova709
Динков
xsmall1
natkul22
Yuliya Aleksandr282
Yurevich
mnn99
elenaneretina
el-dent12