zubritskiy550
?>

Краткий отзыв для читательского дневника к роману детство толстой

Литература

Ответы

katarinacorvus825
Выбери из этого:

Детство — счастливая пора в жизни каждого человека. Ведь в детстве все кажется светлым и радостным, а любые огорчения быстро забываются, как и короткие обиды на родных и близких людей. Не случайно этой теме посвящены многие произведения русских писателей: «Детские годы Багрова-внука» С. Аксакова, «Детство Тёмы» Гарина-Михайловского, «Как росли мальчишки» Е. Морозова и многие другие произведения.

Герой трилогии «Детство. Отрочество. Юность» Льва Николаевича Толстого — Николенька Иртеньев. К моменту начала повествования ему исполняется десять лет. Именно с десяти лет дворянских детей отправляли учиться в лицеи, пансионаты и другие учебные заведения, чтобы они, получив образование, послужили на пользу Отечеству. Такое же будущее ждет и Николеньку. Через несколько недель вместе с отцом и старшим братом он должен уехать в Москву учиться. А пока в окружении родных и близких он переживает счастливые и беззаботные моменты детства.

Эта повесть считается автобиографической, потому что Лев Николаевич воссоздал атмосферу своего детства. Ведь сам он вырос без матери: она умерла, когда Льву исполнилось полтора года. В повести та же тяжелая потеря ждет и главного героя, но это произойдет десятилетнем возрасте, то есть у него будет возможность любить и буквально боготворить свою maman, как было принято у дворян на французский манер называть маму. Герой признается, что когда он старался вспомнить матушку, то ему представлялись только карие глаза, «выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, но общее выражение ускользало». Очевидно, писатель, не помнящий свою мать, воплотил в образе maman некий идеал женщины-матери.

Сразу с первых глав вместе с Николенькой читатель погружается в атмосферу дворянского быта конца XIX века. Мир детства героя связан с его гувернёрами и дворовыми людьми. Ближе всех для него оказывается учитель немецкого происхождения Карл Иванович, знакомство с которым и открывает повесть. Минутная обида на этого добрейшего человека оборачивается для Николеньки чувством стыда, которое его мучает.

По сути, именно в повести «Детство» Лев Николаевич впервые использовал прием, который критики позже назвали «диалектикой души». Описывая состояние своего героя, автор использовал внутренний монолог, который свидетельствовал об изменении душевного состояния героя: от радости к печали, от злости к чувству неловкости и стыда. Именно такие быстрые и внезапные изменения душевного состояния героя — диалектику души — и будет использовать Толстой в своих знаменитых произведениях.

Такой же мучительной становится для него и ссора с Натальей Савишной, которая посвятила всю свою жизнь воспитанию maman, а потом всех ее детей. Получив вольную, она расценила это как знак немилости, как незаслуженное для нее наказание и порвала документ. Только матушкино заверение, что все будет как раньше, примирило ее с дальнейшей жизнью в семье Иртеньевых. Наталья Савишна верой и правдой служила этой семье и за все эти годы скопила всего 25 рублей ассигнациями, хотя «жила скупо и над всякой тряпкой тряслась», по выражению ее брата. Умерла она через год после кончины maman, ведь твердо была уверена, что «бог ненадолго разлучил её с тою, на которой столько лет была сосредоточена вся сила её любви». Потерявший двух дорогих для него людей, Николенька, сразу повзрослевший и посерьёзневший, постоянно думал о том, что провидение для того только соединило его с этими двумя существами, чтобы вечно заставить сожалеть о них.

Конечно, мир русского барчука (а именно так называли дворянских детей) связан с миром взрослых: это и охота, в которой принимают участие Николенька и его братья; это и балы, где нужно не просто уметь танцевать мазурку и все остальные полагающиеся по этикету танцы, но и вести светские беседы. Ради того, чтобы понравиться Сонечке Валахиной с русыми милыми кудряшками и крошечными ножками, Николай, в подражание взрослым, хочет надеть перчатки, но находит только старую и грязную лайковую перчатку, что вызывает всеобщий смех окружающих и стыд и досаду главного героя.

Познает Николай и первое разочарование в дружбе. Когда Сережа Ивин, его бесспорный кумир, унизил в присутствии других мальчиков Иленьку Грапа, сына бедного иностранца, Николенька испытал сочувствие к обиженному мальчику, но не нашел пока в себе силы защитить и утешить его. После любви к Сонечке чувство к Сереже остыло окончательно, и герой почувствовал, что и Сережина власть над ним тоже утрачена.

Так заканчивается эта беззаботная пора в жизни Николеньки Иртеньева. После смерти maman жизнь героя изменится, что найдет отражение уже в другой части трилогии — в «Отрочестве». Теперь его будут называть Nikolas, а сам он поймет, что мир может обернуться совсем другой стороной.

Tane4ka2110

ответ:В рассказе Евгения Носова “Живое пламя” ценральным образом становится мак. Он связан с идеей рассказа. Мак сравнивается с человеческой жизнью: “Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает”. Это предложение дает понять, для чего автор вводит в произведение этот интересный образ, и кажется, что никаких дальнейших рассуждений не нужно: смысл рассказа и так становится ясен.

В христианской литературе распространено представление, что маки растут на крови распятого на кресте Христа (мак как символ невинно пролитой крови).

Но сочетание “живой огонь” имело еще и другое толкование: огонь часто представлялся живым существом, “по некоторым поверьям, огни, как и люди, различаются между собой и даже имеют свои собственные имена.

Согласно народным поверьям, огонь ест, пьет и спит, подобно человеку” . В древности существовали легенды, что душа человека может “прорастать на могилах деревьями, цветами или травами” . Маки, подобно человеческой жизни, сначала распустились, затем пламенели, гасли и сгорели.

Жизнь человека так же коротка, но прекрасна. Огонь в рассказе ассоциируется с душой человека, отдавшего свою жизнь во имя жизни других. Маки как символ внезапно оборвавшейся молодой жизни горят, “пламенеют”, но огонь этот живой, приносящий слезы очищения. И если в центре рассказа перед нами всего несколько маков, то в финале – это уже “большой костер” огненных цветов. Он напоминает вечный огонь. Знак вечной памяти и молчания.

Объяснение:

kulinarprotv

Объяснение:

1. алебарда — топорик на древке, заканчивающемся копьем; вооружение полицейского-будочника.

2. аплике — дешевый металл, покрытый золотом или серебром.

3. ванька — извозчик с плохой лошадью.

4. вист — неазартная (коммерческая) игра.

5. вицмундир — форменный фрак гражданских чиновников.

6. всуе — напрасно, бесполезно.

7. демикотоновый — из плотной хлопчато-бумажной ткани.

8. департамент — отдел в министерстве или в управлении министерства.

9. десть — мера счета писчей бумаги — 24 листа.

10. капитан-исправник — начальник полиции в уезде.

11. капот — женское платье или верхняя одежда свободного покроя.

12. квартальный офицер (надзиратель) — полицейский чиновник, ведающий кварталом (участком).

13. козлы — возвышение над повозкой для кучера.

14. коленкор — небогатая хлопчато-бумажная ткань для белья или подкладки.

15. онучи — портянки, обмотки.

16. присутственное место (присутствие) — правительственное учреждение.

17. пряжка  в  петлицу — знак отличия беспорочной службы (начиная с 15 лет).

18. сенат — высший правительственный орган (судебный и надзорный).

19. серпянка — легкая ткань вроде марли.

20. сивуха — плохо очищенная водка.

21. статский советник — чин V класса по Табели о рангах.

22. столоначальник — управляющий отделом в учреждении.

23. стремешка — штрипка — полоска тесьмы внизу панталон.

24. титулярный советник — чин IX класса.

25. фаворит — любимец.

26. фалды — удлиненные задние концы фрака или мундира.

27. фризовый — из грубой ворсистой ткани.

28. Частный (пристав) — начальник полицейской части в городе.

29.  чубук — стержень курительной трубки.

30. чухонец (ка) — полупрезрительное название финнов и эстонцев в Петербурге.

31. шафран — зд. растение оранжевого цвета.

32. шурин — брат жены.

33. эспаньолка — коротка остроконечная бородка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий отзыв для читательского дневника к роману детство толстой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Roman913
Stroeva19651938
Aleksei Aleksandrovna649
maximpr6
ulechkaevseeva
ziyaevak
Nikolaevna Malika1511
itartdesignprof
o-pavlova-8635
MikhailovnaAnastasiya
Dmitrii sergei463
Троцкая-Ивановна
Elen-ti81459
marimelons795
ekaterinava90