nsmirnova
?>

Л. н. толстой "война и мир". читательский дневник. какое впечатление оставило о себе произведение, какие чувства вызвало, о чём заставило задуматься и чему научило. заранее !

Литература

Ответы

Olgachalova111
Как всем известно, роман-эпопея "Война и мир" является одним из самых великих творений в литературе. Толстой смог соединить в нем и мирное время, и военное, и политические проблемы, и проблемы любовного плана, и жизнь,как отдельных людей, так и целого народа. Именно поэтому в нем есть ответы на вопросы о жизни и смерти,о правде и лжи,о радости и страдании,о личности и обществе,о свободе и необходимости,о счастье и несчастье,о войне и мире.
Мне очень понравилось это произведение. Толстой смог открыть в нем свои убеждения и жизненные принципы.
Вот те, которые мне очень запомнились и понравились : "Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью Божеской."(Андрей Болконский)."Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить..."(Пьер Безухов)
Очень понравились главные герои романа, такие как - Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова и Николай Ростов. Я переживала за каждого героя в отдельности, была очень огорчена разрывом Андрея Болконского и Наташи Ростовой, его смертью, но искренне рада, что каждый из всех понравившихся мне героев нашел гармонию в общении с окружающими, постиг спокойствие и счастье семейной жизни, а так же понял смысл его духовных исканий. Но одновременно с положительными героями, в романе есть и отрицательные, чьи поступки эгоистичны и высокомерны, жестоки и бесчувственны, а отношение к человеку в высшей степени безнравственно. Мне кажется, Толстой используя эти образы, давал возможность для анализа всех отрицательных человеческих качеств. Лично мне очень интересно мировоззрение и самосовершенствование Толстого, а он в свою очередь очень отчетливо их изложил в своем романе.Так что я с превеликим удовольствием его прочитала, многое узнала и осознала, а так же надеюсь, что при последующем чтении, пойму убеждения Толстого более ясно, и стану использовать их в жизни.
Хромов1501
Чехов больше популярен сатирическими короткими рассказами , но для меня Чехов это намного глубже . Мне больше по душе рассказы Чехова с некой болью, призывом к человечеству, с некой грустью. В рассказе " Тоска" вы не найдёте иронии или насмешки над главным героем , но всё же это история жизни " маленького человека" Сюжет рассказа в том, что у извозчика Ионыча умирает сын, но человек настолько одинок в мире людей, что ему не кому даже излить душу. Пассажирам плевать на душевные муки главного героя, никто не хочет заглянуть в душу этому тихому человеку, ни кому не интересны метания души его. И тогда единственным слушателем Ионыча становится лошадь. Как же это страшно быть одиноким в мире людей! А ведь много времени с момента написания сего рассказа и что изменилось? НИЧЕГО! Мы все спешим куда-то, не замечая друг друга, второпях задеваем друг друга локтями, второпях извиняемся и следуем каждый своим маршрутом. Нам нет дела до проблем и тягот кого-либо, нам не приходит в голову даже остановиться, улыбнуться друг другу! Чем же манят рассказы Чехова? Почему наша рука тянется к томику его рассказов? В героях рассказа мы узнаём себя, узнаём соседа по лестничной площадке . Герои Чехова не сказочные персонажи , это люди, которые живут рядом с нами. Нам надо только остановиться и оглядеться, а вдруг рядом есть тот, кто нуждается в нашей в нашем совете. 
mail5
Трилогия Л.Н. Толстого — удивительное произведение. Здесь взрослый мудрый человек писал о своем детстве, поэтому часто мысли главного героя нехарактерны для ребенка. Здесь мы слышим голос самого автора.
Эту трилогию Толстой очень тщательно продумывал. Ему было важно высказать свои мысли о русской жизни, о русском обществе, о литературе. Поэтому в этих произведениях все очень важно, нет ничего ненужного — Толстой продумал каждую деталь, каждую сцену, каждое слово. Его задача — показать развитие личности человека, становление его характера, убеждений. Мы видим главного героя, Николеньку Иртеньева, в разные периоды его жизни. Это детство, отрочество и юность. Толстой выбрал эти периоды потому, что они самые важные в жизни человека. В детстве ребенок осознает свою связь с семьей и миром, он очень искренен и наивен; в отрочестве мир расширяется, происходят новые знакомства, человек учится взаимодействовать с другими людьми; в юности происходит осознание себя уникальной личностью, выделение из окружающего мира. Все эти этапы проходит и Николенька.
Место действия писатель построил так, чтобы оно совпадало с его основной идеей. Действие первой книги происходит в усадьбе Иртеньевых — родном доме мальчика; во второй книге герой посещает много других мест; наконец, в третьей книге на первый план выходят взаимоотношения героя с внешним миром. И здесь очень важна тема семьи.
Тема семьи — это ведущая тема трилогии. Именно связь с семьей, с домом сильно влияет на главного героя. Толстой намеренно показывает в каждой части какое-нибудь печальное событие в семье Иртеньевых: в первой части умирает мать Николеньки, и это разрушает гармонию; во второй части умирает бабушка, которая была для Николеньки опорой; в третьей части появляется мачеха, новая жена отца. Так постепенно, но неминуемо Николенька входит в мир взрослых отношений. Мне кажется, что он ожесточается.
Рассказ в трилогии идет от первого лица. Но это пишет не сам Николенька, а уже взрослый Николай Иртеньев, который вспоминает свое детство. Во времена Толстого все воспоминания писались от первого лица. К тому же рассказ от первого лица сближает автора и героя, поэтому трилогию можно назвать автобиографической. Во многом в этой книге Толстой пишет о себе самом, о взрослении своей души. После выхода всей трилогии писатель признавался, что он отошел от своего начального замысла.
В трилогии перед нами проходят шесть лет из жизни Иртеньева, но они не описаны день за днем. Толстой показывает самые важные моменты судьбы мальчика. Каждая глава несет какую-то идею. Они следуют друг за другом так, чтобы передать развитие героя, его эмоции и чувства. Толстой так подбирает обстоятельства, чтобы они показывали характер героя ярко и сильно. Так, Николенька оказывается перед лицом смерти, и тут уж условности не имеют значения.
Толстой характеризует своих героев через описание внешности, манер, поведения, потому что так проявляется внутренний мир героев. Даже иностранный язык служит для характеристики героя: аристократы говорят на французском, учитель Карл Иванович говорит на ломаном русском и немецком, простые люди разговаривают на русском.
Все это позволило Л.H. Толстому осуществить анализ психологии ребенка и подростка. В трилогии постоянно сопоставляются внутренний мир человека и внешняя среда. Толстой блестяще раскрывает перед нами душу своего героя. Многие мысли Николеньки схожи с мыслями сегодняшних ребят. Я считаю, что эта трилогия может им разобраться в себе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Л. н. толстой "война и мир". читательский дневник. какое впечатление оставило о себе произведение, какие чувства вызвало, о чём заставило задуматься и чему научило. заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kisa-luba
mishanay301csfp
megapolisgroup
bezzfamilny631
kononenko-elena4
VladimirBorisovich
Дмитрий_Владимирович1162
iservice38
Анатольевна824
o-pavlova-8635
avdeevana
whiskyandcola
gladkihvv
gallush9
contact