...а что до самогона, то забыл, какой вкус в нём. То есть как ножом отрезало — не помнит Егор Иваныч, какой вкус, хоть убей.
До зарезу нужна мне лошадь.
Dmitrychekov9
23.10.2020
Критики о Чацком A. С. Пушкин: «Кто такой Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и ему подобными». B. А. Ушаков: «Чацкий - это Дон Кихот». A. А. Григорьев: «Чацкий Грибоедова есть единственное истинно героическое лицо нашей литературы. Возвышенна натура Чацкого, который ненавидит ложь, зло и тупоумие как человек вообще, а не как условный "порядочный человек", и смело обличает всякую ложь, хотя бы его и не слушали. Пора отречься от дикого мнения, что Чацкий - Дон Кихот». B. Г. Белинский: «Мальчик на палочке верхом, крикун, фразер, идеальный шут, драма Чацкого - буря в стакане воды». А. И. Герцен: «Чацкий - идеальный герой, взятый автором из смой жизни.. .реальный положительный герой русской литературы. Энтузиаст Чацкий - декабрист в глубине души». А. А. Лебедев: «Чацкий не сходит, а выходит со сцены. В бесконечность. Его роль не завершена, а начата». М. М. Дунаев: «В чем горе Чацкого? В роковом несоответствии системы его жизненных ценностей с теми, с которыми он сталкивается в доме Фамусова. Он - один. И его - не понимают. И у него - изнемогает рассудок. И для него здесь гибель, горе, "мильон терзаний". А внутренняя причина - в нем самом. Ибо горе - от его ума. Точнее: от своеобразия его ума».
kondrashovalf6404
23.10.2020
Повесть о Петре и Февронии Муромских - отражение христианского понимание брака
Князь выбирает не «царствование в жизни этой» , а Царствие Господне, и остается с супругой, уходя из города в нищете.
В этой ситуации ни муж, ни жена не колебались в выборе решения. Феврония не согласилась променять мужа на подарки, но и не сомневалась она и в том, что муж не променяет ее на власть. Князь принимал решение также руководствуясь христианскими канонами - он должен заботиться о своей жене, пройти с ней ее жизненный путь, поэтому брак для него выше власти.
Повесть является нравоучением для тех супругов, которые готовы поддаться искушению прелюбодеянием - Феврония говорит им о том, что плоть всех людей одинакова, и физическое желание не должно вести к разрыву духовных уз брака. Таким образом мы видим прямую отсылку к заповедям брака - верности супругов друг другу.
Петр и Феврония – образец нравственных и духовных ценностей, в первую очередь, семейных.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите цитаты(крылатые выражения и афоризмы) из книги зощенко "беда"
До зарезу нужна мне лошадь.