Совершенно понятно, что герой решил связать свою судьбу с Варенькой, но будучи человеком собственных нравов и принципов, он считал Вареньку точной копией характера и внутреннего мира души отца ее. И узнавши точно глубоко характер ее отца, увидевши всего одну сцену из жизни отца Вареньки, Иван Васильевич сделал неисчерпаемые выводы, хотя и противоречил себе, надеясь на то, что просто не все знает. Но тут же противоречит себе, не представляя, какой недостойный и неблагородный поступок должен совершить человек, чтобы с ним обошлись так жестоко, а именно: Иван Васильевич увидел, как полковник издевается над беглым татарином. Мучения татарина были велики, он просил о пощаде:" Братцы, помилосердуйте". Но братцы не милосердовали и один солдат со свистом, взмахнув палкой, сильно шлепнул по спине татарина. Одна из фигур напоминала кого-то знакомого, он даже не мог предположить, что это отец Вареньки. Вскоре он в этом убедился.
Иван Васильевич был человеком собственных принципов, и таким образом сцена, увиденная им перечеркнулавсю любовь к Вареньке, все чувства, которые он сипытывал к ней. "Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади и мне становилось как-то неловко и неприятно"-говорил он. Герой за задумчивым видом Вареньки смог разглядеть, возможно, лицемерие, двуличие, маску, под которой так четко скрывлись все те черты, которые он увидел в ее отце. С тех пор любовь пошла на убыль.
Так и в жизни бывает, что не среда, в которой находится человек, а случай дает понимание плохого и и дурного, может в корни изменить мировоззрение человека.
Тонкий больше всего ценит в человеке его положение в обществе, гнется перед высшим чиновником. Он готов на любые унижения, чтобы показать свою угодить знатному человеку. Мы видим, что главным объектом осмеяния в рассказе является тонкий - маленький человечек, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевшим в жизни. Автор осуждает такую рабскую психологию тонкого, заискивающего перед "значительным лицом" . В рассказе "Толстый и тонкий" потрясающая услужливость и угодливость тонкого заставляет нас задуматься: а как мы сами ведем себя в аналогичных ситуациях? Неважно, что на дворе уже двадцать первый век. Неважно, что мы по сравнению с чеховскими героями кажемся себе более значительными и интересными. Это все не имеет никакого значения, если случайная встреча с "сильными мира сего" заставляет нас подобострастно кланяться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Маршрут мореплавания солнышкина.скажите с какого города он начал свое путешествие и до последнего пункта.книга веселые мореплавания солнышкина.нужно на сегодня .заранее .
Маршрут такой:
1. Сибирское село, где он жил с бабушкой
2. на поезде до Хабаровска
3. на поезде в мешке до Океанска
4. на корабле "Даешь!" до острова Камбалы (где высадили Перчикова)
5. Камчатка
6. снова остров Камбалы (где Перчиков приехал на ките)
7. остров Опасности (где корабль сел на мель)
8. Океанск
9. Антарктида (это путешествие не описывается, так как рассказ заканчивается тем, что корабль только отчаливает в Антарктиду.)