В повести "Детство" рассказывается о мальчике Николеньке.Он с отцом и братом переехал в Москву.Через некоторое время они узнают,что их мама при смерти.Отец с детьми спешат домой,но мать не может встать с кровати,она уже ничего не видит.В тот же день она умирает,успев перед смертью лишь благословить детей. Так закончилось счастливое детство Николеньки.
yuraotradnov
05.10.2021
1. В рассказе было отправлено 2 телеграммы: одну сторож Тихон отправил Насте, дочери Катерины Петровны, а другую он от имени Насти написал Катерине Петровне. 2. Вторую телеграмму План рассказа: 1. "Мемориальный" дом, в котором жила Катерина Петровна. сторожа Тихона старой женщине. 3. Единственный родной человек - дочь Настя, которая жила в Ленинграде. 4. Редкие денежные переводы матери вместо приезда к ней. 5. Катерина Петровна пишет последнее письмо дочери. молодому скульптору Тимофееву. 7. "Поздно! Маму я уже не увижу". 8. Некому снять с Насти её непоправимой вины.
edvard-b
05.10.2021
Родион Раскольников, главный герой романа "Преступление и наказание". Он задавлен бедностью. Родион голоден, одет в лохмотья, его грязная и тёмная каморка походит более на гроб, чем на человеческое жильё. Уже довольно давно он выключен из жизни, вынужден оставить занятия в университете, потерял частные уроки. А между тем это человек незаурядный, обладающий сильным характером, привлекательный. Он умён, наблюдателен, сдержан. В его сознании неустанно совершается напряжённая работа мысли, в речах его проявляются и зрелая логика, и сила темперамента. Раскольников сохранил умственную силу, нравственную чуткость, тонкость и многосторонность впечатлений. Но выброшенный из жизни он проводит целые дни в одиночестве в тёмном углу, раздумывая о своей судьбе, и в его уме зреют самые фантастические планы борьбы за утверждение собственной личности. Писарев в статье "Борьба за жизнь", посвящённой "Преступлению и наказанию", писал, что обстоятельства могут даже честного, ищущего дела человека поставить в безвыходное положение, в положение человека, медленно утопающего в грязном болоте. Под низким потолком каморки, напоминающей гроб, рождается теория, чудовищная по своей сути, но имеющая убедительный вид. По мнению Раскольникова, люди делятся на две группы. Первая - люди обыкновенные, живущие в послушании, не сказать новое слово. Их призвание - рабская покорность. Вторая группа - люди на протест, на самостоятельность поведения, имеющие дар или талант сказать новое слово. "Большею частью они требуют… разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо для своей идеи перешагнуть хотя бы через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, - смотря, впрочем, по идее и по размерам её". Герой спрашивает себя: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Он мучительно размышляет над этим вопросом и хочет доказать себе и окружающим, что он не "дрожащая тварь", а прирождённый "властелин судьбы". Всё доброе, чистое, детское, всё человеческое восстаёт в Раскольникове против убийства. Но он смиряет себя своей теорией, его подталкивают "счастливые случайности" и он идёт - как на казнь, но идёт… Сначала Раскольников, уже совершив преступление, уже испытывая нравственные мучения, сохраняет веру в свои идеи. Но постепенно всё более расшатывается система его взглядов. Он всё чаще и ожесточённее, издеваясь над собою, думает о том, что и "принцип свой убил и сам, в своих собственных глазах, оказался вошью". Родион понимает умом, что нельзя, преступно считать вошью человека вообще и эту злосчастную старушонку тоже. Раскольников всё отчётливее чувствует внутреннюю связь своей теории с взглядами Лужина и Свидригайлова. Ведь и они считают, что человеку, обладающему силой и властью "всё позволено".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите краткое содержание рассказа л.н.толстого "детство" только не неадо большие рассказы
Так закончилось счастливое детство Николеньки.