nata27-73589
?>

Объясни происхождение одного из следующих слов или выражений: "яблоко раздора", "дары данайцев", "два аякса", "кассандра", "между сцилой и харибдой", "кануть в лету", "ментор", "цирцея". с какими мифами связаны эти слова и выражения? в каких ситуациях уместно их использование?

Литература

Ответы

kazanoop
Все эти выражения появились благодаря древнегреческим мифам.
Например, кануть в Лету - исчезнуть, забыться. Лета - река в подземном царстве Аида, переплывая через которую, человек всё забывает.
galtig83
Вступление, в котором автор рассказывает о великом певце древности – Бояне, о землях Руси и их обитателях, о князьях и их походах. Тут упоминаются (или пересказываются) народные предания о героических делах правителей, о языческих божествах. Поход Игоря. Эта часть описывает саму печально известную кампанию, которая началась затмением солнца. Но, несмотря на дурной знак, поход начинается, и вроде бы удача сопутствует войску. Они одерживают победу и захватывают немалую добычу. Правда, вместо того, чтобы немедленно возвращаться домой, русские дружинники устраивают пир. Их догоняют основные силы половцев и беспощадно убивают, пленяя тех, за кого можно получить выкуп. Золотое слово Святослава. Эта часть повествует о том, что плохие вести скоро доходят до Киева. Великий князь Святослав опечален, не зря он предчувствовал беду и видел плохой сон. Но тут автор описывает великую победу киевского князя в недавнем походе на половцев (в котором не участвовали новгород-северцы). Он призывает оказать оступившемуся родственнику. Обращение к князям. Не совсем понятно, звучал ли пламенный призыв из уст князя Святослава или это автор высказывал собственную мысль. Но далее в «Слове…» звучит речь, в которой подана идея объединения. Автор упоминает всех великих правителей земли Русской, сильнейших князей и их потомков. Он просит их прекратить распри и отплатить за поражение Игоря.
Плач Ярославны. Это самая романтичная часть произведения, где главным персонажем выступает жена Игоря – Ярославна. «Слово о полку Игореве» рисует ее очень влюбленной в супруга, весть о его поражении и пленении она воспринимает как трагедию. Каждое утро на городских воротах девушка плачет, обращается к ветру, солнцу и реке Днепр, обвиняя их в неудаче. Сама готова птицей полететь, чтобы исцелить раны на теле мужа. Бегство Игоря из плена. Поскольку князь понимает, что большой выкуп, назначенный за его голову и голову его сына, сильно подорвет финансовое положение Руси, Игорь отваживается на побег. Автор будто бежит вместе с ним, сдерживая волнение сердца. Князю не только друзья, но и звезды. Половцы преследуют его по пятам, однако беглецам удается скрыться и добраться до родной земли.- 
krasnova1977

Історія походу на рибалку

Объяснение:

одного разу ми з друзями зібралися на рибалку.

я взяв з собою вудку, черв'яків та трохи їжі. Ми зібралися біля великого дуба, навколо було дуже красиво, але нам не до цього. Коли ми дійшли до річки, ми почали розкладувати речі, ми розклалися та впевнено пішли до берега, мій друг Митько закинув вудку, та чекав, я з Андрієм уважно стежив за ним, бо в нього трохи шатався поплавок. Ця мить настала, поплавок з усієї швидкості занирнув до води, ми з Андрієм аж підскочили, Митько тянув дуже старався, але вудка вилетіла з його рук. ми все ще згадуємо цю історію та сміємося.

Ти можеш додати свого, або змінити цей текст для себе

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни происхождение одного из следующих слов или выражений: "яблоко раздора", "дары данайцев", "два аякса", "кассандра", "между сцилой и харибдой", "кануть в лету", "ментор", "цирцея". с какими мифами связаны эти слова и выражения? в каких ситуациях уместно их использование?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александрович
andr77716
Лифанов_Ольга
Марюк-Мубариз
Maria095096
gladkihvv
fialkaflowers77
skrepka397412
goryavinan
contact
Alekseevna
kseniyavaganova
alekseysokolov29816
mikek0906
АлексейГагиковна1774